Ленинградское анархокраеведение. Ч.5 - Выборг

Dec 01, 2021 16:48

По задумке нашего "анархокраеведа" на поездку мы должны были завершить прогулкой по парку Монрепо. Но мы с Денисом так устали + Выборг никогда не видели + взяли билет на более ранний поезд... Поэтому решили не бродить по природе в набегающих сумерках, а попросили высадить нас возле главной достопримечательности города - Выборгского замка.

Замок хорош и пасмурным днём. И в вечерней подсветке





















На знаменитую башню Олафа подняться, чтобы посмотреть "как хороша наша саванна с высоты птичьего полёта", не удалось - на реставрации. Поэтому пошли в музей в замке - там тепло, светло, познавательно. Например, узнали, что нижние два этажа башни сохранились с 13 века, всё остальное (беленькое) - более поздняя постройка/перестройка.


На первом этаже экспозиция "Шведский Выборг" (13-начало 18 веков) - всё об основании и истории города. Я заметила буквы AR на некоторых экспонатах, уточнила у смотрителя в каком приложении искать информацию, короче, всякое интересное из этого зала можно тут почитать https://artefact.culture.ru/ru/exhibition/shvedskiy-vyborg





Ещё погуглила:
Выборг, основанный в Средние века, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области.
В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове на месте разрушенного карельского острожка основан мощный замок, получивший название Выборг (Wiborg) - "святая крепость". Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года.








На втором этаже одно крыло посвящено годам, когда Выборг входил в состав Финской республики (и назывался Viipuri)









В другом крыле экспозиция "Наш край в годы Второй Мировой войны"




Есть ещё и третий этаж! Одно крыло посвящено природе Карельского перешейка, а второе было, видимо, служебным помещением, а сейчас для временных выставок открыли. Там стояла картонная раскладушка с важными датами создания Российского флота Петром Первым













Лестничные пролёты тоже оформлены.




Три этажа, конечно, утомительно осматривать, учитывая, что Дионисий с друзьями в первом зале всё тщательно читали-изучали.
Всё это на общую усталость накладывается. Так что по верхнему этажу мы почти бегом промчались.
Затем по Крепостному мосту пошли Старый город осматривать. Точнее, мы шли к вокзалу, но маршрут проложили так, чтобы немного популярных объектов осмотреть. В городе мне дико не хватило вечерней подсветки.
Вот площадь Старая ратуша. Я уверена, что она очень красивая, но вообще никак не освещена.


Основная улица, которая продолжает Крепостной мост, конечно, освещена, но в какой-то момент ты упираешься в строительный забор и обход по соседней улице оказался ну очень мрачным - темно, много зданий, требующих ремонта... Как-то не вдохновило. Но основная "туристическая магистраль" симпатичная, да







Зато увидели "самый старый жилой дом в России" - его построили в 16 веке, хотя со временем, конечно, что-то пристраивали и внутри перестраивали




Собственно, на этом наши силы иссякли, мы с остановкой на перекус добрались до вокзала, на довольно комфортной электричке добрались до Финляндского вокзала, переехали на Московский, погрузились в поезд (новый плацкарт с занавесочками!) и на этом наше двудневное путешествие завершилось. В последующие дни организм требовал отдыха и сна, но пока делилась впечатлениями очень захотелось повторить .-))) Дети вообще потребовали свой поход, так что в выходные был "детский поход в лес". Ноябрь удался!

выходные, путешествия, Россия, музеи-выставки

Previous post Next post
Up