'Фермеры говорят' - Путевые заметки голодного туриста: от Сиднея до Саншайн Кост - день 4й

Dec 29, 2014 23:30

Утро в Нусе началось просто прекрасно: проснулись на широкой кровати, потянулись и прислушались к говору птичек за открытым окном. Нельзя сказать, что мне не понравилось в палатке, но с хорошей кроватью ничего не сравнится, а кровать в нашем отеле просто превосходная - не слишком мягкая и просто огромная - все, как я люблю!

В Нусе (Noosa) мы проведем 5 полных дней, на которые у меня нет четких планов, т.к. я люблю действовать по погоде, по настроению и по обстоятельствам, но есть список достопримечательностей и активностей, которые мы хотели бы осуществить - обо всем вы узнаете из этого и следующих постов…



***
Сегодня воскресенье, а значит мы едем на воскресный фермерский рынок в Нусавиле (noosafarmersmarket.com.au, адрес: AFL Ground, 155 Weyba Road, Noosaville QLD 4566)!

Я люблю австралийские рынки за их уютную атмосферу и за возможность откопать за копейки бесценное сокровище, которое нигде больше не найти - ведь часто на таких рынках местные ремесленники продают свои творения. В этот раз тут была в основном еда: как готовая, так и для последующей готовки. Но все равно были такие традиционные атрибуты, как музыка (дядя пел и играл на гитаре) и столики для желающих перекусить прямо на месте..









На входе поставили табличку “NO DOGS”, что ж, это значит, что собаки будут обозревать рынок из своей сумки-переноски. Сам же рынок уютно разместился среди березок сбоку от футбольного поля. Гуляя среди рядов, я заметила, что почти все палатки на рынке паразитировали на теме органических продуктов или продуктов, выращенных без использования пестицидов. «Что ж, ребята, я с вами в одной лодке!»







Вечером мы делаем барби (как австралийцы по своей привычке сокращают более привычное «барбекью»), поэтому в нашей корзине оказался стейк с местной фермы, помидоры, цукини, а также немецкая квашенная капуста sauerkraut, которую я почти всю слопала вечером, пока муж колдовал над мясом (прости, дорогой, я знаю, что ты это читаешь!). Да, еще бутылочка Комбучи (на вкус нечто среднее между чайным грибом и квасом) и экзотические ягоды Жаботикаба.



Я думала, что А) в Австралии экзотичных ягод - фруктов не найти, но я ошибалась, и Б) я перепробовала все фрукты ягоды, и меня сложно чем-то удивить. Этого зверя, жаботикаба или бразильское виноградное дерево, я увидела впервые и сразу же захотела попробовать. Ягоды почти черного цвета растут прямо на стволе дерева, почти размером с виноградинки. Внутри жидкость, по вкусу очень похожая на черную смородину, и плотная большая косточка размером около 5мм; кожура твердая и вяжущая. Продавец рекомендовала есть прямо с кожурой, тк в ней содержится много полезного. А еще жаботикаба - хороший источник антиоксидантов.







Пока мы выбирали мясо, заодно разговорились и с самим фермером-продавцом. Не считая 9 лет, проведенных в Англии, он всю жизнь живет в этом районе и трепетно любит Австралию. Сейчас его семья держит коровью ферму, товары с которой мы и купили. Для дальнейшего поддержания разговора я пожаловалась на пасмурную погоду и дожди, которые преследуют нас почти от самого Сиднея. И тут он мне открыл страшную правду, он сказал: «Вообще-то сейчас погода просто превосходная: пускай пасмурно, зато нет дождя, т.к. у нас сейчас СЕЗОН ДОЖДЕЙ». "Здрасте, приехали!" - подумалось мне...

Урок на будущее: читать про климат ДО того, как ехать в отпуск ☺ По словам фермера лучшее время для посещения этой части Квинсленда - ранняя зима (т.е. апрель-май) - типа днем тепло, вода прохладная, но комфортно. Боюсь, что понятие «комфортно» у нас разное!

Сайт www.noosa.com.au называет климат в Нусе идеальным для пляжного отпуска круглый год: с максимальной температурой в 29°С днем в декабре- феврале и 21°С зимой (июнь-август). Посмотрела я и на средние данные по осадкам. Итог: для себя я решила, что если я и поеду в Нусу еще раз, то это будет октябрь-ноябрь - погода уже теплая, а дожди еще не пошли сплошной стеной!

***
После фермерского рынка мы отправились на собачий пляж - да-да, вы не ослышались, он так и называется Doggy Beach. Однажды меня знакомая спросила: «А правда, что в Австралии есть отдельные пляжи для собак?». Правильный ответ: на большинство пляжей с собаками появляться нельзя, но есть пляжи, куда собак пускают либо только на поводке, либо и вовсе без поводка. Пожалуй, это пляжи можно смело называть собачьими!



Фотоаппарат я с тобой в этот раз не стала брать, но надеюсь, что еще покажу вам фотографии с этого пляжа, когда мы там окажемся в следующий раз!

Представьте себе детский сад на выезде без воспитателей - вот примерно, что происходит на Собачьем пляже. Собак здесь много или даже - очень много - разных пород и разных мастей. Они носятся по кромке океана, валяются в песке, плавают за мячом и играют с хозяевами.

Мы поставили тент от солнца, купались и кушали фрукты и жаботикабу. А наши песики показали себя настоящими диванными дивами: они отказались выходить из палатки - Себастьян сидел в своей сумке-переноске как в домике, а Юджин охранял порог тента от недругов и царски взирал на подданых. С другой стороны, мне же лучше - не отмывать псов от песка, отряхнула и все!

ЧИТАЙТЕ ВСЮ ЭПОПЕЮ ПРО ГОЛОДНОГО ТУРИСТА:
- Предыдущий день ("Небоскребы на пляже?" - про Голд Кост) - тут
- Следующий день: ("Водные процедуры и океан" - про 2й день в Нусе) - тут

декабрь, места, лето, я турист, roadtrip2014, нуса, 2014, qld, природа, австралия

Previous post Next post
Up