300-летие Городецкого пряника - как делают пряники

Jul 20, 2013 23:23

Пряники являются таким же символом нижегородского Городца, как и Золотная вышивка или Городецкая роспись. И сегодня в этом древнем русском городе праздновали 300-летний юбилей пряничного промысла. Хотя, конечно, дата условная. Нет точной даты, когда зародился этот промысел в Городце. В Москве хранятся пряничные доски из Городца, датированные 1763 и 1776 годом. Но достоверно известно, что в 1775 году этот промысел в Городце был очень развит - выпекалось 8 пудов. В конце 19-века в городе было 15 пряничных фабрик. Стоит заметить, что технология не сильно изменилась и наши дни. Для производства пряников все также используют пряничные доски разных размеров и с разным рисунком.


Мне повезло посетить пряничное производство "Городецкий пряник".

№1. Фабрика расположена в небольшом одноэтажном помещении


№2. Машина очень старая, чугунная, но прекрасно справляется со своей задачей - она вымешивает тесто


№3. Далее тесто раскатывают и тоже старым агрегатом 


№4. Лепешку теста укладывают в деревянную форму и тщательно обжимают, чтобы тесто заполнило все детали формы


№5. Вот из таких формочек получаются вкуснейшие кошечки, зайчики, петушки и мишки.


№6. Затем кладут в смесь повидла и изюма


№7. Повидло используется самое разное. В этот раз было яблочное


№8. Работники пряничной фабрики очень веселые и жизнерадостные, очевидно поэтому их пряники получаются такими вкусными


№9. Пряничные доски бывают разные не только по рисунку, но и по размеру


№10. "Сырой" пряник из формы аккуратно укладывают на противень


№11.


№12. Мишка мне показался похожим на символ Олимпиады-80.


№13. Конечно, большинство пряников с видами Городца


№14. А вот печь на предприятии современная. Буквально сама печет. Пряники готовятся 24 минуты при температуре 235 градусов.


№15. Новая партия готова. Теперь она должна немного остыть


№16. А затем пряники ждет "тираж", Именно так называется процесс, когда лицевую сторону пряника покрывают сахарной глазурью. Пряник при этом не должен еще остыть, а температура глазури составляет 90 градусов


№17. В целом процес не сложный, но есть и свои секреты, которые на фабрике не выдают


№18. Последняя процедура - упаковка.


№19. Ну и в завершении - фирменная наклейка


№20. Кстати, в Городце есть прекрасный Музей пряника, где собраны уникальные пряничные доски


№21. В рамках празднования 300-летия Городецкого пряника в городе прошел конкурс пряничных домиков.


№22. Домики получились на славу


№23. И все они съедобные


№24. В стародавние времена пряники на Руси были обязательным праздничным угощением.


городец, нижегородская область, пряник, фото

Previous post Next post
Up