Про китайско-вьетнамскую войну, шашки вэйци и метание чернильниц

Feb 21, 2019 12:21




Сорок лет назад, 17 февраля 1979 года прошла стихийная демонстрация протеста студентов МГУ против нападения Китая на Вьетнам.

У Китая и Вьетнама отношения были сложными и долгими. Две тысячи лет Вьетнам был вассалом Поднебесной и боролся за независимость. А в XX веке компартии двух стран активно сотрудничали. Дэн Сяопин и Хо Ши Мин были однокурсниками в Коммунистическом Университете трудящихся Востока в Москве, а потом добавилось сотрудничество по линии Коммунистического интернационала. В 60-70х коммунистический Китай помогал Вьетнаму против американцев. Но после победы Вьетнама в 1975 отношения начали портиться.

[Далее...]
Вьетнам напрягался из-за начавшейся дружбы КНР и США, а Китай обвинял Вьетнам в преследованиях этнических китайцев - хуацяо и в агрессии против Кампучии, верного союзника Китая.

В Кампучии правили кровавые "Красные Кхмеры", прославившиеся истреблением нескольких миллионов человек. Кампучийских вьетнамцев уничтожали в первую очередь.

В 1977 года начались стычки на границе Кампучии и Вьетнама, а в конце декабря 1978 года вьетнамская армия оккупировала Кампучию.

В январе 1979 года, во время визита в США к Джимми Картеру, лидер Китая Дэн Сяопин пообещал наказать Вьетнам и 17 февраля 1979 года началось вторжение китайских войск в северные провинции Вьетнама.

Китайско-вьетнамская война стала первой войной между социалистическими странами - «первой социалистической».


В те годы, у каждой сверхдержавы была своя стратегия применения силы.

США поддерживали дружественные режимы типа Южного Вьетнама или устраивали военные перевороты, как в Чили. Потом, уже при Рейгане, начались военные вторжения в Гренаду и Панаму.

СССР практиковал помощь революционерам типа Кастро и ввод войск со сменой правительств, как в Венгрии, Чехословакии и Афганистане.

А Китай просто нападал. В 1962 году 80 тысяч китайцев разгромили несколько пехотных дивизий Индии. В нападении на Даманский участвовало несколько тысяч. Целью было показать, что Китай готов на всё и заставить противника нервничать.

Генри Киссинджер в своей книге «О Китае» сравнивает китайскую стратегию с игрой в китайские шашки «вэйци» (у нас е как «го»). У каждого игрока 180 фишек и игра состоит из множество мелких схваток. Стратегический перевес накапливается по мере роста побед. А вот в шахматах, любимой русской игре, возможна только одна победа - мат королю. Остальное неважно.


Поставить Китаю мат СССР не мог, и это напрягало советских граждан. Китайская опасность стала единственным пунктом, по которому совпадали мнения Политбюро ЦК КПСС и диссидентов. Солженицын писал об этом в «Письме к вождям Советского Союза» в 1974.

Про агрессивных маоистов показывали фильмы по ТВ, пели Высоцкий и Городницкий, а Андропов написал поэму "Письмо волжского боцмана Николая Попикова председателю Мао Цзэдуну", в которой "Боцман Попиков" пишет Мао:

Всё видятся тебе в твоих бредовых снах
Хабаровск и Чита, равнины Казахстана,
Туда, туда тебя толкает прах
Кровавого бродяги - Чингиз-хана.
Стишки так себе, "Скифов" начитался. Говорят, что именно Андропов был основным идеологом «китайской опасности» в Политбюро.

В народе рассказывали пессимистические анекдоты типа "на финско-китайской границе всё спокойно".

Результатом этого психоза стало масштабное укрепление границы с Китаем (более 4000 км) и строительство БАМа для снабжения линии фронта и Дальнего Востока в случае захвата Транссибирской магистрали. Затраты были бешеные.

“Китайская угроза" добавилась к угрозе атомной войны с США. Честно говоря, я никогда в это не верил, но некоторые мои друзья реально стремались. А когда началась Перестройка и отношения с США и Китаем потеплели, то многие вздохнули с облегчением.

«Ограниченную агрессию» китайцы применили к Вьетнаму.



Напало около 200 тыс человек и 200 танков. Авиацию не использовали - боялись вьетнамскую ПВО.

Советский Союз помог Вьетнаму по максимуму. Послали в Тонкинский залив флотилию кораблей и подлодок. Перебросили на самолётах Ан-12 части вьетнамской армии из Кампучии на север Вьетнама. Морем и воздухом потоком шло оружие. Развернули масштабные боевые учения около границы на Дальнем Востоке и в Казахстане. В армии объявляли наборы добровольцев «для помощи братскому вьетнамскому народу».

В некоторых советских городах люди начали скупать соль и спички.

4 марта китайцы захватили приграничный город Лангшон, от которого было километров 150 по шоссе до Ханоя. Вьетнам объявил всеобщую мобилизацию.

И тут китайцы заявили о прекращении наступления и начали вывод войск.


ПРО ДЕМОНСТРАЦИЮ НА УЛИЦЕ ДРУЖБЫ

После объявления о нападении Китая на Вьетнам прошла стихийная демонстрация студентов МГУ. Я в ней не участвовал, поступил в университет летом, но друзья со старших курсов рассказывали.

В общежитиях Филиала Дома Студентов МГУ (ФДС) семь пятиэтажных корпусов, около 3000 студентов.

Недалеко от ФДС, на улице Дружбы огромный комплекс посольства КНР.

К Вьетнаму относились с уважением - маленькая героическая страна, победившая американских империалистов. В 1977 на физфаке МГУ появилась первая группа студентов из Вьетнама. Возраст от 19 до 28 лет. Многие воевали с американцами.

17 февраля 1979 года была суббота.

Во многих корпусах шли дискотеки.
В телевизионках народ смотрел по первому каналу премьеру фильма «Безымянная звезда» с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской. Утром Костолевский проснулся любимцем советских женщин.
В перерыве фильма в 21:00 началась программа "Время" и первой новостью диктор Аза Лихитченко объявила о китайской агрессии против Вьетнама.


Народ побежал в дискотеку, диск-жокей остановил музыку и объявил, что Китай напал на Вьетнам.

Что тут началось...

Около тысячи студентов ломанулись через дорогу к китайскому посольству.


Многие писали перьевыми ручками, захватили с собой чернильницы и огромное здание посольства расцвело фиолетовыми кляксами. Стёкла были пуленепробиваемые, пружинили и не бились.

Взяли советские флаги в подсобках общежитий.

Несколько вьетнамцев хуацяо научили наших ребят обидным кричалкам на китайском и толпа их орала. На крышу посольства вылез китайский фотограф, его забросали снежками.

Посольство охраняло человек пять милиционеров и они ничего не могли сделать. Самые горячие студенты полезли через невысокий заборчик на территорию посольства. Толпа могла вломиться в посольство и был бы огромный дипломатический скандал. Вовремя появилось несколько УАЗиков милиции. Они медленно поехали вдоль ограды и оттеснили ребят.

Несколько групп студентов рвануло к Главному Зданию МГУ, где жило тысяч пять студентов старших курсов. Младшекурсники встали около Ломоносова и стали орать «ГЗ ВЫХОДИ‼️». Деды проснулись, тоже возбудились и все повалили на улицу Дружбы.



Около посольства кипела бурная деятельность.

Ораторы толкали пламенные речи.

Собирали по рублю на помощь Вьетнаму.

Сделали чучело хунвейбина в кепке и френче, повесили и подожгли.

Кто-то достал магнитофон и прерванную дискотеку продолжили на крышах припаркованных машин.

На капоте вели запись добровольцев на войну с Китаем. Записывались все.

Разошлись под утро.


В советское время такая самодеятельность студентов жёстко наказывалась. Но тут видно решили, что молодёжь проявила высокий уровень политической сознательности и поддержали инициативу масс.
На следующий день, в воскресенье, демонстрация протеста продолжилась.
Чернильницы уже выдавали централизованно. Приезжали студенты из других вузов и московские школьники. Притащили самодельные плакаты. Говорят, что секретарь Ленинского райкома КПСС приезжал на чёрной "Волге".

В общем, в ответ на агрессию Китая студенты МГУ наглядно продемонстрировали возмущение советского народа.



Китайские дипломаты уехали в Китай. Уезжали на поезде «Москва-Пекин», а наши гоняли мимо составы с танками на восток. В огромном здании посольства осталось всего несколько человек. Я часто гулял около него, оно было пустое - все окна тёмные.

Кстати, выступление МГУшников стало как бы ответкой на демонстрацию хунвейбинов, которые забросали чернильницами советское посольство в Пекине в 1969 после Даманского.

Я думал, что в Перестройку, студенты МГУ начнут бурно митинговать, но этого не было. Кто активный был - бизнесом занялся. Ну и китайцы плюнули на запугивание агрессиями и в бизнес ломанулись.

Этот пост я также опубликовал на ЯНДЕКС ДЗЕН

ЛИТЕРАТУРА:
1. «Как СССР помог Вьетнаму отразить китайскую агрессию» Ромахина Мария, 26 ноября 2013 Военное обозрение
2. "О Китае" Генри Киссинджер
3. «Как либеральные диссиденты Нажмите, чтобы прочитать боялись китайской угрозы» 31.03.2015 | История
4. «Китайский фронт холодной войны» Алексей Волынец
5. «”СТАЛЬНОЙ ПОЯС" - укрепления на границе СССР и КНР.» 15 декабря 2016. Ринат Гимадеев
6. Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 2)
7. Архив расписаний передач телеканалов и радио Телепрограмма на каждый день с 1975 года




Previous post Next post
Up