Планы на роды

Sep 16, 2016 11:21

Я писала эту запись за двадцать дней до родов. Предназначалась она для проекта Марины Федько о домашних родах. Сейчас уже прошло две недели, как я родила. Я всё это время хотела написать о своих родах и всё руки не доходили. Но открыв эту запись, поняла, что рассказ будет не полным, если я расскажу только о родах, поэтому публикую сперва её.

Итак..

Сейчас мне почти 37 лет и у меня самая обычная семья - папа, мама да ребенок Макар 5-ти с половиной лет. Ждём второго ребёнка.
Ещё в первую беременность мне хотелось рожать дома. Узнала я о возможности домашних родов на курсах подготовки к родам. Нас готовили к партнёрским родам и рассказывали о разных возможностях. Нет, там не склоняли рожать дома и, по моему 100% людей из моей группы рожали в роддоме (и мы в том числе), но желание рожать дома появилось наверное у всех. Ну или почти у всех.. ну или мне так показалось из-за того, что у меня оно появилось)).
Первые роды в роддоме были договорные. Предварительно оговаривались вопросы невмешательства. Но прошли они совсем не гладко, скажем прямо. Вернее на тот момент, после родов, я просто выключила из памяти всё что происходило, мне так было удобнее.. мне нужно было окунуться в новые для меня процессы и в общение с новым ребенком. Я для себя запомнила какие-то факты из своих первых родов и мне было достаточно этого. Факты были такими: ребенок у меня лежал ягодичками и так я его и рожала. Не было медикаментозного вмешательства в процессе родов (на этом невмешательства закончились). Схватки были двое суток, во вторую ночь (часов в 11) я поехала в роддом на перерыве между схватками 5 мин. За первые несколько часов в роддоме шейка матки не раскрылась ни на миллиметр, не смотря на то, что схватки усиливались. После чего мне каждые пол часа доктор растягивал ее вручную (это самое адское, что было в родах и то что больше всего запомнилось). К утру после этих манипуляций раскрытия так и не произошло. Доктор сообщил, что у меня плоский пузырь и предложил таки проколоть его. Повторюсь, что хуже растягиваний шейки вручную быть ничего не может, и моя вымотанность дала о себе знать, вобщем я согласилась. После этого схватки резко усилились и процесс пошёл. Через время доктор сказал тужиться (потуг я не чувствовала), первой потугой я вытужила часть попки и яички, затем я вытужила всё тело, после чего мне моментально (без предупреждения) резонули промежность, чтобы вытащить голову. Ребенок сразу закричал, его положили на меня, я испытало то счастье со слезами на глазах, которое испытывает каждая мать, прожив роды, и держа на руках своё новорожденное чудо, и тут меня начали шить.. наживую (свои ощущения рассказывать не буду..). Пуповину перерезали не сразу.. вроде бы.. перерезание пуповины и рождение плаценты я не помню по сей день. Вот и всё. Это были факты, которые я помнила.

Когда пришла вторая беременность, то все подробности и мои чувства начали всплывать в памяти. Уж не буду рассказывать подробности, но чувствовала я себя в какой-то степени изнасилованной. Я не виню роддом и докторов, я думаю, что родить можно хорошо в любом месте. А всевозможные вмешательства - это как раз работа работников роддома, они другого не знают и сами искренне верят, что эти вмешательства - необходимая помощь.. Свои последующие размышления и воспоминания по этому поводу здесь я описывать не буду..

Изучив вопрос домашних родов доскональнее, мне стало понятно, что они, как минимум, не опаснее роддомовских. Да, есть не вполне благополучные исходы, но они есть и в роддомовских. Я ни кого ни к чему не агитирую, каждый решает для себя сам. Я сама долго решала где же всё-таки рожать. А долго решалась я потому, что муж не согласен с домашними родами. Его тоже напугали роддомовские, как и меня, но выводы он сделал другие. Он помнит бригаду с реанимацией, которая стояла наготове когда выходил Макар, и считает, что то что эта бригада не пригодилась в тот раз, не факт что не пригодится в этот. К тому же как я себе вообще это представляю, если это будет ночью, Макар будет спать, а я кричать, и вообще весь дом будет на ушах.. и т.д. и т.п... Я чувствую безопасность домашних родов (потому что я долго и много по этому поводу читала и вдохновлялась, смотрела фильмы, общалась со множеством женщин, которые рожали дома.. у меня создался круг общения, который вдохновлял и настраивал), но вот муж не склонен к глубокому изучению, к тому же объяснить ему какие-то интуитивные вещи я не могу, он попросту не поймёт. Его можно понять, он за меня же волнуется.. Вобщем ему дискомфортно от моего решения. Соответственно, мне тоже будет дискомфортно в этой ситуации.
Поэтому я приняла следующее решение. Я целюсь в роддом. В этот раз с доулой и чудесной акушеркой, которая понимает что такое естественные роды, говорит о Мишеле Одене, принимает вертикальные роды (или в любой удобной для роженицы позе) и понимает, что такое «невмешательство» (без причины). Родить можно хорошо в любом месте. Ведь рожает женщина, а не врач. Мне по прежнему тяжело настроиться на то, что мне надо будет ехать в роддом, что вокруг будут роддомовские стены и люди в халатах.. Но я решила так: я целюсь в роддом, а там как Бог даст. Ведь есть множество вариантов, о которых мы даже не подозреваем и сложиться всё может наилучшим образом в каждом из вариантов. По результату расскажу как всё получилось.
Теперь о моих мотивациях в сторону домашних родов.
Когда я об этом задумалась, я поняла, что не могу сформулировать свои мотивации.. Могу сказать, что мои мотивации - это точно не страх роддомовских родов. Не смотря на неудачный первый опыт, стойкого страха перед роддомом у меня нет. Возможно это потому, что мне «есть с кем» рожать в роддоме.. даже скорее всего поэтому.. я точно не хотела бы поехать в ближайший роддом по скорой. А какие же мотивации?? Сама не знаю.. Наверное комфорт и спокойствие - не достаточно сильная мотивация.. Но так и есть. Комфорт и спокойствие. Это ведь так важно в родах. Если комфортнее и спокойнее в роддоме, то надо ехать рожать туда.. у многих так и есть..
И есть ещё одна вещь, в которой я долго не могла признаться даже себе и недавно призналась. Это гордыня. Банальная гордыня.. Чтобы я могла сказать потом что вот я такая, я рожала дома. Я такая, принадлежу к «этой тусовке». В глазах некоторых, я вот такая, безбашенная или странная.. И именно эта составляющая моей мотивации может перевернуть всё с ног на голову. Ведь нам, как правило, приходят испытания как раз в момент когда мы всё «железно» решили, либо когда мотив - гордыня. Сразу «на вот тебе, а такого ты на ожидала?..».
Вот и всё. Вторая часть рассказа после родов. Самой интересно как всё получится. Это так захватывающе, ждать нового опыта.. Так много есть всего, что от нас не зависит и на что мы повлиять не можем. И от этого вдвойне захватывающе..

дневник, роды

Previous post Next post
Up