В 1970 году, в Нью-Йорке, была арестована американская коммунистка Анжела Дэвис. Ее обвинение строилось на том, что она якобы купила огнестрельное оружие и передала его своим темнокожим "братьям" из радикальной группировки "Черные пантеры", которые устроили нападение на американский суд, дабы отбить из зала суда других своих темнокожих "братьев".
Прогрессивная общественность всего мира выступила в поддержку молодой девушки. В коммунистических и социалистических мировых партиях было принято считать, что обвинение голословное. В городах социалистических и капиталистических стран прокатились митинги, демонстрации, пикеты, призывающие освободить Анжелу Дэвис.
Общественность Советского Союза выступила решительно против надуманных обвинений. На рабочих собраниях советские трудящиеся осудили американских империалистов и заклеймили их несмываемым позором. На заводах и фабриках составлялись петиции, требующие освободить американскую гражданку. Рабочие и служащие собирали деньги, чтобы внести свой вклад в борьбу за права Анжелы Дэвис.
В советских журналах и газетах выходили статьи в поддержку Дэвис, публиковались гневные письма советских читателей. На экраны вышел фильм "Наш друг Анджела". Советские дети писали Анжеле письма в тюрьму, их приносили темнокожей активистке в камеру мешками.
Советский бард-исполнитель Владимир Высоцкий пел:
"Ну а потом на Канатчиковой даче,
где, к сожаленью, навязчивый сервис,
я и в бреду всё смотрел передачи,
всё заступался за А́нджелу Дэвис…"
Советские люди были поражены удивительной судьбой этой девушки и той несправедливости, которой она подвергалась за свои политические убеждения. Особенно поражало, что американский губернатор штата Калифорния Рональд Рейган (будущий президент США) распорядился уволить Дэвис из университета за членство в коммунистической партии. В нашей стране такого быть не может! - считали советские граждане. И правда, за членство в коммунистической партии Советского Союза в СССР с работы не увольняли.
Огромная массовая волна всемирной поддержки сделала свое дело. Спустя 18 месяцев заключения под следствием, американское правосудие, под нажимом мировой общественности, признало, что Дэвис не виновна и выпустило активистку на свободу.
Анжела Дэвис превратилась в икону борьбы за права темнокожих. Ее избрали в ЦК американской компартии. Она баллотировалась на пост вице-президента США (дважды проиграла). Прическу Анжелы Дэвис копировали советские модницы.
С ней встречались Леонид Брежнев, Эрик Хонекер, Фидель Кастро. Анжела Дэвис неоднократно приезжала в Советский Союз, была награждена орденом Дружбы народов, встречалась с советской общественностью и пионерскими делегациями (однако, взять советское гражданство и остаться в СССР отказалась). Дэвис присвоили звание почетной гражданки Магдебурга.
Шли годы и постепенно убеждения Анжелы Дэвис стали меняться. Она порвала с коммунистической партией США, после того, как в 1991 году американские коммунисты поддержали ГКЧП и отреклась от своих товарищей. В 1997 году Анжела Дэвис призналась в нетрадиционной ориентации.
Сейчас ей 78 лет. Она по прежнему активно борется за права женщин и заключенных. Называет себя радикальной социалисткой и борется с гомофобией. Является профессором истории развития разума Калифорнийского университета в Санта-Крус. Живет за счет гонораров и профессорского жалования в двухэтажном собственном доме на курортном побережье. Не бедствует.
В одном из недавних интервью ее спросили, не хочет ли она переехать в Россию. Анжела Дэвис ответила:
"Очень хотелось бы. Но что я там увижу? Капитализм, расистов и бездомных? Извините меня, но на это я и дома могу посмотреть".
(с)СМ.также:
Только для белых - история расизма в США Патрис Лумумба: за что африканского лидера растворили в кислоте Узнав о свадьбе этой пары, ночью в их спальню ворвались полицейские. Как межрасовый брак супругов Лавинг изменил историю Печальная история жизни и смерти африканской Чёрной Венеры, поразившей Европу своими ягодицами Как студенты-иностранцы учились в советских вузах