Ночь с субботы на воскресенье мы провели на полуострове Киперорт
"Являясь естественным препятствием, закрывающим вход в Выборгский залив, омывающие воды полуострова не раз становились ареной морских сражений."
"После того, как в 1917 году Великое княжество Финляндское получило независимость и стало Финляндией полуостров получил название Койвисто (фин. Koivisto - берёзовый). В 1944 году полуостров перешёл в состав Советского Союза и в 1948 году был снова переименован в Киперорт."
Времени гулять по острову у нас, к сожалению, не было. Но по дороге к станции все успели завернуть к берегу, полюбоваться на природу.
Снова трёхвагонный дизель и недолгая поездка от Бора до Матросово.
Нам здесь показали "зубы дракона" - ряды валунов, которые использовали в качестве противотанковой обороны. Вообще, валунов в этой местности много, для какой именно цели они использовались и использовались ли вообще, не ясно, но защитная функция тоже имеет место быть.
Удивительно, мы проехали всего полчаса в направлении севера, а температура воздуха стала ощутимо ниже. И земля скользкая, и зябко... Мы прошли чуть в сторону от платформы до автобусной остановки. Даже тут природа красивая и выглядит "дико" .-))
Ещё полчаса на автобусе 139 до города Высоцк на острове Высоцкий (через остров Майский - так странно осознавать, что были на островах, потому что особых изменений не ощутили - дорога-мост-дорога-мост-дорога...) - здесь договорились в кафе об обеде и пошли осматривать главную достопримечательность - крепость Тронгзунд.
"После того как в 1710 году в ходе Северной войны был отвоёван у шведов Выборг, в самом узком месте Выборгского залива (отсюда и название: швед. trång - «узкий», sund - «пролив») по приказу Петра I были построены укрепления Тронгзунд."
"Зданий тех лет, к сожалению, уже не осталось. Нынешние укрепления были построены в 1860-е годы. Некоторые из них в буквальном смысле вырубали в карельских скалах, что по тем временам было довольно нестандартным решением. Но шло время, орудия заменяли одно другое, и из-за того, что прогресс в области вооружений тогда был лавинообразным, крепость морально устарела всего через 15 лет. А просто заменить пушки было нельзя. Все слишком хорошо было прилажено. В итоге военное командование решило от крепости отказаться. Ее разоружили и больше не использовали."
"В советские годы здесь находилась военная часть, а в подземных казематах хранили провизию и вооружение."
Дорога к крепости интуитивно понятна. От этой "поганки" я пошла прямо, а вернулась по дороге, которая на фото влево уходит. Но можно и обратный круг проделать - интересно и так и так.
Дорога прямо выводит сразу к самой "таинственной" части крепости - открытый лаз, куда можно пройти с фонариком и осмотреть часть помещений.
Меня тут же встретил рыжий котёнок, потом с мявками подошли ещё несколько котов - мы их дружно покормили мясом (у туристов еда всегда с собой .-)), и в целом пока бродили вокруг, создалось ощущение кото-крепости (по аналогии с кото-кафе и кото-островом)
Внутри темно, страшно, таинственно, а при ярком свете виден неромантичный мусор
Обошла крепость - виды на воду всегда завораживают!
Особенно, если подняться выше
Обходим крепость по кругу. Время от времени видны указатели, которые для меня сработали, как маячки, указывающие границы крепости - большая!
Вот это - пороховой склад
Впрочем, тут почти везде склады, либо запасные выходы
И круг завершен, возвращаемся к остановке и кафе.
Путь туда-обратно пролегает через сквер Победы. Здесь чтят память погибших воинов. И моряков (Высоцк - это порт, хоть и является самым маленьким городом России), и пулемётчика Кузьму Высоцкого, в честь которого переименовали городок с финским названием Уурас. И других.
Здесь мы пообедали и в 3 часа на заказанной на всю группу маршрутке выехали в сторону Выборга.
PS "Найди кота". В посте 5 фотографий с тронгзундскими котами. Не на всех они очевидны .-))