Когда планировали поездку в Ярославль, Денис сказал, что обязательно поедем в Толгский монастырь. Мне было всё равно - монастырь так монастырь. В какой-то Толге.
Подумать не могла, что столько положительных эмоций испытаю!
Монастырь просто покорил...
Во-первых, вход на территорию находится со стороны хозяйственного двора и огородов. Обычно такие места через полуприкрытый забор можно рассмотреть, а тут длинная и приятная прогулка мимо теплиц, каких-то грядок и домов.
Но если передвигаться трудно - разрешают доехать непосредственно до монастырских построек
Внезапно увидела монашку на электрокаре (ну или сто это за открытая машинка?) Аааа! Крутотенюшка!
Во-вторых поразили цветочные 700 лет.
Вспомнила, что Троице-Сергиева Лавра тоже 700-летие отмечала. Сделала вывод, что тот год был каким-то особенным для русского монашества.
Монашка на чудо-машинке перевозит продукты и подвозит тех, кому трудно... Например, нашу тётю
Остальные идут пешком
Но сначала - семейный лук
Бабушка и мозаика над вратами
Когда заходили, я посмотрела вверх и на потолке увидела Её - Толгская Богородица.
Видимо, во мне еще играют мамские гормоны. Но я увидела здесь маму и нежно обнимающего её за шею ребенка. Никогда у меня такой реакции на изображения Борогородицы с младенцем Иисусом не было. Я в восторге смотрела на все списки этой иконы и изображения её на фресках в храмах монастыря. Она чудесна! Очень трогательно. Очень... нецерковно. Обычно младенец мудрый, строгий, отстраненный. А тут - просто "фото" с мамой. Ни забот, ни страданий. Только любовь, нежность, мама.
В общем, такие вот пролактиновые эмоции :)
Монастырь весь украшен цветами. Причем, цветы-то обычные, но такой праздничный настрой создают!
Небольшой пруд, в котором отражаются монашеские кельи и надвратная церковь
А еще там плавает пара черных лебедей!!!
Никольский храм над Святыми воротами - раньше основной вход в монастырь был именно здесь
Если выйти сквозь них за территорию - попадешь на берег реки
Введенский собор - 1681-83гг
"единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 г. (большей частью восстановлена)"
По внутреннему переходу можно перейти в соседний храм - Крестовоздвиженский (самый древний в монастыре - 1625г)
Точнее, пускают в "Одностолпную палату", в которой находится главная святыня монастыря - Толгская икона Божией Матери. Та самая, которая явилась монахам, основавшим этот монастырь.
Вообще, существует три древних списка Толгской иконы.
"Наша" - вторая
А первой считается более древняя икона - Большая (Тронная). Но в монастырь она попала уже после явления "второй". В настоящее время она хранится в Третьяковке
Войти в эту палату можно и с улицы - открыто ежедневно
На территории стоят инфо-стенды. Там кратко изложена история монастыря + фото (в т.ч. древние-черно-белые, с визита Николая II
Если кратко: ростовскому епискому Прохору на берегу реки Толга явилась эта икона. В 1314 г на этом месте был основан мужской монастырь. И прекрасно существовал 600 лет, радуя прихожан чудесами, исцелениями, визитами царей и просто приятной атмосферой. А потом случилась революция. В 1928 в монастыре разместили детский дом для беспризорников. Лет через 10 - детскую исправительную колонию. А в 1987 всё исправили. Правда, монастырь возродился уже как женская обитель. Первый женский монастырь в РФ
Как известно, практически все крупные монастыри на Руси играли роль крепостей.
В Смутное время толгским монахам пришлось сражаться с поляками.
Здесь погибло 46 иноков. На месте гибели возвели часовню (1893г)
А в Спассом храме похоронен генерал-лейтенант Тучков (герой Отечественной войны 1812 года)
К тому моменту, когда мы добрались до схемы монастыря и поняли, что не прогулялись по парку из сибирских кедров, посаженных тут в 16 веке. Но уже стало жарко, мы устали... и уехали домой.
А потом подумали-подумали и решили, что если всё сложится удачно, в пятницу снова приедем - "досмотреть" всё пропущенное и свежим взглядом отметить уже увиденное.
Давно я не была на таком подъеме после посещения исторического места... Вдохновилась и историей, и красотой, и отношением, и атмосферой