Спасительная соломинка, или Последний шанс Европы

May 23, 2022 11:31







Европа много раз стояла на краю пропасти. Крах Рима, эпидемии чумы, нашествие Аттилы, бесконечные турки и французский флэшмоб, известный как Великая Революция, ставили под угрозу существование этой многовековой цивилизации. Но каждый раз появлялась спасительная соломинка, ухватившись за которую, старушка, изогнувшись буквой зю, вытягивала себя из любой ситуации, будто барон Мюнхгаузен сам себя за волосы из болота. В качестве соломинки выступали то христианская вера, то страх всеобщего конца (его, безусловно, всегда ждали, но не так же скоро!), то всеобщая мобилизация. И каждый раз Европе удавалось сохранить и себя, и свою самостоятельность. Более того - даже удалось шагнуть глубоко за свои пределы, завоевав почти все остальные цивилизации планеты - Америку, Африку и почти всю Азию. «Что не убивает нас, то делает нас сильнее». Однако середина XIX века чётко заявила, что бабуля вновь движется в пропасть. Только в виртуальную, в ту, где нет самостоятельности, где управление будет вестись внешними силами.



Западный капитал, выросший в основном из масонских лож, то есть части философствующей аристократии, и банкиров Англии и Франции, твёрдо заявил о своих правах на полную и безраздельную власть на планете. Перебравшись в XVIII веке за океан, в Северную Америку, он начал постепенное слияние с капиталом промышленным, чтобы обратиться в капитал международный, глобальный, если угодно. Устроенная им в 1848 году в Европе «Весна народов» полностью перераспределила расстановку сил, чётко обозначив векторы дальнейшего действия. Этот пост - подведение итогов тому, о чём говорилось в этом блоге на протяжении двух последних лет.

Капитал предпочитает республику монархии. Потому что монарх - собственник своей страны, а если нарисовываются новые собственники, то двух сразу быть не может. Капитал вытесняет монархию, подменяя её республикой, ведь управлять неизвестно как избранными президентами, премьер-министрами да канцлерами гораздо удобнее. Вся вторая половина XIX века - это путь к дискредитации монархии в Европе и подготовка к её уничтожению. Для начала согласно выработанной технологии династии во всех странах подменяются на лояльные капиталу, а потом и вовсе списываются. Те, кто не лоялен изначально, списываются сразу. Так «нужные» династии воцаряются в Великобритании, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Греции, Дании, Норвегии, Румынии, Болгарии и Италии. «Причёсываются» под своё лекало династии Швеции, Испании и Югославии. И лишь трое стояли у капитала, как кость в горле - Германия, Австро-Венгрия и Россия. Собственно, «Весна народов» и стала тем отправным пунктом, который сделался началом их конца.



Иллюстрация Гюстава Дорэ к "Приключениям барона Мюнхгаузена" (в шапке иллюстрация оттуда же)

Особенно показательна последняя четверть XIX века, наглядно демонстрирующая, насколько местные европейские элиты стали управляемы капиталом, раскачивавшим маятник истории из США. В Великобритании немецкая династия Саксен-Кобургов с полностью контролируемым капиталом парламентом продолжает вести свои колониальные войны, подчиняя себе планету. В Испании завершившаяся очередная гражданская карлистская война приводит в итоге на трон Альфонса XII из старых Бурбонов, но на тот момент он - единственный достойный кандидат, поскольку республика себя дискредитировала (испанцы народ горячий и восприняли идеи парламентаризма не так, как надо, а как реальную свободу, тогда как на самом деле парламентаризм - это пустая говорильня, создающая иллюзию демократии). Альфонс, тем не менее, стал вполне управляемым, и ещё более управляемым стал его сын и наследник Альфонс XIII, от которого потом избавились в нужный момент. В Португалии тихо-мирно правили Кобурги, пока над ними не поставили эксперимент с физической ликвидацией всей линии, оставив лишь одного наследника, знаменовавшего тупик династии. В Италии такие же мирные и подконтрольные Савойские играли свою роль, а внезапное убийство короля Умберто I в 1900 году казалось скорее незапланированной неожиданностью, чем предсказуемостью, однако, учитывая деятельность короля по противодействию развитию парламентаризма в Италии и личность убийцы, прибывшего из США, многое встаёт на свои места. Шаг в сторону от намеченной линии руководства = расстрел.



Убийство короля Италии Умберто I

Абсолютно предсказуемые и бессловесные правители Бельгии, Нидерландов, новообразованного Люксембурга, Дании, Норвегии и Швеции создавали молчаливый тыл для ковавшейся Германии. Для чего была нужна капиталу единая Германия - подробно можно прочесть здесь. Разгромом Наполеона III во франко-прусской войне капитал руками немцев выбивал ещё одну ножку из трона французской монархической идеи, ещё так плотно сидевшей в головах прародителей «свободы, равенства и братства». Вообще, это парадокс - страна, признанная родиной современной европейской либерально-демократической идеи, до последнего сражалась за свои монархические ценности! Но об этом несколько позже. А пока о других либералах.

Невероятно удобный капиталу русский царь Александр II вроде бы был либералом, а на самом деле лишь прикидывался таковым, поскольку жутко боялся за свой трон и свою собственность. Трусость по отношению к аристократии, в первую очередь земельной, делала из него бесхребетного политика из серии «и нашим, и вашим», а в результате никому. При успешной реализации массы реформ в стране, включая судебную и военную, самая главная из них, крестьянская, оказалась фальшивкой, спланированной западным капиталом. Испепеляющая страсть к любовнице, княжне Долгоруковой, с которой он имел внебрачных детей и которым впоследствии, включая их мать, пожаловал титул князей Юрьевских, привела к морганатическому браку с нею, что вызвало массу пересудов в обществе, падение политического рейтинга государя и, самое главное, рассеяло его внимание, став причиной утраты политической бдительности. Тем не менее, руками этого «либерала» международный капитал оттяпал у турок Болгарию и сделал её самостоятельным государством, куда в итоге князем/царём посадили очередного немецкого Кобурга. Показное либеральничанье стало именно тем суком, на котором сидят и который же и рубят. И именно поэтому Александр пережил семь покушений, третье из которых было самым позорным, когда русский царь, словно заяц, петлял по Дворцовой площади Санкт-Петербурга, улепётывая от прицельных выстрелов террориста Соловьёва, а последнее увенчалось успехом - Александр II погиб от взрыва бомбы 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) в Санкт-Петербурге.



Александр III, император Всероссийский

Наследовавший ему Александр III прославился как Миротворец. Действительно, при нём в Европе не случилось ни одного существенного конфликта, но это было лишь затишье перед бурей, пока Германия наращивала военно-промышленную мощь, дабы начать гигантский конфликт по полному переделу мира и известный нам как Первая Мировая война. Царствование Александра III имело внешне совершенно идеальный вид, хотя с изнанки творилось нечто - государь усиленно пытался закручивать гайки и исправлять разваливающуюся на глазах после деятельности предшественника империю, но ничего не смог с этим поделать - стать эффективным менеджером в разъеденной коррозией стране невозможно, а закручивать гайки на сорванную резьбу - бессмысленно. Все попытки вернуть Болгарию под своё влияние оказались тщетны, с Румынией и того хуже - её вывели из-под контроля России ещё раньше, использовав медийные технологии и отдав её в управление немецким Гогенцоллернам. Три единственных точки, где Россия сохранила своё влияние, остались на Балканах. Это Сербия с династией Карагеоргиевичей, Черногория с династией Петровичей и, как ни странно, Греция с династией Ольденбургов (там они именовались Глюксбургами). Король Георг пошёл в несознанку, начав дрейф в сторону России, поэтому впоследствии был убит - капитал не прощает измены. И что такое крошечные Сербия с Черногорией на фоне всего остального…



Франц Иосиф, предпоследний император Австро-Венгрии

Австро-Венгрия медленно угасала. Император Франц Иосиф создал для своей страны тот мир, который принято называть мечтой. Его эпоха напоминает мне советские фильмы 30-х годов, где СССР времён товарища Сталина - страна, в которой всё настолько классно, что прям аж лопаешься от счастья. Но страну постепенно растаскивали на части - сначала отщипнули Ломбардию, потом Эмилию-Романью, потом Тоскану, а потом и Венето. Национальные регионы получили гигантские автономные полномочия, что превратило империю фактически в конфедерацию и поставило её на путь к смерти, последовавшей в 1918 году. Единственный наследник Франца Иосифа, эрцгерцог Рудольф, погиб при невыясненных обстоятельствах в замке Майерлинг - принято считать, что он совершил самоубийство вместе со своей возлюбленной. Однако история настолько тёмная, а личность Рудольфа настолько яркая, что напрашивается лишь одна мысль - эрцгерцог ни за что не должен быть превратиться в императора… Австро-Венгрии надлежало жить в своём счастливом пузыре до его запланированного лопания.



Эрцгерцог Рудольф фон Габсбург, наследник престола Австро-Венгрии

Однако где же та соломинка, за которую Европе вновь было необходимо ухватиться, чтобы не утратить своей самостоятельности и окончательно на оказаться во власти международного капитала? Ведь так или иначе все европейские страны, даже включая Россию и Германию, уже находились там и двигались, словно осуждённый с завязанными глазами по доске, в пучину неизвестности. Точнее, это для них была неизвестность, а для написавших сценарий как раз всё было прекрасно известно и просчитано наперёд. Так вот, соломинка совершенно неожиданно высунулась не где-нибудь, а именно там, откуда всё и начиналось. Там, где проводился первый эксперимент с Республикой и Соединёнными Штатами Европы. Там, где впервые масонский манок под названием «свобода» впервые призвал народы Старого Света превратиться в стадо послушных крыс. Там, где этого никто не ожидал. Последний шанс на самостоятельность выпал Европе в Париже, в 1871 году.



Низвержение в Париже Вандомской колонны как символа бонапартизма

Думаю, все помнят, как в старших классах школы на уроках истории нас мучили Парижской Коммуной, так что объяснять, что это, полагаю, не стоит. А вот как раз эта Коммуна и стала той самой соломинкой для Европы. За годы своего правления Наполеон III, благодаря неуёмным амбициям и корявому менеджменту, практически полностью дискредитировал идею монархизма во Франции. Но это лишь на первый взгляд. Он дискредитировал идею бонапартизма, но не роялизма! Сторонники традиционной монархии после седанского разгрома французской армии и отправки Наполеона в плен к пруссакам как раз невероятно активизировались. Какую форму правления принять во Франции, должно было решить Национальное собрание, несмотря на провозглашение республики городскими властями крупнейших городов страны - Парижа, Лиона и Марселя. Возглавить временное правительство, расположившееся (тоже временно) в Бордо, пригласили Луи Адольфа Тьера - профессионального политика, свергавшего Карла X и приведшего к власти в своё время Луи Филиппа, при котором даже успел несколько раз побывать премьер-министром. То есть опыт в революциях у него был огого, и связь с капиталом здесь налицо. Теперь задача Тьера состояла в обуздании масс и приведении, наконец, к власти в стране окончательно и легально союза промышленного и банковского капиталов, как это уже было сделано в США по итогам войны Севера с Югом. Но случилась Парижская Коммуна…



Расстрелянные парижские коммунары - похороны самостоятельной Европы

Городские власти Парижа никак не устраивала власть международного капитала, под каблук которого тащил Францию Тьер и его Национальное собрание. Похожая история была потом в России, в 1918 году, только там Учредительное собрание вполне могло вернуть монархию, во Франции же речь шла как раз о её полной и окончательной дискредитации - Наполеон начал, Тьер должен был закончить. Городское ополчение Парижа, руководимое всевозможнейшими леваками типа социалистов и анархистов, подняло восстание и захватило город. Тьер перевёл своё правительство в Версаль, чтобы было удобнее подавлять бунт. Восставшие оказались зажаты меж двух огней - северные и восточные заставы контролировались пруссаками, стоявшими там на правах оккупантов, а с южных и западных сторон наступали войска Национального собрания. Главная беда коммунаров оказалась в отсутствии коммуникаций и согласованности действий - каждый тянул одеяло на себя, в результате чего драгоценное время было потеряно, а Коммуна разгромлена и все её лидеры убиты в бою или расстреляны. Соломинка оказалась столь хлипкой, что на этот раз не вытянула Европу из омута, окончательно похоронив её последний шанс на самостоятельность под стеной кладбища Пер-Лашез.



Луи Адольф Тьер, первый президент Третьей Республики

Тьер стал первым президентом новой, Третьей Республики во Франции. Ей суждено было сделаться самой долгоиграющей в истории страны, поскольку она была придумана капиталом и им же поддерживалась и пестовалась. Она жила бы и дольше, если бы Францию не захватил спустя много лет Гитлер. Третья Республика как детище международного капитала начала с выплаты Германии огромной контрибуции и передачи ей Эльзаса и Лотарингии (и неспроста, поскольку они потом стали одним из инструментов для начала и Первой, и Второй Мировых войн - сценарий писался надолго вперёд), а также с наведения порядка внутри страны. Сменивший Тьера через два года после Коммуны на посту президента маршал Морис де Мак-Магон (кстати, шотландец по национальности - о деятельности шотландских и ирландских эмигрантов во Франции у меня можно почитать здесь) должен был наконец закрыть вопрос с монархией, поскольку роялисты требовали воцарения Генриха V, для торжественного въезда которого в Париж даже была изготовлена роскошная карета. Однако новый король так и не состоялся - формально из-за отказа заменить республиканский триколор на белое бурбонское знамя, на самом же деле - ясно почему. Тем не менее, Мак-Магон всё своё президентство урезонивал и ублажал роялистов, изображая из себя монархиста и даже назначив премьер-министром герцога де Брольи. Однако в итоге всё закончилось так, как и было запланировано - в 1879 году президентом Франции стал республиканец Франсуа Греви, а капитал получил, наконец, возможность чувствовать себя здесь в безопасности. Все дальнейшие действия Франции шли чётко по линии Мажино партии. Последний бастион сопротивления пал - теперь о независимой и самостоятельной политике в Европе речи уже не шло. Старушка предпочла независимости сытое и спокойное существование, уверенными шагами направляясь к катастрофе Первой Мировой войны, которой было суждено стать первым гигантским успехом международного капитала за весь период своего существования и подготовить плацдарм для его последующих побед и достижений - Второй Мировой войны, создания НАТО и уничтожения многополярного мира.

Полагаю, теперь задавать вопрос, с кем сейчас ведёт противостояние Россия, излишне. А вот насколько бесконечна власть денег и сможет ли с ней тягаться духовность, мы ещё посмотрим.

(c) petrus_paulus

политика, россия, германия, австрия, #история, #политика, технологии, революция, франция, европа

Previous post Next post
Up