г. Надым, 1973 год. Комсомолец Евгений Мамин на строительстве хозяйственного блока детского сада «Оленёнок»
Чёрно-белый снимок, который держит в руках надымчанин Евгений Михайлович Мамин, вошёл не только в золотой фонд отечественной фотографии, он обрёл мировую известность и стал восприниматься как символ эпохи романтиков-первопроходцев!
В разные годы фото размещали на баннерах, в юбилейных буклетах, в заставках телевизионных программ, посвящённых газовикам и строителям Тюменского севера. И всегда возникал вопрос: «Кто этот счастливый парень? Фотомонтаж это или реальная картинка?». Только 44 года спустя, совершенно неожиданным образом, через социальные сети, герой и автор идеи этого «безымянного» снимка был найден.
Встретившись с нами на том же месте, у здания бывшего детского сада «Оленёнок», Евгений Мамин дал нам эксклюзивное интервью, в котором и поведал об истории создания одной из самых легендарных фотографий нашего времени.
Человек-легенда, Евгений Мамин (г. Надым, ул. Комсомольская, 2017 год. Фото Дмитрия Эрнста)
- Снимок сделан поздней осенью, - рассказывает Евгений Михайлович. - Я молодой тогда ещё был! Только приехал в Надым по комсомольской путёвке, отслужив два года в армии, на границе. Занимались мы тогда сооружением хозяйственной постройки на территории бывшего детского сада «Оленёнок». На крыше этого хозблока меня и фотографировал мой товарищ Максим Веремей, причём моим же фотоаппаратом, который я иногда брал с собой на работу.
г. Надым, 70-е годы. В здании одного из первых в городе детских садов - «Оленёнок» - сегодня располагается офис Инженерно-технического центра общества «Газпром добыча Надым»
- Идея снимка родилась в тот момент, когда я просто собрался поднести кирпичи к месту кладки - мы возводили парапет, - продолжил свой рассказ наш герой. - И тут мне на память пришёл популярный в те времена плакат с изображением молодого строителя. Слова я быстро написал куском штукатурки, потом показал Максиму, на какую кнопку фотоаппарата нажать, и, можно сказать, повторил идею плаката вживую!
Почин Евгения Мамина оказался не единственным в те годы, о чём ярко свидетельствуют эти исторические снимки, найденные также безымянными в сети Интернет
Так выглядит сегодня здание того самого хозблока, который вместе с товарищем возводил Евгений Мамин
Из беседы мы узнали, что на стройках Надыма Евгений Михайлович проработал 27 лет (в КМСМУ треста Севергазтрой). Молодёжный северный город буквально рос на его глазах, но именно первые годы строительства навсегда останутся в памяти голубоглазого и улыбчивого комсомольца Мамина.
г. Надым, 1974 год. Застраивается первый жилой микрорайон города
г. Надым, 1974 год. Застройка города. На переднем плане бараки, в которых жили первопроходцы
Евгений Михайлович Мамин до сих пор проживает в нашем городе вместе со своей супругой. Их дети - дочь и сын - давно выросли. Кстати, сын трудится в Управлении связи общества «Газпром добыча Надым». А своё главное хобби Евгений Михайлович не оставляет и по сей день.
Свои первые снимки Евгений Мамин делал плёночным фотоаппаратом «Смена-6», который выпускался Ленинградским заводом ЛОМО с 1961 по 1969 год (фото Дмитрия Эрнста)
- Фотографией я занимался с раннего детства, - сказал в конце беседы наш герой. - Многое в этом деле приходилось изучать по книгам. Начинал со «Смены-6», потом были другие камеры. Но фотоаппарат всегда оставался моим другом по жизни, а фото - любимым увлечением.
Модель фотоаппарата «Смена-6» была выпущена в количестве 1 992 546 штук. Обладателем одного из них стал Евгений Мамин
Послесловие. А в жизни глаза у Евгения Михайловича всё такие же лучистые, как на том чёрно-белом фото, и по-прежнему искрятся юным задором и интересом к этому красочному миру!
Отдельная благодарность неутомимому архивисту и музейщику общества «Газпром добыча Надым» Ирине Гопко, которая разыскала Евгения Мамина и подарила нам уникальную возможность записать это интервью.
(с)См.также:
История одной фотографии Дорога в Никуда. Воспоминания Дэвид Боуи про СССР, кефир и поезда От 30-х до 70-х. СССР в объективе Кудоярова Б.П. Архив «Огонька» / 1950 -1970-е