4 года без Вадима Мулермана. Вспоминаем жизнь и творчество великого артиста, исполнившего первым шлягеры, которые знали наизусть миллионы жителей СССР.
Удивительно, но первая песня могла поставить крест на карьере молодого артиста с еврейской фамилией. К счастью, этого не случилось, хотя, цензура сработала, но чисто, корректно, без потерь. А дело было вот в чем: проверяющие люди услышали очень тонкий намек на сравнение хромого короля с политическим руководством СССР. Что там было в оригинале мы не знаем, но, предложение изменить последний куплет было выполнено, и в 1966 году Мулерман стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Click to view
Потом начались поездки по стране. А через 2 года Владимир Шаинский и Михаил Пляцковский дарят артисту на тот момент одну из своих лучших работ, готовую песню «Лада».
Съемка из передачи "Золотой шлягер", 1996 год. Спустя три десятилетия он все также часто исполнял эту песню.
Click to view
Если у вас есть друзья с именем «Лада», знайте - все началось именно с этой песни. Есть даже версия, что экспортный вариант «Жигулей» стал так называть тоже не без участия этой песни.
Конец шестидесятых - пик популярности Вадима Иосифовича. Почти каждая песня - девиз, гимн, призыв. И миллионы поклонников.
Click to view
Его уникальные голосовые переливы одинаково успешно подходили как к патриотическим работам, так и к лирическим. «Звезды на лугу», «Маленькая зима», «Утренний туман», или вот эта, помните?
Click to view
Он не дожил 3 месяца до своего восьмидесятилетия. Инсульт, два инфаркта. В прямом смысле - исполнял все свои песни сердцем… 2 мая 2018 года Вадим Иосифович скончался в медицинском учреждении Нью-Йорка… Светлая память…
(с)См.также:
Загадка гибели Евгения Мартынова: Что стало причиной преждевременного ухода знаменитого певца Геннадий Белов. Советский хрустальный тенор не дожил до 50-летия несколько дней С Лещенко по жизни Не только «Ландыши». 10 песен Оскара Фельцмана, ставших классикой советской эстрады Как поднимался на музыкальный Олимп самый харизматичный певец Советского Союза: Александр Серов