Ржаной хлебушек!

Mar 31, 2010 10:16


Сегодня, наконец-то Челябинску улыбнулось солнце, везде ручьи и грязь. Весна! По этому поводу грех не поделится с вами рецептом ну просто чудесного ржаного хлебушка, от которого даже Я не удержалась и съела пару кусочков. Сначала хотела выложить рецепт ржаной чиабатты, но потом сделала этот, и он меня покорил - самый вкусный ржаной хлеб, который я когда-либо делала.




Рецепт:

Мука ржаная 280 г.

Мука пшеничная 140 г.

Вода кипячёная теплая 1 стакан (230 мл)

0,5 ч.л. дрожжей

1 ч.л. соли (без горки)

1 ч.л. яблочного или винного уксуса

0,5 ч.л. молотых зерен кориандра

Как испечь:

С вечера смешиваем все ингредиенты: муку, дрожжи, соль, кориандр, воду и уксус. Хорошо перемешиваем ложкой, перекладываем тесто в большую миску, чуть смазанную оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой, оставляем на 12-24 часов, у меня стояло 10.



Тесто замечательно поднимается.



По прошествии указанного времени выкладываем тесто на присыпанный мукой стол (осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся в тесте пузырьки воздуха), сверху чуть муки, и формируем булку: правый край загибаем к центру на одну треть, левый край загибаем поверх завернутого правого, теперь верхний край к себе до половины и потом нижний, ближний к себе край, поверх предыдущего. Формируем булку, перекладываем ее на посыпанный мукой пергамент, все вместе перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой - пусть пару часиков постоит и еще раз поднимется.


 


 


 


 

Духовку разогреваем до 240С вместе с противнем. Когда тесто подойдет, перекладываем его на чистый пергамент, посыпанный мукой, отправляем в духовку на 30-40 минут. Через 10 минут снижаем температуру до 200С, пару раз за это время обрызгиваем духовку водой.



Проверяем готовность - аккуратно достанем хлеб из формы и постучим по дну - глухой звук - хлеб готов.



Дайте ему остыть и можно наслаждаться вкусным хлебом, с тонкой хрустящей корочкой, нежным и насыщенным вкусом пористого мякиша и уютным ароматом домашнего ржаного хлеба.


UPD Если вы собрались печь этот чудный хлеб - обязательно пройдите по этой ссылке. Там я рассказываю о внесенных изменениях. Они ВАЖНЫ!

хлеб

Previous post Next post
Up