В эту историю трудно поверить...Но многие факты говорят о том, что это один и тот же человек!
Рассказывает знаменитый танцор Махмуд Эсембаев:
"В этот день был выходной. Приехали мы в резервацию. Одновременно танцевали 800-900 человек: мужчины, женщины, дети. Красиво до невозможности! Я спрашиваю:" А где вождь?" И тут увидел, что навстречу идет высокий, крепкого телосложения мужчина. Весь разукрашен, на голове - праздничный убор из перьев. Рядом с вождём стояла его прекрасная жена-индианка. И тут он поклонился и говорит: "Здоровеньки булы! Здравствуйте. Счастлив, что Вас приветствую. Будь ласка, прошу до моей хижины"...
Вождь Пронзающий Огонь
- "Вы что , по-украински говорите? - спрашиваю. " А шо? Я украинец." Говорю ему: " Как, Вы, вождь индейского племени?" Он говорит: "Батька наш помер 12 рокив тому назад. Жинка моя - дочка его." Я пошёл к нему. У него 4 сына. Жена - настоящая индианка, дочь вождя. Она говорит по-украински и дети. Спрашиваю: " Вы откуда?" Говорит :" Из-пид Полтавы". Звали его Иван Даценко. Но в племени его называют Penetrating Fire! По-русски - "Пронзающий Огонь"..."
А дело было так. В 1967 году в Канаде проводилась выставка "Экспо-67". Свои достижения демонстрировали и делегаты из Советского Союза. В числе прибывших был известный артист Махмуд Эсамбаев, замечательный исполнитель танцев народов мира. На одном из концертов он исполнил один из своих лучших номеров - танец Огня и покорил сердца зрителей.
В том числе, и премьер-министра Канады Лестера Пирсона, который предложил сделать артисту подарок, какой он пожелает.На что Махмуд Эсамбаев ответил, что он прежде всего исполнитель танцев народов мира и поэтому очень хотел бы побывать в резервации и увидеть традиционные танцы настоящих индейцев.
Канадская почтовая открытка.Резервация Канауэйк . Вождь Пронзающий Огонь и его племя
К удивлению членов советской делегации вождь отказался принять их сувениры, односложно ответив по-русски "нет" и "нет". Такая осторожность была вполне оправданной, если учесть историю жизни Ивана Даценко. С одной стороны, ему нужно было опасаться вездесущих агентов КГБ, а с другой - эмигрировавших в Канаду украинских националистов - бандеровцев, активно сотрудничавших с ФБР.
Прощаясь, вождь Пронзающий Огонь признался Махмуду Эсамбаеву, что тоскует по Полтавщине, куда уже никогда не сможет вернуться и просил его прислать ему открытки с видами " ридной Украйины".Но о том, что он ещё и Герой Советского Союза вождь не сказал танцору. Об этом Махмуд Эсамбаев узнал от профессора Монреальского университета.
Спустя более 10 лет в начале 80-ых Махмуд Эсамбаев дал небольшое интервью журналу "Советский экран", где рассказал, что , находясь в Канаде в 1967 г. в составе советской делегации, встречался с вождем племени ирокезов, который родом с Украины, но его фамилии он тогда не назвал.
Через несколько лет корреспондент газеты "Труд" встретился с Махмудом Эсамбаевым более подробно расспросил о встрече с вождем ирокезов в Канаде. На этот раз актёр назвал и имя, и фамилию и даже назвал село, откуда Иван Даценко был родом. Опубликованный очерк стал широко известен - так родные Ивана Ивановича узнали о том, как сложилась его судьба.
Когда об интервью танцора Махмуда Эсамбаева корреспонденту газеты "Труд" узнали родные Ивана Даценко на Полтавщине, они сразу стали пытаться узнать больше о судьбе своего родственника, героя войны. И для этого была причина - его родные надеялись, что их брат не погиб в 1944 году. Ведь его старшей сестре - Дарье Ивановне не приходила похоронка на брата. Ей вручили лишь выписку из приказа главного управления кадров, где говорилось, что гвардии капитан Даценко И.И. не вернулся с боевого задания. Поэтому у неё всегда была надежда, что он жив.
Племянница лётчика героя И.И.Даценка Ольга Васильевна Рубан
Нашлись очевидцы, которые утверждали, что на месте падения самолёта на дереве висел парашют. Это означало, что лётчик И.И.Даценко мог успеть им воспользоваться .И его товарищи писали ей, что он, по всей вероятности, попал в плен.
Прочитав интервью, Дарья Ивановна без всякой экспертизы узнала в вожде Пронзающй Огонь своего брата. Вождю Пронзающий Огонь в 1967 году было около 50 лет - по канадским документам он был тоже 1918 года рождения. Но, по свидетельству М.Эсамбаева, выглядел очень моложаво. Вождь был в хорошей физической форме и несильно изменился. Поэтому, увидев фотографии вождя, в котором родственники узнали Ивана Даценко , они предприняли попытку разыскать его.
Иван Иванович Даценко ( на самом деле его фамилия Доценко, но при поступлении в Чкаловское лётное училище в Оренбурге, Ивана Ивановича там почему-то записали как Даценко) родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр, недалеко от Полтавы. У него была сестра Дарья и брат Василий. Дети рано потеряли мать, отец часто болел. Ребята росли самостоятельными, трудолюбивыми, они хорошо учились.
В 1937 году Иван Даценко окончил Писаревщинский зооветеринарный техникум, и в том же году был призван в армию. Оба брата закончили знаменитое Чкаловское лётное училище в Оренбурге. С начала войны они участвовали в боях. Брат Василий Доценко был лётчиком-истребителем и погиб в бою в 1943 году.
Иван Даценко во время войны совершал бомбардировки военно-промышленных объектов в глубоком тылу гитлеровской Германии. Он выполнял особые спецзадания и был уникальным лётчиком благодаря своим личным качествам.
Даценко с сослуживцами.
Товарищи характеризовали его как очень отважного, волевого и сильного человека. Они особенно отмечали, что в боях он был решительным, по их словам, даже чересчур решительным. При этом Иван Иванович умел молниеносно принимать правильные решения и отличался железной выдержкой в самых критических ситуациях. Он всегда проявлял ответственность и был по-настоящему благороден - с поля боя уходил последним.
К августу 1943 года на счету Ивана Ивановича Даценко было 213 боевых вылета - внушительная цифра. В сентябре 1943 года Ивану Ивановичу Дацекно было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены награды.
В апреле 1944 года экипаж под его командованием получил задание бомбардировать железнодорожную станцию Львов 2, где сосредоточились значительные силы противника. Бой был очень тяжелым, самолёт был сбит сплошным огнём зенитных установок противника. Штурман Г.И. Безобразов погиб, командиру звена И.И. Даценко удалось выпрыгнуть из объятого пламенем самолёта. Оказавшись на вражеской территории, лётчик попадает в плен.
Сумев усыпить бдительность двух охранников, Иван Даценко бежал. Простодушный лётчик направился в свою часть и с нетерпенем ждал встречи с однополчанами. Но их радость длилась недолго. На следующий день он был арестован сотрудниками СМЕРШа. Ивана Ивановича заподозрили в том, что он был завербован немцами и спецально вернулся в часть. После скорого военного трибунала его отправили по этапу в Сибирь. Только прежние боевые заслуги спасли его тогда от расстрела.
Однако Даценко - человек сильный и решительный - не мог смириться с такой несправедливостью. Он совершает побег. Побег из Сибири в Канаду кажется настолько невероятным , что у многих даже вызывало сомнение, возможно ли такое.е способности, которые он всегда проявлял в критических ситуациях, не сомневались в этом. И, действительно, исследователям удалось довольно убедительно восстановить маршрут и обстоятельства побега отважного лётчика.
"По версии историков, именно навыки службы в дальней авиации помогли Даценко покинуть страну - вероятнее всего он воспользовался воздушным путём между США и СССР - по нему американцы перегоняли свои самолёты, купленные по ленд-лизу"".
- Добравшись до Канады, Иван Иванович без документов и гражданства, разумеется, не мог бы там жить. Именно поэтому он подался в леса, к индейцам. Нет сомнений, что такого мужественного человека, как он, они к себе бы приняли. А потом Иван Иванович женился на дочери вождя племени. Он был богатырского телосложения, - нет ничего удивительного, что дочь вождя обратила на него внимание.
Самое удивительное в этой истории то,что военному лётчику, герою войны, славянину, на чужбине пришлась по душе жизнь среди индейцев с их далёким от цивилизации укладом жизни. Он выучил язык соплеменников, охотился, рыбачил, вёл хозяйство. Предполагают, что именно в резервации он получил документы на имя Джона Макнобера.То, что он женился на дочери вождя, говорит о том, что лётчик заслужил большое уважение индейцев.
"А индейцы - это народ, у которого не принято влезать в душу постороннего человека, они не интересуются анкетой, они оценивают человека по его конкретным качествам - уму, честности, смекалке, трудолюбию. А таким и был Иван Доценко - в то время совсем еще молодой человек 27-ми лет от роду. Высокий, стройный, красивый," - пишет Вл. Семёнов.
Многолетние поиски родных, наконец, увенчались успехом, когда в 2001 году племянница Ивана Ивановича Ольга Васильевна обратилась на телепередачу "Жди меня". И.Кваша и М.Шукшина начали поиски фактов и свидетельств этой удивительной истории. В результате поисковой работы было найдено более 20 человек, которые знали по службе Иван Даценко и тех, кто его видел в Канаде.
Телеведущие собрали много фотографий, писем, нашлись даже любительские кинокадры, сделанные в 1967 году, на которых был запечатлён вождь Пронзающий Огонь. Игорь Кваша обратился в Московский институт судебно-медицинской экспертизы, где известный российский эксперт-криминалист Сергей Никитин, сравнивая фотографии разных лет и кадры киноплёнки, пришёл к однозначному выводу: вождь Пронзающий Огонь, по документам Джон Макнобер, и Иван Иванович Даценко - одно и то же лицо. Хотя родные лётчика никогда и не сомневались в этом.
В начале 2000-х гг. представители Украинского Красного креста сообщили племяннице Ивана Даценко в ответ на ее обращение, что ее дядя Джон Макнобер умер за 2 года до того.
Красивая легенда но, не все верят:
http://www.2000.ua/v-nomere/svoboda-slova/...h_arhiv_art.htm См.также:
Небесный гроссмейстер Авиационные курьезы Как советские летчики разбомбили крупнейшую авиабазу Японии Крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата Чужой среди своих. Зарубежная авиатехника в СССР