Про советский общепит

Dec 07, 2017 18:12

На первое - перловый суп, на второе - картофельное пюре с котлетой, а на десерт - компот из сухофруктов. Таким был примерный обед в любой советской столовой. Главной задачей было быстро и сытно накормить рабочего человека, чтобы он снова мог пойти трудиться на благо родины.

И пускай еда и сервис там были далеко не ресторанного уровня, до сих пор многие с ностальгией вспоминают заводские или студенческие столовые.




После революции вопрос организации общественного питания встал особенно остро, и вскоре по всей стране бывшие бары, кафе и рестораны стали превращаться в типовые столовые с характерным сервисом. В 1923 году было создано объединение Нарпит, которое должно было осуществлять особый контроль за учреждениями питания, а в следующем году уже появилась первая в СССР фабрика-кухня. К 1933 году по всей стране их было уже 105, также функционировало более 500 механизированных столовых и более 38 тысяч ведомственных.





Советские студенты в одном из буфетов Москвы, 1925





Обед в столовой Ленпромторга, 1933



Столовая промартели «Минерал», 1934







Очередь в столовую в Москве на Большой Дмитровке, 1939



Первое, второе, и компот

До войны столовые считались местом высококультурным, в оформлении интерьера даже присутствовала лепнина, на столах были скатерти. Людям всячески старались создать приятные условия, чтобы во время обеда рабочий человек мог отдохнуть. После Великой Отечественной войны страна переживала тяжелые времена, меню в столовых было довольно скудным. Но постепенно жизнь СССР восстанавливалось.



Рабочие за обедом



Советские плакаты в столовой, 1930-е





Ресторан в Хабаровске, 1960-е



Буфетчица кафе в Ялте, 1960

Открывались рестораны, в которые, при желании потратить деньги, могли попасть и обычные рабочие. Там меню было значительно разнообразнее, чем в столовой, можно было заказать даже дичь - вспомните фильм «Бриллиантовая рука». После развала СССР общепит значительно изменился. В Россию пришел Макдональдс, рыночные отношения, конкуренция, и сегодня практически невозможно встретить те самые советские столовки.



Один из московских баров, 1960





Кафе в Ленинграде, 1968



Заводская столовая в Рыбинске





Меню одной из столовых

Отсюда
См.также:

Советские суши (13 фото + текст)

Гостиница КГБ СССР с рестораном и прослушкой

Назад в СССР: советская женщина в ресторане

Как отдыхали в советских санаториях

Ужасная и омерзительная восьмерка блюд из нашего "совкового" детства

ссср, еда и продукты, кухня, ностальгия

Previous post Next post
Up