Знаменитый полководец заботился о крепостных крестьянах, но освобождать их не думал
Имения Суворова
Александр Суворов (1730-1800) был помещиком и, конечно же, владел людьми на праве полной частной собственности. Помещики бывали разными. Каким помещиком был Суворов?
С уверенностью можно сказать, что до уже весьма почтенного возраста Суворов хозяйством лично не занимался - некогда было, служба, войны да походы. К слову, крестьян у самого А.В. Суворова до поры было сравнительно немного - примерно 900 душ. После смерти отца в 1775 году он унаследовал имение Кончанское в Новгородской губернии с 1600 душами. А в 1795 году после раздела Польши Екатерина II пожаловала фельдмаршалу имение Кобринский Ключ в Белоруссии с 8000 душ. Только тогда Суворов впервые сделался крупным землевладельцем и душевладельцем.
А.В. Суворов в Кончанском беседует с крестьянами Холст, масло, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, С.-Петербург, Николай Авенирович 1866 - 1907
Рачительный хозяин
Когда Суворов впервые занялся хозяйством, он первым делом повыгонял управляющих и назначил новых. Но он теперь не полагался на них, а старался вникать во всё сам. Сохранилось немало записей распоряжений Суворова. Из них явствует, что он заботился о своих крестьянах. Это не был слезливо-жалостливый сентиментализм. Военная прямота Суворова очень явственно ощущалась в его отношениях к крестьянам. Но, как и по отношению к солдатам, Суворов был строг, но справедлив и не жесток.
Телесные наказания, как и в армии, Суворов практиковал и часто назначал, но никогда не доводил их до суровости, до истязания. Ему было важно моральное воздействие наказания на провинившегося.
Суворов всегда следил за состоянием своих крестьян и требовал от управляющих, чтобы при раскладке оброка крестьяне платили пропорционально своему достатку. Для поднятия хозяйства бедных принимались меры вспомоществования. Только бедных из-за своей лени ждало наказание.
Суворов заботился также и о размножении своих крестьян. Ходят анекдоты, что он однажды выстроил в деревне всех неженатых мужчин и юношей - в одну шеренгу, всех девок старше 14 лет - в другую, и переженил тех, кто оказался друг напротив друга. Но проверить или опровергнуть эту легенду нет ни малейшей возможности.
Утверждают, что Суворов покупал в свои имения крепостных девок на стороне - для повышения рождаемости. Но это была обычная практика того времени.
Обычный помещик
В целом же Суворов был заурядным помещиком. Он считал, что как он служит России, так крестьяне обязаны служить ему, а он должен заботиться о крестьянах как о солдатах. Ему и в голову не приходила идея о том, что крестьянам было бы правильно дать свободу. Как большинство дворян его поры, он был убеждён, что без надзора и опеки со стороны помещика крестьяне разленятся, будут пьянствовать, займутся лихими делами.
Помещик - он своего рода строгий отец большого патриархального семейства. Вот Суворов и старался таким быть. Было бы глупо приписывать ему «прогрессивные взгляды» там, где он таковых вовсе не имел.
(с)См.также:
Домашние привычки и частная жизнь Суворова Что могли себе позволить бедные и богатые в России начала ХХ века Подарки фаворитам от Екатерины II Последний фаворит Екатерины Великой Федор Ушаков - святой адмирал