Недавно Наталья Ерофеева написала очень правильную статью на тему пренебрежительного отношения к ромфанту. Обсуждался этот вопрос и ещё в нескольких блогах и статьях, в том числе, Мари Покусаювас и Ириной Котовой. Многое уже сказано, и тем не менее, мне бы хотелось кое-то добавить от себя
(
Read more... )
Comments 15
Но вот уже несколько лет как всё хорошо. (=
Либо проверенные авторы, либо отрывки на пробу зайдёт/не зайдёт.
Reply
А уж "Три мушкетера" или там "Граф Монте-Кристо"? Все крутится вокруг любви, и все приключения вызваны ею (а с чего бы иначе бравые мушкетеры мчались бы за этими подвесками?).
И в хорошем ромфанте тоже всегда есть не только любовная линия, но и волны, ею поднятые - приключения, драмы, терзания и размышления. А в плохом нет (или есть, но все картонное, неживое) - как и в прочей плохой литературе, независимо от жанра.
Reply
Reply
Проблема ромфанта - в его причислении к фантастике. Любой поджанр фантастики (фентези, НФ, альтхистори) вписывается в формулу "действия человека в рамках фантдопущения". Ромфант не требует фантдопущения, оно ему как зайцу пятая нога.
Reply
Но спасибо за демонстрацию классических предубеждений против ромфанта, она получилась весьма наглядной.
Reply
Возьмём для примера некий роман в формате ромфанта. Король приглашает придворную даму на рюмку чаю. Дама идёт на встречу, превратив себя в редкую уродину. Это "реальная психология" ? Как же ! Нет, оно действительно весело и прикольно читать, но как говорят местные, don't try that at home. Результаты будут печальными.
Если говорить о среднем ромфанте, то это, к сожалению, даже не "романы о несчастной любви дроу и эльфа". Это "романы о несчастной любви Машки с 5-й квартиры и Петьки из соседнего парадного, косплеющих дроу и эльфа".
Reply
И спасибо за переход на личности. Но даже если вы сейчас убедительно и аргументированно докажете, что я пишу недостоверно и отвратительно, к содержанию поста это отношения иметь не будет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment