Австралийско-Повседневное: Как выжить в Австралии летом

Dec 24, 2014 22:31

Австралию не зря называют Down Under ("Внизу Под"): здесь и правда многие вещи перевернуты с ног на голову. Хоть мы и не ходим на головах, и вода в раковине не закручивается в другую сторону (развенчали оба мифа разом), но на юге у нас холоднее, чем на севере. А еще сезоны перевернуты с ног на голову: когда в снежной Москве 1 декабря все поздравляют друг друга с первым днем зимы, то австралийцы радуются началу лета и начищают доски для серфинга!

Когда я только приехала, то я ждала своего первого лета с опаской, ибо боялась невыносимой жары. Сейчас наступило мое второе лето в Австралии, которое, кстати, в этом году ни разу не жаркое. Хотя если не жарко сегодня, то это совершенно не значит, что завтра не наступит жара под +35С - погода может значительно меняться день изо дня.

В связи с этим я решила поделиться с вами правилами выживания в большом городе Сиднее, которые будут интересны в первую очередь туристам и моим друзьям (мы-то местные уже и так все знаем...).





На самом деле все очень просто: для выживания в городе Сиднее необходимы 3 вещи - вода, шляпа и хорошее солнцезащитное средство! Я бы сюда еще добавила солнцезащитные очки. Хотя без солнцезащитных очков можно выжить, но ничто не украшает женщину летом, как парочка модных Рэй Бенов... Да и солнце тут яркое, поэтому очки я все-таки настоятельно рекомендовала бы :)

Про другие города сознательно не говорю, т.к. климат может значительно отличаться (в Брисбене жарче, а в Хобарте - прохладно), но это правило более-менее применимо и к другим городам с жарким климатом. Итак, разберемся со всем по порядку!



  • ВОДА
Главный враг здоровья при жаркой погоде - это обезвоживание! Тут все очень просто: наше тело состоит на 60% из воды, и при физической активности (особенно под солнцем) наш организм теряет воду и соли вместе с потом. При значительных потерях может наступить обезвоживание, которое может сопровождаться головной болью, головокружение и усталостью. В особо запущенных случаях можно получить солнечный удар или того хуже.

Вода - это наше все! Я никогда не выхожу из дома без бутылочки с водой (а когда выхожу, то обычно потом жалею). А также у меня всегда болтается бутылочка для воды в машине (иногда, правда, пустая).

Совет изощренному туристу: купите бутылочку для воды. Ее продают в любом спортивном магазине, в более-менее большом супермаркете или в торговом центре. Заодно останется прекрасный, а главное полезный сувенир из Австралии.

Бутилированную воду можно купить везде: в центре города ее часто продают прямо в киосках на улице, но стоит она абсолютно негуманно! А свою бутылочку можно наполнить практически везде за бесплатно: в городе в парках и на набережных стоят фонтанчики с питьевой водой. А также попросить наполнить бутылочку водой можно в любом баре или даже в туристическом центре - сама не однократно пользовалась. Делают это бесплатно, т.к. они все равно наливают воду из-под крана. Да-да, воду из-под крана можно пить :) Хотя особо брезгливые все равно ее фильтруют.

Местные власти, рекомендуют выпивать по 6-7 стаканов воды в день! Чувствую, что нужно будет написать ответный пост про общественные туалеты :) Хотя скажу сразу, что с этим особых проблем нет.

  • ШЛЯПА
Головной убор просто необходим, т.к. он защитит от перегрева самое ценное, что у вас есть - ваш мозг! Например, у меня в гардеробе уже есть 5 шляп на разные случаи жизни. Кстати, именно панамка была моим самым первым приобретением в Австралии.

Любопытно, что австралийцам прививают любовь к шляпам с самого детства - шляпа является обязательным атрибутом школьной формы. Если школьник забудет шляпу дома, то его не выпустят играть во двор. Чтобы угодить различным вкусам, школьникам предлагают несколько моделей головного убора на выбор. Хочешь шляпку с большими полями? Пожалуйста! Хочешь кепку? И это тоже есть!

Кстати, у австралийских рабочих, которые проводят весь день на свежем воздухе, специальные шляпы - они создают тень не только на лице, но еще и дополнительно прикрывают шею и щеки!

Еще в сувенирных магазинах можно найти шляпы с пробковыми висюльками по краям - эти шляпы носили в стародавние времена, а сейчас оставили на потеху туристам, которые рыскают в поисках необычных сувениров. Кстати, пробки служают для отпугивания мух!

Кроме шляпы рекомендуют носить легкую одежду свободного покроя и светлых оттенков - она обеспечит приток воздуха и облегчит жизнь под солнцем!

  • СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ
Тут я немного сумасшедшая - все-таки 8 лет работы в косметической индустрии дают себя знать. Я всегда ВСЕГДА мажусь солнцезащитным средством, если я выхожу из дома больше чем на 10-15 минут. Летом это SPF 30, а зимой - SPF15. К поездке по Австралии, в которую мы едем завтра, я купила водостойкий спрей с SPF50 от Neutrogena - протестирую, так ли он удобен и хорош. Все-таки мне не хочется обзавестись пигментными пятнаями и морщинами от фотостарения раньше времени, или еще даже чем похуже...

Многие говорят про озоновую дыру над Австралией - не знаю, не знаю, не видела. Но статистика довольно-таки печальная: Австралия занимает одно из первых мест в мире по заболеванию раком кожи - 2 из трех австралийцев будут диагностированы раком кожи до 70 лет. Официальные органы сообщают, что в 95% случаев меланома возникает из-за солнечных ожогов.  А еще они говорят, что рак кожи составляет около 80% от всех диагностированных раков. Хорошая новость, что по статистике с меланомой выживают 90% австралийских мужчин и 94% австралийских женщин.

В общем, берегите себя и держитесь преимущественно в тени :)

Авторство всех фотографий мое, перепечатка фотографий только с согласия автора!

Что еще интересного вы можете почитать из написанного ранее:

australia, daily, tourist, sydney, summer, 2014, december

Previous post Next post
Up