Давний урок

Apr 25, 2005 10:44

          Век живи - век учись. Я помню один из самых ранних своих уроков жизни. Конечно наверняка до него были и другие уроки, но это первый урок, который я запомнил и помню до сих пор.
          Был какой-то праздник. Нам, первоклашкам, устроили какую-то праздничную программу с приглашением родителей. Среди прочего в программе была какая-то дурацкая эстафета, а один из этапов той эстафеты, доставшийся на мою долю - чистка картошки. Я до этого момента картошку никогда не чистил, но как это делается - видел. Как и любая эстафета, эта была соревнованием на время - побеждала та команда, которая закончила раньше.
          Настал мой черед. Передо мной в миске лежало три картофелины. Одна очень крупная и «глазастая», а две других маленькие и ровные. Взглянув в миску конкурирующей команды, я увидел три одинаковые средней величины картофелины. Передо мной был выбор - взять мелкую картошку и быстро её очистить, оставив ковыряться с крупной своих товарищей или всё же выбрать крупную и ковыряться с ней самому. Сейчас мне кажется, что мои муки выбора были долгими, но на самом деле это не так - чистить картошку мы начали по свистку, без какой-либо задержки. Просто оценка ситуации в мозгу происходила довольно быстро, вне времени. Я не знал, чистили ли когда-нибудь картошку те, кто пойдёт следующими из моей команды.
          В общем, выбор был прост: какой выбрать себе путь лёгким или сложным и какой оставить товарищу. Оттого этот выбор и был мучительным.
          Мне почему-то стало стыдно выбирать для себя лёгкий путь, а сложный оставлять другому. Неумело держа кухонный нож, я приступил к чистке. Громадная мокрая картофелина скользила в моих руках, норовя выскользнуть. И, кажется, пару раз всё-таки выскользнула. Я её ловил по полу, а она всё ускальзывала от меня и ускальзывала…
          Более того, мне от чего-то было стыдно оставить в картошке невырезанные «глазки». На мой взгдяд, это была бы не очищенная картошка, а халтура. И я старательно вырезал глазки под общее улюлюкание, призывы бросить глазастую картофелину и передать эстафетную палочку следующему. Но я не мог предъявить такую халтуру жюри и я её дочистил….
За то время, пока я ковырялся с крупной, ноздреватой картофелиной, наши соперники очистили все три картофелины.
          Вслед за мной две девочки очень резво очистили оставшиеся мелкие клубни.
          Мы проиграли. И этот проигрыш был целиком на мне.
          Реакция была разной. Кто-то из «наших» пытался меня поддерживать, просил не расстраиваться, а кто-то наоборот - презрительно ругался на меня за то, что я подвёл всю нашу команду.

* * *
          Что бы я выбрал сейчас, окажись в той же ситуации? Не знаю. Зависит от обстоятельств. Но теперь я предпочитаю не брать на себя то, чего не умею. Тот давнишний урок научил меня уважать специалистов в любой области, которые явно компетентнее меня. Теперь я предпочитаю не самому бросаться закрывать собой пробоину, а предоставить это делать квалифицированным спецам. Всё, зависит от обстоятельств, как уже было сказано. Но, как бы там ни было, уровень квалификации должен быть не нулевым. Скажем, если вдруг приспичило стричься, а ни одного парикмахера нет (расстреляли, например, или дизентерия какая…), то в этом случае предпочтительнее сесть в кресло пусть и к практиканту, чем отдать свою голову человеку, ни разу в руках ножниц не державшего. Потому что, если уровень квалификации ниже канализационного, то дело - труба.
          И потому настаиваю на том, что фраза «не боги горшки обжигают» - это самонадеянный девиз чайников и дилетантов, которые приносят (и себе, и окружающим) больше вреда, чем пользы.
          «Беда, коль сапоги начнёт точать пирожник, а пироги - сапожник».

Источник вдохновения: Сосед сверху самостоятельно заменил у себя унитаз….
Previous post Next post
Up
[]