Арабески Андрея Белого. Жизненный путь. Духовные искания. Поэтика

Dec 25, 2016 06:34

Арабески Андрея Белого. Жизненный путь. Духовные искания. Поэтика: сборник статей по материалам научной конференции / Ред.-сост. К. Ичин, М. Спивак. - М.; Белград: Филологический ф-т Белградского университета, 2017. - 718 с. Тираж 300 экз. ISBN 978-86-6153-303-7.

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Сборник «Арабески Андрея Белого» подводит итог тому, что сделано мировым литературоведением за последние пять лет в изучении жизни и творчества крупнейшего русского писателя-символиста Андрея Белого (1880-1934). Интерес к Белому, к этой уникальной фигуре Серебряного века, со временем становится все более заметным, он стал ключевым автором для литературоведов XXI века. Исследуется влияние Андрея Белого на культуру, стиль мышления, творчество его современников и тех писателей, которые пришли после него. Обнаруживаются и новые неожиданные находки, связанные с пробелами в его биографии, новые тексты, требующие публикации и осмысления. Новые подходы к известным текстам вскрывают те пласты смыслов, на которое прежде не обращалось достаточного внимания.



В основу книги положены материалы международной научной конференции, состоявшейся 26-31 октября 2015 г. в Москве, в музее Мемориальная квартира Андрея Белого (Арбат, 55), и приуроченной к юбилею писателя - 135-летию со дня его рождения. Организаторами юбилея выступили Государственный музей А.С. Пушкина и его филиал Мемориальная квартира Андрея Белого, университет Белграда (отделение славистики), Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук. В сборнике приняли участие виднейшие специалисты по Серебряному веку и творчеству Андрея Белого. Наряду с признанным классиками литературоведения, публикуются статьи молодых перспективных ученых. Представлены научные школы разных направлений, авторы из Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Польши, России, Сербии, США, Тайваня, Швейцарии, Швеции, Японии.

Книга открывается разделом публикаций. В нем представлены как тексты самого Белого, так и рецепция его личности современниками (воспоминания Л.В. Горнунга, суждения о нем Л.С. Ильяшенко). Впервые в научный оборот вводится фундаментальный корпус переписки Андрея Белого с Н.П. Киселевым, книжником, мистиком, сотрудником издательства «Мусагет» и Румянцевского музея. Переписка охватывает период с 1905 по 1918 г. и проливает свет на судьбоносную для Белого ссору с Эллисом и Э.К. Метнером. Взгляды писателя на историю символизма сквозь призму книжных новинок издательств «Скорпион» и «Мусагет» проясняют неизвестные ранее обзоры, планировавшиеся им для журнала «Труды и дни». Представления Белого об истории и типологии мировой философской, эстетической и психологической мысли раскрываются в конспекте лекционного курса, подготовленного для чтения в Наркомпросе в 1918 г., а его первые впечатления от путешествия по Италии - в газетных очерках 1911 г., переработанных впоследствии для книги «Путевые заметки».

В переводе с немецкого публикуется пространное исповедальное письмо Белого мистику и антропософу М. Бауэру (1922), в котором писатель подробно рассказывает о своей жизни в послереволюционной России и переживаниях, вызванных разрывом отношений с Асей Тургеневой. К разделу публикаций примыкает раздел «Линии жизни». Помещенные в нем работы посвящены разнообразным аспектам биографии писателя и также в основном базируются на архивных и труднодоступных источниках. Сюжеты из личной жизни писателя занимают в этом разделе ведущее место. Так, по письмам из швейцарских архивов реконструируются совершенно неизвестные ранее страницы биографии Белого (его увлечение Натальей Тургеневой-Поццо), анализируется серьезная травма, нанесенная Белому Л.Д. Блок, вводятся в научный оборот неизвестные факты из области генеалогии. Впервые становятся доступны читателю материалы семейной переписки родителей Белого из фондов МГУ, а также - материалы Белого, сохранившиеся в архиве Базельского университета.

Большое внимание уделено восприятию Белого современниками, его поклонниками и резкими критиками. Даются выдержки из дневника И.Н. Розанова, содержащие многочисленные записи разных лет об Андрее Белом, его выступлениях и участии в культурной жизни России, неизвестные воспоминания о Белом в Коктебеле и ожесточенных литературных спорах, в которых он участвовал, анализируется восприятие его личности и творчества японскими славистами, приезжавшими в СССР в 1920-е гг. Раздел «Лабиринты сознания» посвящен мистическим, философским, историософским исканиям Белого. В нем вскрывается влияние на творчество Белого идей Вл. Соловьева и Р. Штейнера, исследуется природа его автобиографизма.

В разделе «Ландшафты культуры» анализируется широкий контекст творчества Белого, его связи с предшественниками, современниками, потомкам. Значительная часть работ посвящена интерпретации поэтического и прозаического наследия писателя (сборники «Золото в лазури», «После разлуки» и отдельные стихотворения; «Петербург», «Москва», «Котик Летаев», «Записки чудака», «Глоссолалия», «Путевые заметки», «Мастерство Гоголя», мемуары и др.). Особое внимание уделяется анализу образности, аллюзий, лейтмотивов. Этот сборник ни в коем случае не следует рассматривать как закрывающий тему. Наоборот, он должен стимулировать интерес к творчеству Андрея Белого, стать основой для дальнейших исследований и открытий.

Корнелия Ичин, Моника Спивак











филология, литература, Моника Спивак, Андрей Белый, Серебряный век, книги, Корнелия Ичин

Previous post Next post
Up