В архивах NASA, к тому времени, как Аполлон-11 подлетал (по версии NASA же) к Луне, относятся (среди прочих!) две интересные фотки, подписанные как «view of LM and Earth during trans-Lunar coast», Earth beyond LM exterior seen from CM window during translunar coast using 80-mm lens.
AS11-36-5403,
AS11-36-5404 То есть, подлетали трое хороших парней к Луне, обернулись назад, и там, за лунным модулем, сфотографировали заодно и Землю. И привезли фотку назад, на Землю, и предъявили общественности, смотрите, какие мы молодцы.
И вот, 50 лет спустя, пришла пора посмотреть на ихнюю Землю внимательно.
Потому, что альтернативный заголовок должен бы звучать так: «
Как не может выглядеть Земля из космоса»
Очевидно, между этими двумя снимками (по версии NASA) прошло совсем немного времени. Освещенный треугольный кусочек LM exterior практически на том же месте, хотя и несколько потерял в резкости (почему, кстати?).
За время между снимками поменялась ориентация камеры относительно эклиптики (направление, с которого Солнце освещает Землю), в этом нет ничего удивительного.
Наше доморощенное угломерство с помощью фотошопа показывает, что повернулась таки именно камера в руках Коллинза, одновременно и относительно направления на Солнце, и относительно exterior'а.
Эклиптика стала более «горизонтальной», это значит, что Коллинз повернул камеру по часовой стрелке относительно себя и станции.
Одновременно с поворотом эклиптики вокруг оптической оси камеры, повернулся и уголок LM exterior, на тот же угол.
К эклиптике мы еще вернемся, а сейчас посмотрим на Африку из космоса, из окрестности Луны в первой четверти, во второй половине июля 1969-го года.
Похвально рвение декораторов студии Кубрика, стремившихся придать продукции максимально товарный вид.
Право же, сделаем скидку на конец 60-х, никакой фантазии тогда не хватило бы вообразить, что через 50 лет буквально каждый сможет посмотреть сам, как на самом деле должна выглядеть Африка из космоса. И это, прошу заметить, далеко не то же самое, что сфотографировать школьный глобус.
Видимый размер Африки - гораздо больше, чем нарисовали художники NASA, и это не пара пикселей туда-сюда. Можете приложить линейку и померить, речь пойдет о сантиметрах.
Но это еще не все. Помните про эклиптику?
Аполлон-11 случился через месяц после летнего солнцестояния, за два месяца до осеннего равноденствия. Па-бам!
Это значит, что северный полюс оси вращения Земли наклонен в сторону Солнца. Или, что то же самое, пересечение эклиптики с глобусом происходит между тропиком Рака и экватором - со стороны Солнца, и между экватором и тропиком Козерога - на затемненной стороне. Ближе к тропикам, чем к экватору.
Если быть более точным, то за этот месяц Солнце опустилось на 2,5 градуса ниже тропика.
Используем в качестве репера проходящую через Тунис вертикаль, восстановленную из центра диска Земли на оригинальном снимке NASA. По нему (реперу) ориентируем гугл-глобус так, чтобы долгота, проходящая через Тунис, и линия экватора были прямолинейны и перпендикулярны. На глобусе все линии долготы перпендикулярны экватору в точке их пересечения, но только одна долгота прямолинейна.
На следующем рисунке, справа на гугл-глобусе, алым обозначены эклиптика и нормаль к ней для построения терминатора.
Теперь повернем гугл-глобус на 14-15 градусов так, чтобы направление эклиптики совпало с рисунком NASA.
Осталось только построить терминатор. Для этого воспользуемся он-лайн калькулятором фаз Луны, поскольку фазы Луны с Земли мы видим так же, как фазы Земли с Луны, только со смещением на половину периода. В полнолуние Земля повернута к Луне неосвещенной стороной, и в новолуние с Луны виден освещенным полный диск Земли.
Самая широкая часть освещенной поверхности (затемненной - для Земли) на конец 19 июля 1969 года составляет чуть меньше половины радиуса диска. Для нашей точности - половина.
В общем, с терминатором получилось так же, как и у NASA. Да всё получилось так же. Кроме размеров Африки. Но уж она-то выдала кукрыниксов чуть более, чем с ушами.
Но, повторю, не стоит смеяться над тем, что они сделали, они сделали все, что смогли.
Они не виноваты в том, что через 50 лет любой продвинутый интернет-пользователь сделает их работу быстрее и лучше.
Они виноваты в том, что молчали, когда 50 лет их работу выдавали за свидетельство полетов на Луну.
Автор
terci_spy Этот блог целиком посвящён научному анализу американской фальсификации полётов на Луну:
Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы! Каталог всех статей журнала:
https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог
в друзья и подписывайтесь
на обновления.