Тихая пристань

Aug 26, 2014 20:03

Дополнение к встрече 23 августа

Оригинал взят у krumza в Тихая пристань
Сызранский Вознесенский монастырь почти ровесник города. Он основан в 1685 году. Переведённые из Чебоксар, Казани и Тетюш служилые люди, едва обосновавшись, подали прошение царям Ивану и Петру Алексеевичам прошение об учреждении обители во имя Вознесения, Богородицы Смоленской и Михаила Архангела. Время оставило лишь одно название - Вознесенский. Мне приходилось писать о его истории. Кроме того, немало интересного сохранилось в книге сызранского краеведа Рыжкова, получившего в 1926 году задание наваять антирелигиозный пасквиль, но тем не менее добросовестно собравшего многие факты из документов впоследствии утраченных.
Поэтому, не мудрствуя лукаво и не излишне усердствуя, набросаю только небольшую текстовочку к прошедшей на днях экскурсии блогеров и их фотоотчётам.

Все те здания, которые мы видим сейчас: настоятельский и братский корпуса, трапезная, гостиница построены в 1850-1851 годах. Как и воздвигнутая годом позже Вознесенская церковь, которая сейчас является действующей. Она построена по типовому проекту, а за её сооружением наблюдал архитектор удельной конторой. Ульяновские учёные считают, что это был Бенземан. До этого весьма славный в городе Симбирске.
Помимо всего прочего, монастырь окружала каменная стена с внушительными башнями по углам. Сейчас сохранилась лишь одна, по улице Урицкого. И небольшой фрагмент стены, укрытый пристроями, навесами и прочей мурой.
Кроме того на территории монастыря сохранилась церковь Фёдоровской Божьей Матери. Она была построена в 1739 году на пожертвования некого дворянина Борисова и на сегодняшний день является самым старым зданием Сызрани. Во всяком случае, по документам.
Христорождественский собор был построен в 1741 году, а первое упоминание о каменной Спасской башне относится вообще к 1755. Скорее всего, она была построена одновременно с Христорождественским храмом, как его колокольня.

Именно, в Феодоровской церкви два века хранилась наиболее почитаемая святыня Сызрани икона Феодоровской Божьей Матери. Что придавало этому храму особенную роль в жизни города.
Дело в том, что чудотворный образ почитали и раскольники, которых в Сызрани было очень много и которые были здесь очень влиятельны.
Помимо всего прочего храм служил усыпальницей для наиболее выдающихся людей. Здесь был похоронен первый архиепископ Симбирской епархии, сестра известного поэта Дмитриева Екатерина.
Мне думается, что и бывший член ещё петровского Синода, подписавшего некогда Духовный регламент, архимандрит Иона Саникеев покоится здесь же. Он закончил свою бурную жизнь, полную взлётов и падений именно в Сызранском Вознесенском монастыре.
Когда в храме стали проводить реставрационные работы, то обнаружили несколько захоронений. В частности, архиепископа Анатолия и архимандрита Германа. Останки перезахоронили во дворе монастыря. Правда, прах архирея потом по решению патриархии перевезли в Ульяновск.
Когда вели работы в храме натыкались на кости из погребений, разрушенных при рытье смотровых ям и других деяний времён советской власти. Церкви ведь довелось побывать и гаражом и водокачкой. Периодически к отцу Марку, нынешнему игумену приносят и кости людей, обнаруженные на территории бывшего монастырского кладбища, разрушенного ещё в 30-е года и ныне занятого коммерческими структурами. Монахи хоронят их в братской могиле.
Не так давно принесли найденную надгробную плиту. Всё, что уцелело от кладбища, бывшего некогда погостом №1 Сызрани.
Показывал игумен и обнаруженный при земляных работах фундамент колокольни. В своё время её хотели сделать пятиярусной высотой в 53 метра. Но в 2 часа ночи 1869 года она упала. Разрушив при этом старый братский корпус.

В года советской власти монастырь был закрыт. Его последний настоятель был священником в Рамено, а затем репрессирован. Его останки покоятся на старом кладбище.

Отец Марк рассказывал, что, когда монастырь отрыли вновь, сюда ещё ходила прихожанка, посещавшая Феодоровскую церковь до закрытия. Были и те, кто в молодости ходил в клуб, который устроили в здании Вознесенского храма.
Сейчас настало время собирать камни.
Монастырь обустраивается. Идут реставрационные работы в Феодоровском храме, который объявлен памятником федерального значения. На месте бывшей свалки разбит монастырский сад.
Люди часто приносят иконы, церковные книги, фотографии на которых изображены монахи. Игумен охотно предоставляет всё это для выставок проходящих в краеведческом музее. Создал монастырскую библиотеку, мечтает сделать небольшой музей. Сейчас собирает материалы для книги об истории монастыря.

Когда-то мой друг Александр Молчанов писал, что Вознесенский монастырь может стать жемчужиной Сызрани. Думаю, побывавшие там блогеры увидели, что обитель уже ею становится.
Previous post Next post
Up