Вино в Кахетии - больше чем вино. Частные винные производства

Oct 11, 2016 17:20



Грузия у подавляющего большинства ассоциируется с вином и застольями. И эта связь не случайна - здесь в каждом частном доме делают вино (конечно же, «самое лучшее»!) и чачу («огонь - ты никогда такой не пробовал»). И если раньше я всегда смеялся при просмотре «Кавказской пленницы», то теперь мне немного не смешно. Почему?



Отправляясь кататься по Кахетии, мы были ко многому готовы, все же не первый раз замужем! Но если в прошлый раз, наши винные покатушки целиком состояли из больших заводов, то тут мы решили посмотреть так сказать тру-грузинское виноделие и попробовать то самое «самое лучшее вино», которое в каждой семье свое.



Вообще, заезжая в Кахетию (хотя не только здесь, но и в других регионах Грузии), вы можете постучаться в любую калитку и спросить «где бы нам купить вина?» и в 99 случаях из ста дальше диалог будет протекать по следующему шаблону:

- А вам много надо?

- Да нет, нам на вечер вот, флягу литровую наполнить или, если у вас в бутылках, то я бы купил бутылочку

- На продажу мы не делаем, но подождите

Хозяин дома удаляется в тенистый сад, склоняя голову под виноградными гроздьями, и возвращается с некой емкостью N-количеством литров и словами

- На продажу нет, но для гостей есть всегда!

Вам будет вручена тара, произнесено в ваш адрес много теплых слов и… с вас не возьмут денег. Как бы вы не уговаривали (и я вам не советую уговаривать, потому что вы рискуете обидеть хозяина дома). Вас позовут на ужин и предложат ночлег. Вам здесь рады. Я не перестану восхищаться гостеприимством этой страны!
Начали мы с частного винного производства Papa Zurabo wine house.



Сам дедушка Зураб давно умер, но дело его живет, теперь это небольшой семейный бизнес. В очень красивом и очень грузинском домике с балкончиками вас встретит настоящая грузинская бабушка (невестка того самого Зураба). Она покажет вам сад и винный подвал, в котором нальет вам отменного «фирменного» вина.







В этой семье делают только белое вино по рецепту дедушки Зураба - из винограда сортов Ркацетели и Мцване в особом соотношении и по традиционной кахетинской технологии. Вино отличное! Мы вот сдуру купили всего три литра, о чем быстро пожалели.

Вообще, вы не пугайтесь вот эти литры все они на грузинском воздухе как-то особенно хорошо и без суеты усваиваются, не принося с собой головной боли и прочих неприятностей. И если поедете в Грузию не стесняйтесь и везде берите много - хорошего вина много не бывает, а плохого вина там нет.

Но самое главное в Papa Zurabo это дом с резным балконом и сад с огромным лавром и старыми каменными лавочками, старый стол и стена поросшая плющом, огромная розовая помидора, лежащая на балконе «на семена», как у моей бабушки когда-то, кирпичные стены, почти полностью закрытые виноградом и свисающий с толстых веток мохнатый киви. Могучий и очень уютый дом построил дедушка Зураб и делом правильным занимался - делал вино и делал его хорошо.









Еще мы совершенно случайно заехали в хозяйство Гиви Твалиашвили. Тут все организовано энергичным хозяином со знанием дела - полный сад всяческих диковинных растений и, конечно, много винограда - старой и новой лозы со снующими мимо длинных извилистых ног винограда курицами и цыплятами и отдельное здание (!) для распития вина и ведения застолий. Можно было бы назвать это место дегустационным залом, но с дегустацией на заводе происходящее тут не имеет ничего общего. Хозяйство ориентировано на туристов и тут есть фиксированная стоимость дегустации, обеда и ночлега.











Соглашаясь на обед, мы даже представить не могли, как много нам предстоит съесть и выпить. Особенно, конечно, выпить. Фактически это не обед, а билет на грузинское застолье lite version, для двоих с множественной переменой блюд и напитков. Особенно напитков. Я еще вечером понял, что вот все эти сцены из «Кавказской пленницы» с тостом в трех экземплярах они ни разу не смешные, они очень жизненные и имеют даже, я бы сказал, оттенок драмы. Потому что следующий тост следует за предыдущим, и вариант отпить и поставить здесь не прокатит. Только до дна, только хардкор! А каждый бокал - грамм 150 - 200.







А еда между тем прекрасна! Вино довольно специфическое - в нем мало сахара, но зато оно крепче, чем мы все привыкли. Это, надо сказать, не мешает вину быть вкусным, добавляя, само собой, нотку пикантности и легкой тревожности с послевкусием чернослива и спелых ягод. А чача- выше всяких похвал! Адрес от хозяина дома, так сказать.





Здесь, так же, как и в Papa Zurabo, вам выбранное вино нальют в обычные пластиковые бутыли из-под боржома. Тут нет зарегистрированного товарного знака и эмблемы, зато есть вино и коньяк (я бы сказал, что это скорее хорошая чистая чача, но хозяин сказал коньяк, значит коньяк) в дубовых бочках. Вино вкусное, берем еще три литра, ну и чачи, чего уж там.



А вот в Wine House Gurjaani есть и этикетка и стеклянная бутылка и совершенно умопомрачительное вино! Тут делают два вида вина - Саперави и Ркацетели и оба добры, и если второй просто хорош, то Саперави - ум отъешь.



Фактически Wine House Gurjaani - частный дом, где вам покажут винокурню, где делают чачу - довольно интересная вариация на тему всем известного самогонного аппарата, квеври, в которых стоит вино (самый большой на 2000 литров!), штуку, в которой давят виноград в этой семье последние 300 лет - это выдолбленный внутри огромный ствол дерева, к которому приставляется желоб.





Тут с юмором и милотой оформлен двор, но уже не так уютно, хотя и вино отличное и атрибутика аутентичная, да и нам надо поторапливаться!







Ведь впереди у нас еще так много всего, и надо сохранить немного печени для других винных производств. Коих не мало на нашем пути, не переключайтесь!

Расположение:
1. Papa Zurabo wine house. Грузия, Кахетинский район, Ахметский муниципалитет, село Квемо Алвани (Kvemo Alvani)
2. laquo;Гиви Твалиашвили. Грузия, Кахетинский район, Ахметский муниципалитет, поселок Ожио (Ojio)
3. Wine House Gurjaani. Грузия, Кахетинский район,Гурджаанский муниципалитет, город Gurjaani, 28 Rustaveli Street

Грузия

Previous post Next post
Up