Государственный гимн СССР впервые исполнен в ночь на 1 января 1944.
Так он звучал на Всесоюзном параде физкультурников 12 августа 1945 года:
Click to view
О Сталинском гимне
Музыка гимна была написана Александровым в 1938 году для более раннего «Гимна партии большевиков» на слова В. И. Лебедева-Кумача. После победы под Сталинградом в 1943 году был написан новый припев этого гимна: «...Знамя советское, знамя народное пусть от победы - к Победе ведет!»
Новый текст Государственного гимна СССР писался Михалковым и Эль-Регистаном (выбранный Сталиным из нескольких десятков текстов других поэтов, выполнявших заказ вождя) на ритмический рисунок партийного гимна, хотя позже на этот текст были написаны и новые мелодии Шостаковичем и Хачатуряном.
В мемуарах Сергея Михалкова упомянуто деятельное участие Сталина не только в организации процесса создания Гимна, но в его личном редактировании.
Уже в первом варианте на первой строке «Свободных народов союз благородный» Сталин делает пометку: «Ваше благородие?» В конце третьей строки «…созданный волей народной» красный карандаш Сталина вновь вопрошает к соавторам: «Народная воля?» Ворошилов поясняет незадачливым поэтам: - Была такая организация в царское время. В гимне все должно быть предельно ясно… - и продолжает. - Товарищ Сталин считает, что называть его в гимне «избранником народа» не следует, а вот о Ленине сказать, что он был «великим», - это пояснение ко второму куплету указывает на действительное отношение Сталина к значимости Ленина и свою личную скромность.
Третий куплет был подвергнут основательной редакции уже лично самим вождем при новом приглашении поэтов в Кремль. Сталин предложил включить несколько важных мыслей, обойденных в тексте. После переработки авторами куплета Сталин экспромтом внес последнюю правку:
- Каких захватчиков? Подлых? Как вы думаете, товарищи?
- Правильно, товарищ Сталин! Подлых! - соглашается Берия.
- На этом и остановимся! Товарищ Щербаков, пусть этот текст отпечатают сейчас на машинке.
Сталинская строка зазвучала так: «Захватчиков подлых с дороги сметём!»
В день торжественного утверждения Гимна СССР 14 декабря 1943 года в Большом театре Сталин, обращаясь ко всем многочисленным участникам его создания, сказал:
- Мы приняли новый гимн страны. Это большое событие… Александр Васильевич Александров создал в свое время музыку Гимна партии большевиков, которая больше всего подошла для Гимна Советского Союза. (Обращаясь к Шостаковичу.) Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это - гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу. Товарищ Щербаков! Нам, видимо, надо принять постановление Совнаркома? И назначить день первого исполнения гимна. Мы можем успеть дать команду нашему радио исполнить гимн в новогоднюю ночь?
Могу предположить, чем мог руководствоваться Сталин, инициируя создание нового Гимна СССР
Как известно, до Гимна СССР (Сталинского) с 1918 года гимном Советского Союза был «Интернационал». За четверть века в стране произошли коренные изменения, и великие иллюзии скорой мировой революции и упразднения государства, воспетые в «Интернационале», были отодвинуты с исторического пути победным построением могучей социалистической державы на месте отдельной взятой отсталой страны. Былые исторические задачи и чаяния: «Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем», - были блестяще выполнены народом, и уже новые цели ждали своего достижения. Кроме того, как-то в новой международной обстановке при скором освобождении Европы Красной Армией не очень миролюбиво для наших новых союзников по антифашистской коалиции звучали старые слова: «Весь мир насилья мы разрушим До основанья…»
Но это только внешняя сторона победной идеологической советской медали. Не только меня, но многих людей поражало, почему и патриотов, и политически уравновешенных граждан, и даже наших заклятых врагов при звуках этого гимна берет оторопь и у многих рвется сердце из груди?! Сталин не случайно в невообразимо трудную годину перелома в Великой войне столько времени и энергии уделил гимну и в результате талантливых коллективных усилий явил по сути гениальное духовное творение. Глубинная суть торжественных гимнотворческих победных фанфар заключалась в их метафизическом контрапункте, ныне скрытом для новых генераций людей, но в ту эпоху символически и подсознательно явственных народу. С одной стороны, новый текст символизировал переход страны в период неимоверного напряжения ее сил и духа от ее революционно-комиссарского этапа к могучему державному, консолидировал народ не по партийному признаку, далеко не всеобще значимому. И не по надежде глобального интернационалистичекого братания с легшими под врага западными пролетариатами. А по победному сплочению Советского Союза на основе великой истории Руси. С другой стороны, текст припева, оставшийся от большевистского гимна незримо сплавлял его с музыкой этого гимна, ставшего идейной основой, красным фундаментом воспетого вербально победного советского величия. Таким образом, хотя Сталин и отрицал значимость метафизики по отношению к исторической диалектике, ему удалось совместить несовместимое: в равной степени использовать красные метафизические основы и диалектику державного развития в равнозначном единстве, достигнув великого исторического результата - поколения самых разных народов сплавились в единый советский народ, стали сопричастны своим общим великим боевым и трудовым победам на десятилетия, без репрессий, межнациональной розни, мятежей…
Ну, а отправной точкой к развалу Великой державы стала замена Сталинского гимна.
24 мая 1977 на Пленуме ЦК КПСС товарищ Суслов М. А., главный идеолог постсталинского Союза с умственной недалекостью, явно не соответствовавшей его высокому назначению, начав жалкую эпопею пригибания перед Западом, заявил:
- На текст гимна большой отпечаток наложили условия Великой Отечественной войны, которую вел тогда советский народ. В тех условиях актуально звучали слова гимна: «Захватчиков подлых с дороги сметем! Мы в битвах решаем судьбу поколений». В нынешних условиях эти слова утратили свое прежнее значение, а вторая строка может быть неправильно понята за рубежом.
Текст гимна не отвечает современным требованиям также и потому, что идеалы коммунизма, которые служат советскому народу путеводной звездой, в гимне приглушены.
Центральный Комитет партии счел необходимым провести кропотливую работу по улучшению текста гимна, устранению отмеченных в нем недостатков. При этом большое внимание уделялось тому, чтобы привести текст Государственного гимна в соответствие с новым этапом в жизни нашей страны… и т. д и т. п.
В общем, хотели как лучше… а получилось, что поставленный на стражу идеологии Суслов забыл, что уже 40 лет шла холодная война. И, как результат, - скорое в ней поражение.
«В победе бессмертных идей коммунизма Мы видим грядущее нашей страны», - красиво смотрели вперед политические слепцы, не видевшие дальше своего носа, красного уже не от идеи, а от застойных застолий, отвернувшись от выкинутого из великой песни всенародной Отчизны боевого сталинского слова. Гимн обернулся символом застоя в высокопоставленных головах. Сплошное метафизическое партийное беззаветное торжество самолюбования, и никакой диалектики победы, никакого развития судьбы поколений! Вместо задекларированных «В победе бессмертных идей коммунизма» загнулись эти идеи очень скоро без всякого боя - от скудоумия наших партийных идеологов…
И все-таки время показало, что Сталинский гимн, рожденный в лихую годину Великой отечественной - в 1943, спустя 70 лет - в 2013 - вновь обрел прежнюю боевую актуальность. И мы, как в те суровые годы, в нынешнее трагическое время разжигания Третьей мировой и экономической и политической оккупации Родины обязаны сказать вслед за Сталиным и великим народом наших отцов и дедов, побеждавших мировой фашизм:
- Захватчиков подлых с дороги сметем!
И встретимся в СССР!
Государственный гимн СССР
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!