В спальне дремлющего вулкана. Часть первая.

Nov 15, 2014 12:01

Оригинал взят у pili_grimka в В спальне дремлющего вулкана. Часть первая.


Сидящий рядом со мной в самолёте шестилетний китайский мальчик, несмотря на возраст, далёкий от половой зрелости, затрахал меня вусмерть за те десять минут, что мы ползли от стоянки к взлётной полосе. Он беспрестанно крутился в кресле, вскакивал, болтал ногами, размахивал руками, бился о стенку головой при этом постоянно поддерживал вербальную связь с мамой, занимавшей крайнее сиденье и старшей сестрой, находящейся через проход. Когда уровень вибрации и децибелов детёныша составили серьёзную конкуренцию двигателям готовящегося к старту Боинга, я вышвырнула пацана в иллюминатор тронула его маму за плечо и ласково предложила: "Давайте я поменяюсь местами с вашей девочкой через проход - и вы все будете сидеть вместе." Мама, полностью уверенная в моём альтруизме, благодарно закивала.

Так я пожертвовала уютное сидение в хвосте у иллюминатора с отличным обзором, обменяв его на место возле параши туалета. Но оно того стоило. Мне предстояло пересечь почти всю Канаду с востока на запад прежде, чем очутиться в штате Вашингтон. Если б я осталась сидеть возле китайчонка, до конечной точки долетел бы лишь один из нас.

Швейцария. Берн. США. Сиэтл.



Я всего лишь переночевала тут, поэтому урожай на флэшке скромен и неказист.

Город встретил меня праздничной иллюминацией .



Иллюминация продолжилась на следующее утро с саундтреком полицейской сирены.



Не бейте меня, жители Питера. Я пою, что вижу. А вижу я разводной мост в сиэтлском исполнении.



Но мост - это не всё, что связывает Сиэтл с колыбелью революции. Здесь всё по-большому как у больших:





И никто не собирается его скидывать. Не знаю, принимают ли у его подножия в пионеры.

Что же делает Ильич на американской земле?

Когда-то он стоял в Чехословакии, но после развала социалистической системы в 1989 году памятник снесли и отправили на свалку, где его и нашёл американский турист Люис Карпентер. Карпентер решил, что находка имеет историко-культурную ценность и достойна эмиграции за океан. Он взял ссуду под залог собственного дома и перевёз бронзовую статую в США. Люис намеревался открыть ресторан и планировал сделать Ленина шеф-поваром достопримечательностью заведения.

Но в планы пришлось вносить некоторые коррективы: вскоре после того, как нога бронзового Ленина ступила на американскую землю, Карпентер погиб в автомобильной аварии. Скульптурa, а также все связанные с ней долги, перешли во владение его семьи. В 1995 году наследники выставили Ленина на продажу за $150,000. Покупателя до сих пор нет. А ценник уже перевалил за $300,000. Место, где Вовик Ульянов находится сейчас - это временная точка, пока не продастся.

За эти 20 лет Вовочка много чего повидал. В Рождество на него вешают лампочки; однажды загримировали под Джона Леннона, а во дни горестных раздумий гей-парада в Сиэттле вождя мирового пролетариата наряжают девочкой.

Никто не желает приобрести? Семь тонн бронзы, не хер собачий. Только не говорите об этом продавцу - семья Карпентера категорически против продажи Ленина на органы металл.

Я обещала, что когда-нибудь покажу своё лицо? Держите (я - внизу слева, на всякий случай)



Вернёмся к этой фотографии



Если очень пристально на неё смотреть, то можно стать идиотом на заднем плане можно различить силуэт горы. Мне не повезло ни вечером, ни утром - хоть небо и было относительно чистым, заснеженный великан, гордость всех открыточных видов Сиэтла, был закрыт дымкой.

А мой дальнейший путь пролегал именно туда - к этой горе под названием Рэйнир.



Возвышающийся над окрестностями почти на на 4400 метров Рэйнир - один из вулканов в горной цепи Каскад, что на Северо-Западе США. Там есть ещё несколько, но Рэйнир - самый опасный в случае извержения. Он покрыт большим количеством льда, который при извержении частично превратится в воду, а частично - в глыбы, несущиеся со склонов с огромной скоростью. Всё вместе создаст грязевой поток огромной разрушительной силы.

Ну а пока Рэйнир дремлет, невозможно отказать себе в удовольствии полюбоваться на него и вдоволь побродить по его отрогам в Национальном Парке.

Многие фотографии оттуда я уже показывала . Таких красивых альпийских лугов я пока не встречала. Даже в самих Альпах краски были скуднее. И всё же тисну сюда парочку моих любимых цветочных снимков





Тут я сдохла - карабкаться дальше по крутой осыпи ещё можно было, но, залезая наверх, надо всегда думать о том, а сумеешь ли спуститься обратно. Вот на этом месте я поняла, что дальше, похоже, начинается one-way.



В очередной раз завидую птицам - они могут над этим летать.



Одно из моих любимых занятий - наблюдение за наблюдающим фотографировать, как кто-то фотографирует.



Девчонки, кстати, оказались русскими.

А теперь у меня вопрос к знатокам: почему попал Дантес, а памятник Пушкину? на склонах Рэйнира изображён портрет Лермонтова, если тот погиб у горы Машук?



Непременные обитатели американских гор - толстые мордастые сурки



ми-ми-мишные олени




и мудрые, потрёпанные жизнью, вОроны.


Холодный рассвет. Композиция - говно, знаю. Но очень уж хотелось иметь в кадре и людей, и машинку.



Мне почему-то везло на красные машины.



Но и белая смотрится неплохо. Если б ещё колёса были повёрнуты в правильную сторону...



Закаты в горах всегда великолепны. Любуясь угасающим светом и силуэтами пихт, я услыхала гитарныe переборы. На пустынной стоянке на парапете сидел парень с гавайской гитарой и тихо наигрывал что-то.



Лес вокруг Рейнира представлен, в основном, пихтами и кедрами (к сожалению, не теми, от которых получают орехи). Пихта Дугласа - второе после секвойи самое высокое дерево на планете. Она может достигать 75 метров в высоту при диаметре ствола до 5м! Живут эти пихты не менее 500 лет, а отдельные экземпляры - переваливают за тысячу.

Я обнимаю относительно молодое дерево у дороги. Если углубиться в лес, то партизаны стволы наверняка будут толще.


Поскольку Рэйнир покрыт толстым слоем льда, то было бы логично предположить, что на каком-то этапе этот лёд тает.
Ещё как тает! С одной стороны - плохо, потому что граница ледников всё время поднимается вверх и когда-нибудь они полностью исчезнут. Но с другой - эта талая вода создаёт ту самую красоту, ради которой сюда стремятся туристы. Кемпинги на горе Рэйнир в летний сезон надо заказывать сильно заранее.

Ледники превращаются в озёра, ручьи, реки и водопады. Их здесь несчислимое множество.







По ту сторону моста река течёт ещё с два десятка метров, а потом низвергается водопадом. Вот его вершина



А вот и он сам - водопад Нарада




В узких ущельях стремительно несётся прозрачно-голубой поток







Этот водопад можно было снять только на удалении. Подобраться к нему очень тяжело



Снято чуть позже, когда солнце поднялось выше



Затерянный в недрах парка удалённый полуостров с кемпингом на две палатки.



Я набрела на него ранним туманным утром. Удивительно, но в разгар сезона одно место пустовало. А обитатели единственной палатки могли любоваться прямо 'от дверей' таким вот видом




Пока они спали, я вдоволь насладилась тишиной и ежесекундно меняющейся панорамой


Здесь Шехерезада вынуждена прервать дозволенные речи исключительно с благой целью дать читателям передышку. Я люблю растянуть пытку удовольствие.

Stay tuned.

Часть вторая

Вулканы

Previous post Next post
Up