Спецназовцы у боевиков в Шали. 1995 год
Операцию по Новогоднему штурму Грозного планировалось провести быстро и без особых трудностей. Командование полагало, что боевики засевшие в городе после его захвата начнут быстро отступать в горную местность. Чтобы помешать им в тыл решено было забросить три группы спецназа.
Спецназовцы должны были корректировать артиллерию по отступающим боевикам, проводить диверсии, устраивать засады, а потом эвакуироваться на вертолетах в ночь со 2-го на 3-е января. Для выполнения этой задачи из двух групп спецназа 22-й бригады был сформирован 230-й отряд специального назначения под командованием начальника разведки батальона Игоря Морозова.
Отряд Морозова планировалось доставить на вертолете на северный склон Кавказского хребта в Аргунском ущелье 31 декабря. В назначенный день группа на трех вертолетах Ми-8МТ под прикрытием двух вертолетов Ми-24 вылетела к месту высадки. Только вот операция с самого начала пошла не по плану. Основная площадка и запасная были непригодны для посадки, так как все пространство заволокло дымом, источником которого были находящиеся рядом месторождения нефти.
Собственно на этом можно было и закончить операцию. Морозов имел на это полное право. Однако он решил все же высадиться, но только с южной стороны Кавказского хребта. На подлете они были замечены неизвестными людьми и вертолетам пришлось несколько раз имитировать посадку, чтобы сбить наблюдателей с толку. В итоге группа была высажена недалеко от села Комсомольское.
Грозный планировалось захватить молниеносно. Чеченский боевик в городе 1995 год
После высадки отряд решил пешком добираться к месту выполнения поставленной задачи. Но поскольку вертолеты и высадку уже засекли, то по следу отряда выдвинулась группа боевиков. Морозов совершил еще одну ошибку, преждевременно снял тыловой дозор при спуске с хребта.
В результате боевики настигли отряд. Но позиции у боевиков и у спецназовцев были невыгодными и обе стороны не решались что-то предпринять. В конечном итоге боевики начали отступать, Морозов попытался их догнать, но потерпел неудачу. Боевики добрались до своих и рассказали о российском спецназе в тылу. Отряд был обнаружен.
Поняв, что операция провалена Морозов начал запрашивать эвакуацию. Но командование настолько было уверено в успехе Новогоднего штурма, что потребовало от майора продолжить выполнение задачи. К тому же ему сообщили, что свободных вертолетов нет. Отряд начал петлять в горной местности, чтобы сбить с толку возможных преследователей. В результате физическая усталость солдат сильно сказалась на дальнейшем развитии событий.
Командование приняло решение высадить в районе еще один отряд. Из двух других групп спецназа был сформирован 240-й отряд специального назначения под командованием майора Андрея Иванова. Второй отряд успешно высадился и соединился с отрядом Морозова. Однако никаких указаний из штаба по поводу того, кто должен возглавить объединенную группу не поступило.
Все военнослужащие в отряде были набраны из 22-й бригады спецназа, где Иванов занимал должность командира отряда. По сути он и должен был возглавить всю группу. Но он решил, что раз в группе помимо него еще 11 офицеров и прапорщиков, среди которых 4 майора, то нужно решать вопросы с помощью голосования.
Вертолет Ми-8 высаживает спецназ
В результате большинством голосов было принято решение передвигаться на север. Отряду предстояло пересечь дорогу, но на их картах 1976 года дорога не была обозначена. На свежевыпавшем снегу были отчетливо видны следы всей группы, которые и заметил проезжавший мимо житель. Он сообщил обо всем боевикам в результате преследование возобновилось.
Спецназовцы устроили засаду и смогли захватить двоих преследователей. Боевики заявили, что они не поддерживают Дудаева и принадлежат к оппозиции. Они предложили спецназовцам помощь и сказали, что выведут их к своим, антидудаевским силам. Морозов категорически отверг данное предложение и решил двигаться дальше.
Вскоре отряд нашел ровную площадку и вновь запросил эвакуацию. Командование ответило отказом из-за плохой видимости и наступления темноты. Отряд решил остаться на вершине и ожидать благоприятную погоду для эвакуации, что сыграло на руку боевикам.
Под утро 7 января в густом тумане боевики смогли подобраться к отряду, сняли часовых и окружили спецназовцев. После этого от них последовало предложение сложить оружие. Отряд оказался в очень невыгодном положении. Боевиков внизу не было видно из-за густого тумана. Оценить их численность было невозможно. При этом сами боевики на фоне неба отлично видели силуэты бойцов.
Боевики в горах
Отряд запросил эвакуацию, но командование вновь ответило отказом сославшись на плохую погоду. Поступил приказ держать высоту до тех пор пока погода вновь не наладится. Чтобы потянуть время на переговоры к боевикам отправился майор Морозов. Остальной отряд готовился к прорыву блокады.
Морозов на переговорах предложил боевикам дать возможность отряду просто уйти. Боевики отказались и заявили, что начнут "обрабатывать" высоту из минометов, если спецназовцы откажутся сдаться. Морозов вернулся к отряду и рассказал о сложившейся ситуации. В результате было принято решение сложить оружие и не сопротивляться. Офицеры избавились от всех блокнотов с шифрами и вывели из строя радиостанцию. Снайпер сломал свою бесшумную винтовку ВСС, после чего отряд сообщил командованию, что принято решение сложить оружие.
Когда боевики вышли из своих укрытий, то оказалось, что их около 200 человек. При этом численность отряда спецназа была чуть больше 40 человек. В ситуации, когда боевики были рассредоточены вокруг высоты на которой засели спецназовцы, попытка прорыва могла оказаться вполне успешной. Но было уже поздно.
Спецназовцев отвезли в село Алхазурово. Затем всех отвезли в Шали в так называемый «Департамент государственной безопасности Ичкерии». К солдатам и офицерам прибыли представители "прокуратуры Ичкерии", которые заявили, что предъявят каждому обвинения и будут судить всех спецназовцев.
Кадр кинохроники. Спецназовцы у боевиков. 1995 год
В целом же к солдатам относились довольно гуманно. По одной из версий это было обусловлено тем, что многие офицеры отряда были "афганцами", как и некоторые из чеченских боевиков. Встретив сослуживцев боевики сильно смягчились. В итоге было решено использовать спецназовцев в пропагандистских целях.
В изолятор, где содержались бойцы, были завезены корреспонденты и родители солдат. Об их судьбе, о встрече с родителями было снято несколько сюжетов, которые широко освещались в СМИ. Однако, на встрече с корреспондентами начальник "Департамента государственной безопасности" Шалинского района Абу Мовсаев заявил, что не может отпустить солдат.
Все же в результате непродолжительных переговоров было решено провести обмен. 19 января на мосту через реку Аксай в Гудермесском районе солдаты были переданы российскому командованию. Лишь майор Дмитриченков находился у боевиков до апреля, но потом был так же отпущен к своим.
В результате данная операция была одной из самых странных и неудачных в истории российского спецназа. До сих пор идут споры о причинах такого развития событий. Среди них ошибки командиров, плохая подготовка личного состава, усталость бойцов, плохая погода и череда неверных решений. Впрочем нельзя винить во всем солдат, которые оказались в сложной ситуации.
Начальник разведки ГРУ полковник Владимир Манченко дал свою оценку тем событиям:
Они попали в окружение по глупости наших генералов, наших начальников, когда всё было не подготовлено...
(с)См.также:
Правда о гибели ОМОНа из Сергиева Посада в Чечне Неравный бой Как начиналась Первая Чеченская война Промах разведки или предательство? Батя, которому девятнадцать