После
поста о Белфасте многие меня спрашивали: “Безопасно ли в столице Северной Ирладии?”. Могу с увереностью сказать, что если вы не собираетесь лично участвовать в разборках местных протестантов и католиков, то в путешествии по Белфасту, да и по всей Северной Ирландии опастности не больше, чем на уроке природоведения. А замечательных мест, замков и музеев здесь не мало. Одним из таких обязательных для посещения мест я назвал бы Белфастcкий замок (Belfast Castle).
Построенный лишь чуть больше 140 лет назад этот замок едва ли можно назвать важным историческим или архитектурным памятником. Но, благодаря своейму живописному расположению и особому романтическому настрою, он западает в душу. Пещерная гора (Cave Hill), гоподствующая над всем Белфастом, издавно притягивала к себе внимание человека. Здесь сохранились постройки, возрастом в несколько тысячелетий. А местные пещеры не раз спасали местное население от угроз извне. Во времена бомбёжек Второй мировой войны здесь пряталась немалая часть населения Белфаста.
Первая деревянная крепость здесь появилась во времена норманнов. Строение тех времён теперь можно рассмотреть только в виде макета в музее замка (вход в который, кстати, бесплатный).
Лишь английские поселенцы всерьёз занялись укреплением этого стратегически важного места. К сожалению, первая каменная крепость была полностью уничтожена пожаром, простояв чуть больше ста лет после постройки. От строения того времени сохранилось лишь название улицы „Место, на котором стоял замок“.
Только в конце позапрошлого столетия именитое в городе семейство Донеганнов решилось на строительсво современного замка из красного песчанника, который должен был стать загородной резиденций для охоты. Это строительство так истощило финансы Донеганнов, что вскоре замок перешёл в собственность рода Шафтсберри. Они то и передали незадолго до войны в 1934 году Белфасткий замок в дар городу и всем его обитателям.
Ещё будучи во владении Донегаллов к замку была пристроенна удивительная лестница в итальянском стиле. Таков был подарок молодого Донегалла своей матери. Лестница эта, возможно, не совсем вяжется с общими строгими чертами замка, но тем не менее она удачно скрашивает общий вид.
Шестиэтажное здание замка и красивый парк содержатся ныне за счёт многочисленных свадеб и приёмов. Отсюда открывается прекрасный вид на Белфасткий залив и порт города. К тому же в полуподвальном помещении замка есть антикварная сувенирная лавка и небольшой ресторанчик.
Как и следовало ожидать, основной темой в замковом магазинчике ныне являются сувениры с наименованием “Титаник”. Другой навязчивой темой в Белфастском замке являются коты.
Их фигуры встречаются здесь повсюду - в виде изящно вырезанных кустов, на мозаичном полу, в рельефе решеток скамеек. Конечно же, где-то в покоях замка обитает и настоящий живой белый кот. Местное поверье связывает его присутствие в замке с удачей и счастьем в семейной жизни.
Меня же лично поразила другая реальная история, услышанная во время экскурсии по музею замка. В июле 1944 года неподалеку от замка потерпел катастрофу американский военный бомбандировщик Боинг Б-17. Вместе с самолётом погиб и весь его экипаж из 10 человек.
Место катастрофы посещали многие местные жители и гости города. Тем удивительнее судьба некоего Алфи Монгомерри, который в 1993 году обнаружил здесь золотое свадебное кольцо с гравировкой на внутренней стороне“Ruth-Larry 10-21-1993“. Этот белфастец не поленился разузнать, кому принадлежало это кольцо и остался ли кто-то в живых из родственников его хозяина.
Поиски заняли почти два года и, вновь счастливое совпадение, Алфи узнал, что в американском городке Луисвилле штата Кентукки до сих живёт вдова погибшего пилота бомбадировщика Ларри Дендона миссис Руф. Кольцо вернулось к вдове через 50 с лишним лет и теперь каждый год в Луисвилле торжественно празнуют день Алфи Монгомерри.
В самой же Ирландии Белфастский замок, с такими легендами и историями, служит символом любви и верности для каждого своего нового посетителя.