Была ли у вас в детстве мечта? У меня да. Я долгое время хотела пожить несколько недель высоко в горах вне цивилизации. Каждое утро просыпаться и любоваться заснеженными вершинами, слушать шум водопадов, нестись верхом на лошади по бескрайним равнинам и распадкам. Конечно, я бывала в горах и ранее, но моя мечта в полной мере осуществилась лишь летом 2015 года, когда, отбросив все сомнения, я отправилась на Алтай покорять Северо-Чуйский хребет. Нет нет, не подниматься на самые высокие точки хребта - ледники Актру и Маашей, а лишь посмотреть на заснеженные гиганты, задумчиво сидя на берегу Шавлинского озера. До него, конечно, тоже нужно было еще добраться, это озеро находится у подножья ледника и считается, что панорама, открывающаяся с берега Нижнего Шавлинского озера на ледник, одна из самых захватывающих в здешних краях. Мысль все это увидеть зародилась у меня еще в 2008 году, когда я ходила в конный поход к Каракольским озерам и навсегда влюбилась в величественную природу горного Алтая. Сказать, что это было самое крутое путешествие, ничего не сказать. Но оно было и самым трудным, так как требовало определенной физической подготовки.
Наше путешествие началось на Чуйском тракте, по которому нас везли к базовому лагерю. Таким Алтай я раньше не видела. Большую его часть, как мне казалась из первого путешествия, занимают не слишком высокие, покрытые хвойным лесом горы, здесь же перед моим взором открылся поистине лунный пейзаж. Лысые горы, особенно на закате, отдавали краснотой, могучие каменные глыбы нависали над дорогой.
Отдельно стоит отметить перевал Чике-Таман
И место слияния двух водный артерий Алтая - рек Чуи и Катуни.
Вечером нас привезли в базовый лагерь, в котором мы переночевали в аиле (алтайский эквивалент юрты). Его устройство очень простое: это деревянный каркас плюс войлок. В некоторых случаях в центре устанавливают шест для устойчивости. Дверь тоже из войлока и по традиции ориентирована на восток, туда, где восходит солнце. В центре аила делается очаг, над ним в войлочной крыше специальное отверстие для выхода дыма.
Утром нам дали лошадей и сухой паек, после чего мы отправились в путь по направлению к озеру Каракёль. Первый день переход был небольшим, около пяти часов плюс час на отдых. Началось наше путешествие с высоты около 1800 метров над уровнем моря, поэтому проходя по труднодоступному хвойному бурелому, мы и представить себе не могли, что уже через день окажемся на такой высоте, где уже ничего не растет, где только камни и снег.
Первая наша ночевка прошла на берегу озера Каракёль, что в переводе означает «Черное озеро». Про него сложено немало легенд. Местные проводники рассказывали, что по ночам там бродит призрак хозяйки долины, которая жила в том месте много лет назад. Правда это или нет, мы так и не узнали. Возможно, это и к лучшему.
Сбылась моя мечта: просыпаться и видеть горы!
На следующий день нас ждал самый тяжелый переход около 9 часов под палящим солнцем. Он осложнялся тем, что мы уже находились на высоте около 2500 метров над уровнем моря, поэтому привычная трава под ногами сменилась на каменные глыбы. Все бы ничего, но мы шли не пешком, а верхом на лошади, живом существе, которое в любой момент также может оступиться или еще того хуже испугаться, поэтому путешествуя таким образом, всаднику всегда следует быть на чеку, иначе в противном случае можно получить серьезные травмы.
А мы поднимались все выше, виды просто нереальные. На фотографии вид на главную цепь Северо-Чуйского хребта.
Затем нам предстоял путь вниз, в распадок, и это стало настоящим испытанием, поскольку дальше ехать верхом было просто опасно. Поэтому мы спешились, взяли лошадей в повод и прошли еще несколько километров пешком, кое-где приходилось в прямом смысле съезжать с горы, настолько был крутой уклон. Мне все время казалось, что лошадь, идущая за мной в поводу, просто наедет на меня и собьет с ног, но все обошлось, ведь у нее четыре ноги, а не две, поэтому и тормозила она лучше меня.
Далее путь уже был не настолько тяжелым, поэтому остальные часа 3 после спуска мы шли не спеша вдоль реки Шавла, любуясь завораживающими видами.
Вот, наконец, мы добрались до нижнего Шавлинского озера. В тот день погода еще стояла хорошая.
Надо сказать, место для палаточного лагеря мы нашли не сразу, так как в летний сезон там очень много туристических групп.
На следующий день мы решили совершить восхождение на одну из вершин, окружавших озеро, чтобы полюбоваться Шавлинским озером сверху. Вид который открывается с горы настолько завораживающий, что запомнится на всю оставшуюся жизнь.
К сожалению, погода в горах очень неустойчива, поэтому из-за надвигающейся грозы пришлось в срочном порядке спускаться вниз. Но даже начавшейся вскоре ливень не смог омрачить наши впечатления от этого волшебного места.
На следующий день нам предстояла 6-часовая пешая вылазка к подножию ледника. Это было еще одним серьезным испытанием нашей физической подготовки.
Начинать свое путешествие лучше всего по левому берегу Нижнего Шавлинского озера до самого порога.
После этого по каменным валунам перебраться на правую сторону. Так удобней всего подходить ко второму Шавлинскому озеру.
Далее нужно продолжать свое движение по правому берегу озера, там намного безопасней, чем по левому, и виды лучше. Будьте готовы, что большую часть дороги вы будете прыгать с одной каменной глыбы на другую, поэтому обувь нужно выбирать соответствующую, не скользкую. Лучше всего подойдут сапоги.
Вид на третье Шавлинское озеро
И вот, наконец, мы у цели. Погода менялась постоянно. Внезапно пошел мелкий снег. Высота около 3 000 метров.
Было ли тяжело? Да, безусловно. При подъемах вверх останавливаешься каждые 10 минут, чтобы прийти в себя. Но этого стоило!
Теперь только вниз к Нижнему Шавлинскому озеру, 2 дня конных переходов и переезд в Новосибирск.
Да мы гордимся, что сделали это и увидели всю эту Алтайскую мощь. Хочу ли я повторить? Да, безусловно. Оно того стоит, от самого начала и до конца. Это было моей личной мечтой. Нужно мечтать всегда, а у мечты есть приятная особенность сбываться!