Морские гребешки со спаржей!

Feb 12, 2010 22:20

Еще одно вкусное и полезное блюдо. Про пользу морских гребешков я уже писала. Ну а спаржа - просто великолепный овощ! Спаржа - отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле.



Итак, как это приготовить. Сварить спаржу совсем несложно, но нужно помнить о некоторых правилах. В кастрюльке доводится до кипения вода. В неё добавляются на литр пол-чайной ложки соли, ложка сахара и чуть-чуть сливочного масла, то есть те элементы, которые и так есть во вкусе спаржи. Но я варю ее немного по-другому - с долькой лимона и молотым перцем. Затем в воду погружается пучок спаржи, перевязанный ниткой. Не забудьте подрезать жесткие основания стебля. Пучок ставится в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды. Главное - это не переварить спаржу. Если она становится мягкой, то теряется не только форма, но и вкус. В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зелёная -три-пять минут. После этого опустите спаржу на некоторое время в ледяную воду. Спаржа готова!

С морскими гребешками еще проще. Разморозить, слегка полить лимонным соком и посыпать молотым перцем или любимыми приправами - совсем немного. Можете посолить. Можете не солить и готовить без приправ) Морской гребешок можно приготовить в пароварке (около 5-8 минут), сварить с долькой лимона (около 5 минут), поджарить на 1 ст.л. оливкового масла (2-3 минуты с каждой стороны). Все!
Очень вкусно подавать это блюдо с капелькой соевого соуса или соуса на основе простого йогурта. Тут главное включить фантазию) Приятного аппетита!



овощи, здоровое питание, рыба и морепродукты

Previous post Next post
Up