Как отмыть походный котелок - химическая технология

Dec 24, 2015 09:18

На костре котелок со временем покрывается толстым и стойким черным нагаром. В отличие от чистой сажи, которая легко смывается, нагар содержит сконденсированные и полимеризованные смолы, выделяющиеся при горении дров. Скоблить его абразивными средствами - долго и неприятно.

Едкий натр (он же каустическая сода) - NaOH - самая доступная и дешевая в ( Read more... )

снаряжение, полезное, Без границ

Leave a comment

Comments 7

and_tchernikov December 24 2015, 08:28:35 UTC
Привет.
Что-то с кодом намудрила - поправь :)

Reply

phototon1c December 24 2015, 08:52:37 UTC
И правда намудрила. Спасибо!

Reply

and_tchernikov December 24 2015, 10:29:13 UTC
Не во что :)

Reply


dusty December 25 2015, 12:15:59 UTC
К прокаливанию посуды на огне я как-то с подозрением отношусь. С тех пор, как на даче решили прокалить чугунную сковородку, развели на ней костер, а потом обнаружили, что она раскрылась лепестками...

Reply

phototon1c December 27 2015, 01:50:52 UTC
Чугунную еще перед первым использованием полагается прокалить. Вы так делали? Или она старая, и никто не помнит?

Reply

dusty December 27 2015, 17:45:47 UTC
Ей лет было больше, чем мне :)
Никто не помнит, естественно. Просто она засралась и закоптилась - решили прокалить. И всё, не стало сковороды.

Reply

pashkin_elfe December 28 2015, 14:00:02 UTC
Проверено, что штамповка из нержавеющего или титанового листа хорошо переносит прокаливание. При этом прокаливать лучше равномерно, то есть на большом костре, а не на горелке, чтобы не возникало напряжений между по-разному нагретыми частями.

Reply


Leave a comment

Up