Работа разведок всегда служила и продолжает служить источником вдохновения для кинематографистов. Но если создатели фильмов про Джеймса Бонда и Итана Ханта намеренно делают ленты максимально эффектными и не слишком правдоподобными, то советские режиссеры обычно крайне тщательно подходили к отражению реалий работы наших спецслужб. А если учесть, что во всех фильмах, снимавшихся в СССР, консультантами и даже иногда сценаристами выступали сами бывшие и действующие сотрудники КГБ, то откровенных залепух они не допускали. Мы собрали в данной подборке фильмы и сериалы, в основу которых легли подлинные истории из жизни советской разведки и контрразведки.
Подвиг разведчика (1947)
Знаменитый фильм о работе советского разведчика-нелегала в тылу противника во время Великой Отечественной войны. Главную роль в картине сыграл Павел Кадочников, который, действуя под видом немецкого офицера, смог не только перехватить переписку между штабом оккупационных войск в Виннице и Берлином, но и взять в плен немецкого генерала. Считается, что прообразом для картины послужила судьба легендарного разведчика Николая Кузнецова, на счету которого было множество успешных операций по захвату и ликвидации вражеских офицеров.
Марианна (1967)
Картина была снята на киностудии «Молдова-фильм» по автобиографии советской разведчицы Прасковьи Дидык и рассказывает о работе наших разведчиков в тылу врага на оккупированной территории во время войны. В фильме повествуется об операции по обнаружению немецкого аэродрома, для чего в тыл забрасывается наш офицер и радистка Марианна. Однако в результате неудачного приземления после прыжка с парашютом разведчик погибает, и выполнение миссии ложится на радистку. Со своей задачей она справляется успешно, и это несмотря на её арест гестапо.
Майор Вихрь (1967)
В отличие от замечательных «Семнадцати мгновений весны», где Юлиан Семенов позволил себе значительный полет фантазии в создании образа советского разведчика и проводимых им операций, в данном случае история разведгруппы «Голос», заброшенной в оккупированный Краков, была передана весьма близко к историческим событиям. Режиссером ленты стал Евгений Ташков, главные роли сыграли Вадим Бероев, Анастасия Вознесенская, Виктор Павлов и Александр Ширвиндт.
Путь в Сатурн / Конец Сатурна / Бой после победы (1967, 1968, 1972)
В основу данной трилогии была положена документальная повесть Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден». Прототипом главного героя картины Крылова-Крамера стал советский разведчик Александр Иванович Козлов, который действительно проходил обучение в немецкой разведшколе «Сатурн», дослужился до звания капитана Абвера, а затем помог разоблачить множество заброшенных в СССР агентов. В 1990-2000-х годах о нем также были сняты несколько документальных фильмов.
Щит и меч (1968)
Потрясающий многосерийный фильм Владимира Басова о работе советского разведчика-нелегала в Германии накануне и во время войны. Несмотря на то, что картина длится пять с половиной часов и разбита на четыре серии, она вышла не на телевидении, а в кино. При этом на экраны фильм выходил по две серии за раз с двухнедельным перерывом, а первая серия стала лидером проката всего 1968 года. В главной роли нашего нелегала, работавшего под личиной мнимого репатрианта Йогана Вайса, снялся Станислав Любшин, а его друга, в итоге ставшего объектом вербовки, сыграл Олег Янковский. Основным прототипом главного героя выступил знаменитый советский разведчик Александр Святогоров, прослуживший во внешней разведке более 60 лет. Комментируя сделанный по мотивам его жизни фильм, разведчик говорил, что масштаб многих операций даже пришлось специально преуменьшить, поскольку многие их участники еще продолжали активную работу за рубежом во время выхода картины.
Мертвый сезон (1968)
Первый советский фильм о работе нашей нелегальной разведки в период «холодной войны». Уникальность картины заключается в том, что консультантом выступил сам прототип главного героя, сыгранного Донатасом Банионисом, а именно советский разведчик Конан Молодый, работавший в Великобритании под именем Гордона Лонсдейла и возглавлявший успешную фирму по производству игровых автоматов. На самом деле его заданием было получение информации о работе бывших гитлеровских ученых, занимавшихся в Англии разработками оружия массового поражения. В результате предательства наш разведчик был арестован и приговорен к длительному сроку заключения, однако через несколько лет был обменян на британского агента, задержанного в СССР.
Скворец и лира (1974)
Последний фильм дуэта Любови Орловой и Григория Александрова получился, по мнению даже больших поклонников их таланта, крайне неудачным. Актриса на момент съемок была уже сильно больна, кроме того, сыграть в 71 год молодую героиню даже ей было не под силу. Картину фактически положили на полку, и посмотреть её зрители смогли только в 1996 году по телевизору. Однако это не отменяет того факта, что методы и принципы работы советской нелегальной разведки на немецком направлении были показаны в ленте весьма правдоподобно.
Вариант «Омега» (1975)
Этот пятисерийный телевизионный фильм рассказывает о работе советской разведки в Таллине во время войны, и в его основе лежат документальные материалы и свидетельства очевидцев. Действие начинается в 1942 году, когда советский разведчик Скорин (Олег Даль), действующий под легендой капитана Пауля Кригера, прибывает в Эстонию с целью вербовки майора немецкой военной разведки Георга фон Шлоссера (Игорь Васильев). Начинается сложная разведывательная игра с взаимными попытками вербовки, в результате которой немецкий разведчик все-же оказывается вынужден согласиться работать на СССР. В картине также сыграли такие звезды советского театра и кино, как Александр Калягин и Евгений Евстигнеев.
Ошибка резидента / Судьба резидента / Возвращение резидента / Конец операции «Резидент» (1968, 1970, 1982, 1986)
Масштабная киноэпопея о сложной работе советской разведки и контрразведки в послевоенный период растянулась на несколько десятилетий. Если первые две части вышли практически одна за другой, то продолжения и окончания истории жизни и работы сначала немецкого, а потом нашего нелегала Михаила Тульева (Георгий Жженов) пришлось ждать полтора десятилетия. Несмотря на то, что сама по себе сюжетная линия не имела стопроцентного аналога в истории спецслужб, сценаристом всех частей выступал бывший начальник второго управления КГБ (контрразведка) Олег Грибанов. И он вставлял в сюжет множество элементов и деталей реальных операций, проводившихся в СССР и за рубежом.
ТАСС уполномочен заявить (1984)
Десятисерийный телефильм, снятый по сценарию Юлиана Семенова, не только собрал множество звезд советского кино, но и показал очень много элементов реальных дел и операций советских и западных спецслужб. В картине снялись Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе, Борис Клюев, Алексей Петренко. В образе агента ЦРУ по кличке Трианон был выведен советский дипломат Александр Огородник, действительно несколько лет работавший на американскую разведку и покончивший с собой при аресте. А сцена задержания резидента ЦРУ при извлечении закладки на Краснолужском мосту была снята почти с документальной точностью, только вместо разведчицы Марты Питерсон, по слухам устроившей драку с офицерами КГБ, в фильме был показан шпион-мужчина.
(с)См.также:
Лучший советский шпионский фильм «В августе 44-го»: почему автор романа убрал свое имя из титров фильма про СМЕРШ Как снимали фильм «Ошибка резидента» "Пятьдесят на пятьдесят" - самый кассовый шпионский фильм в СССР Как из советского фильма сделали знаменитый польский сериал "Ставка больше, чем жизнь"