С добрым утром, страна!
Продолжаем тему холодных, очень вкусных и полезных летних супов. Небольшой эксперимент… и вот. Получился просто шикарный - то ли суп, то ли пюре, то ли овощной сытный коктейль? Главное, что очень уж вкусный!
Холодный суп-пюре из кольраби!
По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и зубы. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью богаты глюкозой и фруктозой (они легко усваиваются), соединениями серы и солями калия. По содержанию витаминов В1, В2, РР эта капуста превосходит белокочанную, а по уровню аскорбиновой кислоты - даже лимоны и апельсины (90 мг витамина С в 100 г плода).
Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом оздоравливает весь организм. Кольраби - просто незаменимый диетический продукт для детей и беременных.
О как. Срочно надо есть кольраби) Мне очень нравится)
Состав:
1 средний кочан кольраби
1 среднее зеленое яблоко (нового урожая)
зелень(любая, по вкусу)
250 мл ряженки
соль, перец по вкусу
ржаные сухарики или кедровые орехи, сладкая паприка
Рецепт:
Кольраби и яблоко очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Взбить в блендере, добавив мелконарезанную зелень, специи и ряженку (можно и кефир, но с ряженкой прикольно). Охладить в холодильнике, подавать, добавив лед, орехи или сухарики, щедро посыпав по желанию зеленью, сладкой паприкой или перцем.
ВАЖНО: блендер дожжен быть достаточно мощным. Можно вместо ряженки использовать натуральный йогурт или кефир, или заменить молочные продукты на ореховые/соевые.