Светлана Алексиевич - наш человек!

Oct 08, 2015 21:34

Я очень рад тому, что Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич. Уже многие друзья написали о том, что "победил гуманизм" и что Нобелевская премия, прежде всего, имеет этический характер - это правда. Очень точно отреагировал на решение нобелевского комитета Лев Тимофеев, написавший: "Всех друзей поздравляю: Светлана Алексиевич - наш человек!" Наш - это чей? Людей, для которых права и свободы человека важнее интересов государства. Именно поэтому те, кто думает иначе, так злобно отреагировали на эту же новость, назвав Алексиевич "русофобкой", создающей "антирежимные тексты, направленные на дискредитацию власти".



В качестве нобелевского лауреата у Алексиевич появится гораздо больше возможностей быть услышанной на постсоветском пространстве. Хотя разговоры о том, что в России ее плохо знают мне тоже кажутся сомнительными. Я сегодня провел небольшой эксперимент - спросил у разных знакомых, далеких от литературы, знают ли они Алексиевич? Только некоторые сказали, что не знают, кто она такая, но когда я перечислил ее произведения, то оказалось, что они на слуху (особенно книга "У войны не женское лицо"), а для писателя это и есть самое главное.

Дай Бог здоровья Светлане Александровне, ее слово теперь станет еще более значимым для российской интеллигенции и, несомненно, поможет оздоровлению общественной атмосферы в России. Многим людям для укрепления их духа очень нужны моральные авторитеты, а эта премия формально ставит Алексиевич в один ряд с Борисом Пастернаком, Александром Солженицыным, Андреем Сахаровым, Иосифом Бродским, Михаилом Горбачевым. Светлана Алексиевич - наш человек!

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

мораль, литература, Светлана Алексиевич, Нобелевская премия

Previous post Next post
Up