Выставка ядерного оружия в Челябинске

Feb 21, 2016 23:43

Оригинал взят у rocket_history в Выставка ядерного оружия в Челябинске, Ч. 1

В декабре 2015 г. посетил выставку ядерного оружия в Краеведческом музее г. Челябинск. Думаю, некоторые фотографии будут интересны...

Общие виды:





Ядерная боевая часть торпеды калибра 533 миллиметра
Принята на вооружение в 1967 году
Снята с вооружения в 1980 году
Масса 550 килограммов
Разработана всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики имени Н. Л. Духова (Москва), главный конструктор А. А. Бриш.
Серийное производство - приборостроительный завод (г. Трёхгорный).
Применялась в составе парогазовых торпед, самонаводящихся акустических электрических торпед (САЭТ-60), дальноходных электрических самонаводящихся торпед (ДЭСТ-2) с подводных лодок проекта 671РТМ "Щука".

Тактико-технические характеристики торпеды САЭТ-60
Калибр............533,4 мм
Длина.............7,8 м
Масса.............2000 кг
Дальность хода....13 км
Глубина хода......14 м






Ядерная авиационная бомба
Принята на вооружение в 1971 году.
Снята с вооружения в 1984 году.
Разработана в РФЯЦ - ВНИИТФ (г. Снежинск).
Серийное производство - приборостроительный завод (г. Трёхгорный).
Масса 430 килограммов.
Предназначалась для использования с противолодочных самолётов Бе-12 (самолёт-амфибия), Ил-38, Ту-142, вертолёта Ка-25.






Ядерная боевая часть крылатой противокорабельной ракеты
Принята на вооружение в 1977 году.
Снята с вооружения в 1991 году.
Масса 560 килограммов.
Разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики имени Н. Л. Духова (Москва), главный конструктор А. А. Бриш.
Серийное производство - приборостроительный завод (г. Трёхгорный).
Использовалась в составе крылатой противокорабельной ракеты П-35 и ракеты "Прогресс".

Тактико-технические характеристики противокорабельной ракеты П-35
Длина - 9,8 м
Диаметр корпуса - 1 м
Масса стартовая - 5300 кг
Масса без стартового двигателя - 4500 кг
Масса боевой части - 560 кг
дальность действия - 300 км
Высота полёта - 100-700 0м








Ядерный артиллерийский снаряд калибра 152 миллиметра

Принят на вооружение в 1981 году.
Снят с вооружения в 1991 году.
Разработан в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ, г. Снежинск) в 1971-1981 годах. Научный руководитель разработки академик Е. И. Забабахин, главный конструктор ядерного заряда академик Б. В. литвинов, главные конструкторы разработки ядерного боеприпаса: Л. Ф. Клопов, О. Н. Тиханэ, В. А. Верниковский.
Серийное производство - приборостроительный завод (г. Трёхгорный).
Самый малогабаритный ядерный боеприпас. Выдерживает перегрузки артиллерийского выстрела без разрушений и потери характеристик. Разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда к самоходной пушке.
Предназначен для применения в составе артиллерийского выстрела из пушек и гаубиц различной конструкции: пушки-гаубицы Д-20, гаубицы-пушки МЛ-20, самоходной гаубицы 2С3 "Акация", пушки 2А36 "Гиацинт-Б" (буксируемой), пушки 2С5 "Гиацинт-С" (самоходной).

Тактико-технические характеристики
Масса - 53 кг
Диаметр - 152,4 мм
Длина - 774 мм
Дальность стрельбы - 15-18 км








Ядерный артиллерийский снаряд калибра 203 миллиметра
принят на вооружение в 1970 году.
Снят с вооружения в 1997 году. Разработан в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ, г. Снежинск).
Серийное производство - приборостроительный завод (г. Трёхгорный).
Предназначался для использования с буксируемой гаубицы Б-4М, самоходного артиллерийского орудия 2С7 "Пион".


Информация со стенда
История создания ядерных артиллерийских снарядов
создание тактического ядерного оружия, в том числе для артиллерийских систем, стало актуальной проблемой с момента появления первых атомных бомб. В СССР задача создания артиллерийского снаряда с ядерной "начинкой" была поставлена ещё в первой половине 1952 года. В 1956 году проведено успешное испытание заряда РДС-41 для снаряда калибра 406 миллиметров на Семипалатинском полигоне под руководством Е. А. Негина.
В НИИ-1011 (РФЯЦ - ВНИИТФ) научно-исследовательские работы по поиску возможности создания малогабаритного и работоспособного в условиях артиллерийского выстрела ядерного заряда были начаты в 1959 году по инициативе К. И. Щёлкина.
Полномасштабная работа по созданию ядерного оснащения артиллерийских боеприпасов для артиллерийско-миномётных систем, находящихся на вооружении сухопутных войск Советской армии, обеспечившего паритет СССР и США в этом виде вооружения, была начата в НИИ-1011 (РФЯЦ - ВНИИТФ) в середине 1960-х годов.
В начале 1970-х годов в Снежинске были созданы ядерные боевые части для боеприпасов калибров 240 и 203 миллиметра, которыми оснащены: буксируемая гаубица Б-4М (1971);тяжёлый буксируемый миномёт М-240 и самоходный миномёт 2С4 "Тюльпан" (1973); самоходное артиллерийское орудие 2С7 "Пион" (1975).
Создание ядерного заряда для артиллерийских снарядов меньшего чем 203 миллиметра калибра было исключительно сложной и трудоёмкой задачей. Требовалось обеспечение живучести систем в условиях сверхвысоких перегрузок, характерных для артиллерийского выстрела. В то же время необходимо было обеспечить ядерную безопасность и исключить возможность несанкционированного подрыва.
Разработка ядерных снарядов калибра 152,4 миллиметра является одной из наиболее ярких страниц в истории создания ядерных боеприпасов в СССР. В очень ограниченном объёме 152,4 миллиметрового снаряда были созданы уникальные малогабаритные ядерный заряд и автоматика их подрыва, работоспособные в условиях артиллерийского выстрела.
С 1966 по 1992 год в СССР ядерным вооружением были оснащены все артиллерийские системы крупного калибра, стоящие на вооружении сухопутных войск. Комплекс работ по созданию малогабаритных, высокопрочных, безопасных в обращении и надёжных в работе ядерных зарядов и ядерных боеприпасов на их основе для артиллерийско-миномётных систем был отмечен тремя Государственными премиями СССР (1973, 1974, 1984) и одной Ленинской премией (1984).

Головная часть баллистической ракеты подводных лодок Р-29
Принята на вооружение в 1974 году.
Снята с вооружения в 1986 году.
Разработана в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ, г. Снежинск).
Серийное производство - приборостроительный завод (г. Трёхгорный).
Моноблочная головная часть с термоядерным зарядом мегатонного класса разработана для баллистической ракеты подводной лодки Р-29 комплекса РО Д-9. Первая межконтинентальная ракета [с подводным стартом].
Снятые с вооружения и доработанные головные части (спасаемый аппарат "Волан") использовались для проведения научных и технологических экспериментов в условиях кратковременной невесомости во время суборбитальных и орбитальных полётов.










"Волан"








Мирный атом - в кожну хату!
Промышленное ядерное взрывное устройство
Создано в 1968 году.
Разработано в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ, г. Снежинск). Главный конструктор Б. В. Литвинов; физики-теоретики: Е. Н. Аврорин, Е. И. Забабахин, Л. П. Феоктистов, А. К. Злебников.
Диаметр 250 миллиметров.
Длина 2500 миллиметров.
Масса 300 килограммов.
Предназначено для проведения "чистых" по остаточному тритию камуфлетных (подземных) ядерных взрывов в мирных целях: сейсмического зондирования земной коры, ликвидации нефтяных и газовых фонтанов.




Малогабаритный боевой блок разделяющейся головной части рассеивающего типа БРПЛ Р-27У




Головная часть баллистической ракеты подводных лодок Р-27У
Принята на вооружение в 1974 году.
Снята с вооружения в 1990 году.
Разработана в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ, г. Снежинск).
Серийное производство - приборостроительный завод (г. Трёхгорный).
Моноблочная головная часть с термоядерным зарядом мегатонного класса с увеличенной мощностью. Разработана для баллистической ракеты для подводных лодок Р-27У комплекса

РО Д-5У. Применялась также для замены боевого оснащения баллистической ракеты для подводных лодок Р-21 комплекса РО Д-4М.
Снятые с вооружения головные части после доработки применялись в исследовательских спасаемых аппаратах "Спринт" и "Эфир".


Ударник лобовой
Приборостроительный завод, г. Трёхгорный
Применяется в изделиях для срабатывания при встрече с преградой


Вторая часть здесь

См.также:

На секретном атомном полигоне

Секрет ядерного чемоданчика

"Дубинки" межконтинентального назначения

Секретные города СССР

Чего мы не знали о радиации

ссср, музей, интересно, атом, технологии, оружие

Previous post Next post
Up