Тяжёлый танк КВ-85
КВ-85 - советский серийный тяжёлый танк времен ВОВ. КВ означает «Клим Ворошилов» - официальное название советских серийных тяжёлых танков выпускавшихся в 1940-1943 годах. Индекс 85 - калибр основного вооружения танка.
Данный танк был разработан в мае-июле 1943 г. КБ опытного завода № 100. Основной причиной начала работ над боевой машиной стало появление у противника нового тяжёлого танка «Тигр». Танк КВ-85 принял на вооружение РККА 08.08.1943 г. и серийно выпускался Челябинским Кировским заводом вплоть до октября 1943 года. Танк был снят с производства в связи с переходом переход ЧКЗ на производство более совершенных тяжёлых танков ИС-1. Всего на ЧКЗ было построено 148 танков КВ-85, активно применявшихся в боевых действиях 44-го года. Посланные на фронт танки были потеряны или списаны в 44-45 гг. До настоящего времени сохранился лишь один аутентичный танк КВ-85 и один опытный танк КВ-1с, у которого штатную 76-миллиметровую пушку заменили на 85-миллиметровое орудие.
История создания
Появление у германских войск в конце 42-го - начале 43-го года тяжёлого танка «Тигр» в одночасье сделало советские тяжёлые танки КВ-1 и КВ-1с («скоростная» модификация) устаревшими. Непробиваемая немецкими противотанковыми и танковыми пушками в 1941 г. и начале 1942 г. броня КВ для пушки «Тигра» не представляла особой трудности. При этом установленная на КВ 76-миллиметровая пушка ЗиС-5 могла пробить только кормовую и бортовую броню «Тигра» на дальности не более 200 метров. В этих условиях форсировали работы по разработке для Красной Армии новых образцов артиллерийского вооружения и тяжёлого танка ИС, которые смогут пробивать броню «Тигров». По результатам обстрела «Тигра», попавшего в руки советских конструкторов, выяснилось, что его лобовая броня на дистанции до 1 тыс. метров пробивается снарядами 85-миллиметровой зенитной пушки обр. 1939 г. (52-К). в связи с этим 5 мая 1943 года на заседании ГКО (Государственный Комитет Обороны) приняли постановление № 3289 «Об усилении арт. вооружения самоходных установок и танков». В данном постановлении перед артиллерийскими и танковыми конструкторами ставились задачи по разработке самоходных и танковых 85-миллиметровых пушек имеющих зенитную баллистику. Предполагалось, что эти орудия будут устанавливаться в штатную башню КВ-1с а также на новый танк ИС.
Ответственными за выполнение данной задачи были назначены ЦАКБ (Центральное Артиллерийское Конструкторское Бюро) руководителем которого был В.Г. Грабин и КБ артиллерийского завода № 9 руководитель Ф.Ф. Петров. Эти коллективы старались провести на вооружение именно свою конструкцию и их главы много раз посылали в вышестоящие инстанции письма, содержащие обвинения в адрес «конкурентов», а также ответы на те или иные технические или организационные вопросы. Несмотря на это к 14 июня 1943 г. оба коллектива представили свои орудия для монтажа на опытных танках. ЦАКБ разработал на базе 76-миллиметровой танковой пушки ЗиС-5 85-миллиметровую пушку С-31. Это было сделано путём наложения на люльку серийной пушки 85-миллиметровой ствольной группы. Конструкторское бюро завода № 9 использовало проект своей 85-миллиметровой самоходной пушки Д-5С, подъёмный механизм и затвор которой взяли от серийной танковой 76-миллиметровой пушки Ф-34.
К 20.07. 1943 г. опытным заводом № 100 было собрано два опытных КВ, имеющих на вооружении которых стояли данные орудия. Первым был «Объект 238», который также называют КВ-85Г. Данная машина полностью соответствовала ТЗ - у КВ-1с со штатной башней на погоне 1535 миллиметров 76-миллиметровую пушку ЗиС-5 заменили на 85-миллиметровое орудие С-31 разработанное в ЦАКБ. Второй опытный танк - КВ-85 («Объект 239»), бл построен в инициативном порядке конструкторами Челябинского Кировского завода и завода № 100 под руководством Ж.Я. Котина. Так как в наличии имелась только башня от танка ИС (корпус был ещё не готов), то она была установлена на шасси КВ-1с. При этом диаметр нижнего погона крыши боевого отделения увеличили со 1535 миллиметров до 1800 миллиметров. Данная операция была технически сложной, поскольку диаметр погона был больше ширины крыши боевого отделения. Решением стало расширение подбашенной коробки путем приваривания под выступающие части погона броневых цилиндрических вставок. Поскольку для вооружения «Объекта 239» не было второй С-31, то он был оснащен 85-миллиметровой пушкой Д-5Т разработанной в КБ завода № 9. КВ-85 вместе с парой прототипов танка ИС прошел заводские испытания, КВ-85Г в них не участвовал - было понятно, что он не пройдёт из-за тесноты боевого отделения. На испытаниях КВ-85 прошёл 284,5 километров при средней скорости движения равной 16,4 км/ч. Поскольку Красная Армия очень нуждалась в новых танках, данные испытания засчитывались как государственные. 8 августа Госкомитетом Обороны, еще до окончания испытаний, было принято постановление № 3891 о принятии КВ-85 на вооружение и начале их серийного производства на ЧКЗ. Первые серийные КВ-85 спустя несколько дней покинули сборочные линии завода.
Пушка Д-5Т во время испытаний проходивших на Гороховецком артиллерийском полигоне с 21 по 24 августа также продемонстрировала свои преимущества перед С-31. В этих испытаниях принимали участие все четыре опытных танка - КВ-85, КВ-85Г и два прототипа ИС. Д-5Т после выстрела меньше вибрировала, в ней отсутствовали громоздкие уравновешивающие грузы, обладала меньшими габаритами, отличалась лёгкостью в обслуживании и прочностью. Однако за это пришлось заплатить использованием в её конструкции большого количества мелких деталей имеющих высокие требования к их механической обработке и допускам. Как следствие, пушка Д-5Т производилась небольшими сериями, не позволяющими устанавливать данное орудие на все новые средние танки Т-34-85. Поэтому для новых машин пришлось разработать новую более технологичную 85-миллиметровую пушку ЗиС-С-53 имеющую идентичную баллистику.
Производство
Первый серийный КВ-85 построили на опытном заводе № 100, а остальные 147 машины построил ЧКЗ. Для постройки первых машин использовали задел бронекорпусов для танков КВ-1с, в связи с чем пришлось заваривать отверстия для шаровой установки курсового пулемёта и делать в подбашенной коробке вырезы под расширенный погон башни. В конструкцию бронекорпуса последующих серий машин внесли необходимые изменения. В производстве ЧКЗ танк КВ-85 находился три месяца, в период с августа по октябрь 43-го г. В августе построили 22 машины, в сентябре - 63, а в октябре - 63. Небольшие объёмы поставок 85-миллиметровых пушек Д-5Т, а также большая надобность в них для вооружения танков Т-34-85 и ИС-1 стали причиной того, что в августе КВ-85 производились параллельно с танками КВ-1с. В ноябре 43-го г. наивысший приоритет присвоили выпуску танков ИС, и танки КВ-85 вовсе сняли с производства.
Описание конструкции
По своей сути КВ-85 был переходной моделью между танками КВ-1с и ИС-1. У КВ-1с тяжелый танк КВ-85 заимствовал большую часть деталей бронекорпуса и всю ходовую часть, а от ИС-1 - башню и орудие. Изменения касались лишь бронедеталей подбашенной коробки - для КВ-85 они изготавливались заново для установки новой более габаритной башни имеющей погон 1800 миллиметров. У танка была классическая компоновка, такая же как у всех других серийных советских средних и тяжёлых танках того времени. В бронекорпусе последовательно от носа к корме размещались: отделение управления, боевое и моторно-трансмиссионное отделения. В отделении управления размещался механик-водитель, рабочие места других трех членов экипажа находились в боевом отделении, объединявшем башню и среднюю часть бронекорпуса. В этом же отделении располагались орудие, боезапас, а также часть топливных баков. Трансмиссия и двигатель устанавливались в корме танка.
Электрооборудование
В КВ-85 электропроводка была однопроводной, бронекорпус танка служил вторым проводом. Исключением была цепь аварийного освещения, выполненная по двухпроводной схеме. Источниками электроэнергии с рабочим напряжением 24 В служил генератор ГТ-4563А имеющий реле-регулятор РРА-24 (мощность 1 кВт) а также четыре последовательно соединённые аккумулятора 6-СТЭ-128 (общая ёмкость 256 А•ч). Потребителями электроэнергии являлись:
электромотор поворота башни;
внутреннее и наружное освещение машины, подсветка шкал измерительных приборов и прицелов;
цепь сигнализации от десанта к экипажу танка и наружный звуковой сигнал;
контрольно-измерительные приборы (вольтметр и амперметр);
электроспуск пушки;
танковое переговорное устройство и радиостанция;
электрика моторной группы включавшая стартёр СТ-700, пусковые реле РС-400 или РС-371 и так далее.
Прицелы и средства наблюдения
Рабочее место заряжающего и люк командира были оборудованы перископическими приборами МК-4, позволяющими вести изнутри машины наблюдение за окружающей обстановкой (всего 2 шт.) В командирской башенке имелось пять смотровых щелей, прикрытых защитными стёклами. Во время боя механик-водитель вёл наблюдение, используя смотровой прибор с триплексом, защищенным броневой заслонкой. Данный смотровой прибор был установлен в бронелюке-пробке размещенном на лобовой бронеплите по продольной осевой линии танка. Этот люк-пробка в спокойной обстановке выдвигался вперёд, давая удобный непосредственный обзор с рабочего места механика-водителя.
Танк КВ-85 был оснащен двумя орудийными прицелами - перископическим ПТ4-15 (для ведения огня с закрытых позиций) и телескопическим 10Т-15 (использовался при стрельбе прямой наводкой). Головка перископического прицела была защищена специальным броневым колпаком. Шкалы прицелов оснащались приборами подсветки, что позволяло вести огонь в тёмное время суток. Кормовой пулемёт ДТ комплектовался четырёхкратным прицелом ПУ от снайперской винтовки.
Средства связи
Средствами связи танка КВ-85 являлись радиостанция 9Р (или 10Р, 10РК-26), а также переговорное устройство ТПУ-4-Бис, рассчитанное на четыре абонента.
Радиостанция 10Р (10РК) представляла собой комплект, состоящий из передатчика, приёмника и умформеров (одноякорный мотор-генератор) для их питания, которые подсоединялись к бортовой электросети.
10Р являлась симплексной ламповой гетеродинной коротковолновой радиостанцией, работающей в диапазоне 3,75-6 МГц (длины волн - 50-80 метров). Дальность связи в голосовом (телефонном) режиме на стоянке достигала 25 км, во время движения и она несколько уменьшалась. Большая дальность связи могла быть получена в телеграфном режиме, при передаче информации телеграфным ключом азбукой Морзе или другой дискретной системой кодирования. Стабилизация частоты осуществлялась при помощи съёмного кварцевого резонатора. Плавная подстройка отсутствовала. Радиостанция 10Р обеспечивала связь на паре фиксированных частотах; для смены частот использовали другой кварцевый резонатор, состоящий из 15 пар входящих в комплект радиостанции.
10РК являлась технологическим улучшением радиостанции 10Р. Новая радиостанция была проще, а ее производство дешевле. У 10РК появилась возможность плавного переключения рабочих частот, число кварцевых резонаторов уменьшили до 16. Дальность связи существенно не изменилась.
Танковое переговорное устройство ТПУ-4-Бис давало возможность вести переговоры среди членов экипажа даже при условии сильной зашумленности и подключать к радиостанции шлемофонную гарнитуру (ларингофоны и головные телефоны) для внешней связи.
Двигатель
Танки КВ-85 оснащался V-образным четырёхтактным 12-цилиндровым дизелем В-2К мощностью 441 кВт (600 л. с.) Пуск двигателя обеспечивал стартёр СТ-700 мощностью 11 кВт (15 л. с.) или сжатым воздухом который находился в двух резервуарах ёмкостью 5 литров размещаемых в боевом отделении. Компоновка КВ-85 была плотной, при ней основные топливные баки (емкость 600-615 литров) располагались не только в моторно-трансмиссионном, но и в боевом отделении. Танк также оснащали четырьмя дополнительными наружными топливными баками (общая ёмкость 360 литров) которые не были связанны с топливной системой двигателя.
Трансмиссия
Танк имел механическую трансмиссию, состоящую из:
многодискового главного фрикциона сухого трения («сталь по феродо»);
четырёхступенчатой коробки передач имеющей демультипликатор (8 передних и 2 задних передачи);
двух многодисковых бортовых фрикционов («сталь по стали»);
двух бортовых планетарных редукторов.
приводы управления трансмиссией - механические.
Ходовая часть
Ходовая часть КВ-85 была полностью идентичной ходовой части КВ-1с. Подвеска - торсионная индивидуальная для каждого из 6 двускатных цельнолитых опорных катков (диаметр 600 миллиметров) по каждому борту. К бронекорпусу напротив опорных катков были приварены ограничители хода балансиров подвески. Ведущее колесо, имеющее съёмный зубчатый венец цевочного зацепления, был установлен сзади. Ленивцы располагались спереди. Верхнюю ветвь гусеницы поддерживали три (по каждому борту) малых цельнолитых поддерживающих катка. Механизм натяжения гусеницы - винтовой. Гусеница состояла из 86-90 одногребневых траков. Ширина гусеницы - 608 миллиметров.
Вооружение
Основным вооружением танка КВ-85 была 85-миллиметровая пушка Д-5Т. Орудие устанавливалось в башне на цапфах и было уравновешено. Башня с пушкой Д-5Т также была уравновешенной: центр масс находился на геометрической оси вращения. Вертикальные углы наведения пушки Д-5Т составляли от −5° до +25°. Когда башня находилась в фиксированном положении, пушка могла наводиться в горизонтальной плоскости в незначительном секторе (так называемая «ювелирная» наводка). Выстрел производился ручным механическим спуском или электрическим спуском.
Боекомплект пушки состоял из 70 выстрелов унитарного заряжания, которые укладывались вдоль бортов боевого отделения и в башне. По сравнению с «ассортиментом» боеприпасов 85-миллиметровой зенитной пушки 52-К, боекомплект КВ-85 был менее разнообразным. В боекомплект входили:
бронебойный унитарный выстрел (масса 16 кг) имеющий бронебойно-трассирующий тупоголовый снаряд, с баллистическим наконечником БР-365 (масса наконечника - 9,2 кг, взрывчатого вещества - аммотол или тротил - 164 г) и заряд Г-365 (масса от 2,48 до 2,6 кг). Начальная скорость - 792 метра в секунду;
бронебойный унитарный выстрел (масса 16 кг) имеющий бронебойно-трассирующий остроголовый снаряд БР-365К (масса снаряда 9,2 кг, взрывчатого вещества - аммотол или тротил - 48 г) и заряд Г-365 (масса от 2,48 до 2,6 кг). Начальная скорость - 792 метра в секунду;
бронебойный унитарный выстрел (масса 11,42 кг) имеющий подкалиберный снаряд катушечного типа БР-365П (масса 5,0 кг) и заряд Г-365 (масса от 2,5 до 2,85 кг). Начальная скорость 1050 метров в секунду;
осколочный унитарный выстрел (масса 14,95 кг) имеющий снаряд О-365 (масса 9,54 кг, масса взрывчатого вещества - аммотол или тротил - 741 г) и заряд Г-365 (масса 2,6 кг). Начальная скорость - 792 метра в секунду.
У осколочных снарядов О-365 имелось большое число вариантов. В случае оснащения некоторыми взрывателями они могли использоваться как фугасные.
Согласно советских данных, бронебойным снарядом БР-365 при угле встречи 90 град. пробивалась 111-миллиметровая бронеплита на расстоянии 500 метров, на дистанции 1000 метрах при тех же условиях пробивалась бронеплита толщиной 102 миллиметра. Подкалиберным снарядом БР-365П по нормали пробивалась бронеплита толщиной 140 миллиметров на расстоянии 500 метров. При угле встречи 30° относительно нормали снаряд БР-365 при стрельбе в упор пробивал броню толщеной 98 миллиметров, на расстоянии от 600 до 1000 метров - 83-88 миллиметров.
На КВ-85 было установлено три пулемёта ДТ калибра 7,62 мм: спаренный с орудием, неподвижный курсовой и кормовой на задней части башни в шаровой установке. Боекомплект к пулеметам ДТ состоял из 3276 патронов. Данные пулемёты устанавливались таким образом, что в случае необходимости снимались и использовать вне машины. Кроме того экипаж имел ручные гранаты Ф-1 для самообороны, иногда члены экипажа снабжались пистолетом для стрельбы сигнальной ракетой.
Первый экземпляр КВ-85 после испытаний обстрелом. Челябинск. Осень 1943 года
Башня и броневой корпус
Бронекорпус танка КВ- 85 сваривался из катаных бронеплит толщиной 20, 30, 40, 60 и 75 миллиметров. Броневая защита противоснарядная дифференцированная. Бронеплиты лобовой части танка были установлены под рациональными углами. Обтекаемая башня - броневая отливка сложной геометрической формы. Толщина бортовой брони составляла 100 миллиметров, для повышения снарядостойкости она располагались под углом. Лобовая часть башни с амбразурой образовывалась пересечением четырёх сфер и отливалась отдельно. С остальными бронедеталями соединялась при помощи сварки. Маска орудия - цилиндрический сегмент катаной гнутой бронеплиты, в которой имелось три отверстия - для пушки, прицела и спаренного пулемёта. Башню устанавливали на погон (диаметр 1800 миллиметров) в бронекрыше боевого отделения. Для фиксации использовались захваты, которые предотвращали сваливание при опрокидывании или сильном крене танка. Поверхность «соприкосновения» верхнего погона бронекорпуса и нижнего погона башни была утоплена в крышу боевого отделения. Это исключало заклинивание башни во время обстрела. Погон башни для ведения огня с закрытых позиций размечался в тысячных.
Механик-водитель размещался в передней части корпуса танка по центру. Так как установка более габаритной башни не позволила разместить рабочее место стрелка-радиста в отделении управления, то его вообще исключили из состава экипажа. Отверстие, выполненное в лобовой части для шаровой установки курсового пулемёта было заварено, а сам пулемёт размещался в неподвижной монтировке справа от механика-водителя. Неприцельный огонь из этого пулемета вёл механик-водитель, нажимая на гашетку электроспускового механизма, расположенного на рычаге управления. Данное конструктивное решение использовалось на последующих советских тяжёлых танках ИС, однако позднее от курсовых пулеметов вовсе отказались в связи с низкой эффективностью неприцельного огня, а также ослабления лобового бронирования. Три члена экипажа размещались в башне: рабочие места командира танка и наводчика слева от орудия, заряжающего - справа. Командир имел наблюдательную башенку выполненную литьем с толщиной брони до 82 миллиметров. Для входа/выхода экипажа использовались люки в башне: двухстворчатый круглый люк командирской башенки, одностворчатый круглый люк заряжающего. В корпусе имелся днищевой люк, служащий для аварийного покидания танка и несколько люков, технологических отверстий и лючков для погрузки боекомплекта, доступа к агрегатам и узлам машины, горловинам топливных баков.
Машины созданные на базе КВ-85
Установка на шасси КВ башни от ИС открывала возможности по монтажу на шасси более мощных артсистем. Например в конце 43-го г. были построены опытные танки КВ-122 и КВ-100. КВ-100 вооружался 100-миллиметровой пушкой С-34, а КВ-122 - 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. Поскольку в серийное производство запускался новый тяжёлый танк ИС-2 имеющий гораздо более совершенную бронезащиту вопрос о принятии этих машин на вооружение РККА даже не возникал.
Боевое применение танка КВ-85
Начиная с сентября 43-го года танки КВ-85 начали поступать на вооружение ОГвТТП. Приблизительно тогда же, однако с некоторой задержкой, которая требовалась для формирования новых частей, а также их отправкой на фронт танки вступали в бой, в основном на южных направлениях. Так как КВ-85 по своим характеристикам уступал немецким тяжёлым танкам, а их бронезащита не была достаточной для того времени, то бои в которых участвовали КВ-85 шли с переменным успехом, при этом результат во многом определялся выучкой экипажей.
Подбитый немцами тяжелый советский танк КВ-85 с бортовым номером «32»
Основное назначение КВ-85 - прорыв заранее укреплённых оборонительных полос противника, где основной опасностью были противотанковые самоходные и буксируемые пушки, инженерные и минно-взрывные заграждения, а не танки противника. Несмотря на недостаточное бронирование, КВ-85 свою задачу в основном выполнили, однако ценой стали значительные потери. Небольшой объём выпуска а также интенсивное использование танков КВ-85 стали причиной того, что к осени 44-го года из-за боевых безвозвратных потерь и списаний танков этого типа не осталось. О боевом применении данных танков позже этого периода информация отсутствует.
Есть несколько упоминаний о противостоянии КВ-85 и танков противника. Например, с 20 по 23 ноября Тридцать четвертый й ОГвТТП Двадцать восьмой армии Четвертого Украинского фронта в составе 20 танков КВ-85 при поддержке 9-и СУ-152 Сорокового ОТСАП у посёлка Екатериновка атаковал немецкие позиции. В ходе этих боёв Сорок третий ОГвТТП потерял 8 танков КВ-85 (в результате чего неизвестно), уничтожив 5 немецких PzKpfw IV, а также буксируемые орудия и пехоту противника.
Однако КВ-85 в руках тактически грамотных и опытных танкистов являл собой грозное оружие, способное успешно уничтожать новую немецкую бронетехнику. Выдержка из «Отчёта о боевых действиях механизированных и бронетанковых войск Тридцать восьмой Армии в период с 24 по 31 января 44-го г.» по Седьмому Отдельному гвардейскому тяжёлому танковому полку (ОГТТП) свидетельствует:
"В соответствии с боевым распоряжением штаба Семнадцатого корпуса, оставшиеся 5 САУ и танков (2 СУ-122 и 3 КВ-85) к 7.00 28 января 1944 года заняли в совхозе им. Тельмана круговую оборону в готовности отразить атаку танков противника по направлению Росоше, совхоза «Большевик», совхоза «Коммунар». Около танков оборону заняли 2 противотанковых орудия и 50 пехотинцев. Скопление танков противника было отмечено южнее Росоше. В 11.30 противник, силами до 15 Т-6 и 13 малых и средних танков в направлении Росоше при поддержке пехоты с юга, атаковал на совхоз Тельмана.
Занимая выгодные позиции, из-за стогов и строений, подпустив противника на расстояние прямого выстрела, наши САУ и танки открыли огонь, расстроив боевые порядки противника. При этом было подбито 6 танков (З их которых «Тигр») и уничтожено до взвода пехоты. Чтобы ликвидировать прорыв немецкой пехоты из состава группировки был выделен танк КВ-85 под командованием ст. лейтенанта Кулешова, который гусеницами и огнём выполнил поставленную задачу. К 13.00 того же дня войска противника, не решаясь атаковать в лоб советский полк, обошли совхоз имени Тельмана завершив окружение советской группировки.
Бой советских танков в окружении против превосходящих сил характеризуется чрезвычайным героизмом и умением наших танкистов. Танковая группа (командир роты гвардии старший лейтенанта Подуста) обороняя совхоз Тельмана, не давала войскам противника перебрасывать силы в другие районы. Танки, часто меняя огневые позиции, вели прицельный огонь танкам противника, а СУ-122, выходили на открытые позиции, расстреливая пехоту, которая была посажена на транспортёры и двигалась по дороге на Ильинцы, преграждали свободу манёвра танкам и пехоте противника. Кроме того своими действиями они способствовали выходу частей Семнадцатого стрелкового корпуса из окружения. В окружении танки продолжали вести бой до 19.30, хотя пехоты к этому времени в совхозе не было. Интенсивный огонь, манёвр и использование укрытий позволило почти не понести потерь (кроме двоих раненых), нанеся противнику значительный урон в технике и живой силе. За 28 января 1944 г. уничтожено и подбито танков «Тигр» - 5 шт., Т-4 - 5, Т-3 - 2, бронетранспортёров - 7, противотанковых орудий - 6, пулемётных точек - 4, пехоты - до трех взводов, повозок с лошадьми - 28.
В 20.00 группой был осуществлен прорыв из окружения. После огневого боя танковая группа вышла к 22.00 в расположение советских войск. При этом была потеряна 1 СУ-122 которая сгорела."
По польским данным 5 танков КВ-85 в 1945 г. передали Народной армии Польши, где в первые послевоенные годы их использовала в качестве учебных.
Тактико-технические характеристики тяжелого танка КВ-85:
Боевая масса - 46 тонн;
Экипаж - 4 человека;
Длина корпуса - 6900 мм;
Длина - 8490 мм (с пушкой вперёд);
Ширина корпуса - 3250 мм;
Высота - 2830 мм;
Клиренс - 450 мм;
Основное вооружение - 85-мм пушка Д-5Т;
Вспомогательное вооружение - 3 пулемета ДТ калибра 7,62 мм;
Боекомплект основного орудия - 70 шт.;Боекомплект вспомогательного вооружения - 3276 шт.;
Марка двигателя - В-2К;
Тип двигателя - дизель;
Мощность двигателя - 600 л.с.;
Максимальная скорость - 42 км/ч;
Запас хода - 330 км;
Удельная мощность - 13 л. с./т;
Преодолеваемые препятствия:
Вертикальная стенка - 0,8 м;
Ров - 2,7 м;
Преодолеваемый брод - 1,6 м;
Подъем/крен - 40 град.
По материалам сайта
http://3v-soft.clan.su/ Тяжёлые танки КВ (Климент Ворошилов)