Оригинал взят у
osman9 в
Государство победило. К провалу схемы по уводу госактивов в сторону ДерипаскиОригинал взят у
damadiluma в
Государство победило. К провалу схемы по уводу госактивов в сторону Дерипаски Правительство одобрило сделку по продаже госкомпании «Роснефтегаз» 40% акций «Иркутскэнерго», принадлежащих «Интер РАО ЕЭС». Это сухое сообщение, появившееся сегодня на сайте кабинета министров, скрывает за собой такую захватывающую историю, какая могла бы лечь в основу неплохого детектива. В ней всё - неизбывная тяга олигархов к обогащению, попытка членов правительства надуть государство ради удовлетворения этого стремления, интриги, закулисная борьба в высших эшелонах власти и непривычно счастливый финал.
Есть такой парень
Далеко не все олигархи эпохи становления капитала плохо кончили, некоторые пережили суровое время и чувствуют себя прекрасно. Например, Олег Дерипаска - настоящий «владелец фабрик, заводов, газет и пароходов» -- ныне стоит во главе алюминиевой империи, не имеющей равных в мире. Добиться выдающихся результатов позволило то, что алюминий Дерипаски имеет существенно более низкую себестоимость, чем у конкурентов. Такое преимущество обеспечивается низкой себестоимостью электроэнергии, потребляемой «Русалом» (почти в 2 раза ниже, чем у конкурентов). Почему она низкая? Что за чудеса?
Есть у Дерипаски секрет - это принадлежащая ему ОАО «ЕвроСибЭнерго», владеющая контрольным пакетом акций ОАО «Иркутскэнерго». В свою очередь, «Иркутскэнерго» арендует у государственной «РусГидро» плотины ГЭС, без которых он не смог бы вырабатывать энергию. Секрет в том, что арендует она эти плотины по очень низкой стоимости. Настолько низкой, что эта плата не покрывает даже себестоимость обслуживания плотин.
Получается, что государство фактически субсидирует выработку энергии для заводов Дерипаски. Плюс, имея контрольный пакет в «Иркутскэнерго», заводы алюминиевой империи получают энергию по очень низкому тарифу. Такие гиганты, как Братская и Красноярская ГЭС, по большей части работают только на Дерипаску, обеспечивая его бизнес дешёвой электроэнергией. Почему так происходит - предмет отдельного разбирательства, но сейчас не об этом.
Казалось бы, Олегу Владимировичу жить и радоваться. Энергия халявная, налоги на прибыль платятся в размере 2-5% в офшоре на острове Джерси, ещё и государство в трудные моменты спасает от банкротства через кредиты от «Внешэкономбанка». Но сущность крупного капитала такова, что ему всегда мало.
В последнее время у Владимира Путина возникает всё больше претензий к энергетикам. Не ровен час, и халява завершится. Такого допускать нельзя, иначе алюминиевая империя перестанет быть таковой. А значит, нужно обезопасить себя, исключив даже гипотетическую возможность государства повысить тарифы или арендную плату для заводов Дерипаски. Выход - приобрести государственный блокпакет в 40% «Иркутскэнерго» и самому назначать себе нужный тариф, не опасаясь за будущее. Ну а то, что если энергия становится дешевле для заводов, то она автоматически дорожает для всех остальных пояснять, думаю, не нужно.
Кручу, верчу
И всё бы ничего, но на блокпакет нужны деньги. А их тратить не хочется. Поэтому, очевидно, и была придумана хитроумная схема, как заставить заплатить государство за свой же блокпакет. Следите за пальцем.
Государство выделяет «РусГидро» средства, которые компания тратит на выкуп 40% акций «Иркутскэнерго» (которые и так принадлежат государству). Затем этот пакет «РусГидро» отдаёт компании Дерипаски «ЕвроСибЭнерго» в обмен на 35% её акций.
Что в итоге? В итоге Дерипаска получает государственный блокпакет в «Иркутскэнерго» и страхует себя от повышения тарифов. Государство же теряет контроль над «Иркутскэнерго», но получает пакет в «ЕвроСибЭнерго». Фишка в том, что этот пакет государству вообще не нужен, так как он ничего не решает -- и полноправным хозяином «ЕвроСибЭнерго» всё равно остаётся Дерипаска. Правда, гениально?
Подождите, это ещё не всё. Сделка предусматривает передачу Дерипаске тех самых плотин и блокпакета мощнейшей в стране Красноярской ГЭС (85% её энергии потребляет завод Дерипаски).
То есть в результате такой манипуляции Дерипаска должен был стать всемогущим властителем Сибири, получив возможность плевать на какие-то там интересы государства.
Вас, наверное, интересует, как государство может позволить такому случиться? Может, если во власти есть могучие друзья.
Друг познаётся в беде
Дружба Олега Дерипаски и Аркадия Дворковича имеет давние корни. Чем так угодил Дворковичу Дерипаска, пока неизвестно, но почему-то, когда олигарх попадает впросак, он неизменно приходит ему на выручку.
Так было, например, осенью 2008 года, когда «Русал» душили кредиторы. Аркадий Дворкович, будучи помощником президента Д.Медведева, просто разослал кредиторам письмо, где ненавязчиво предложил повременить с требованиями. Кредиторы прислушались. Далее Дворкович пролоббировал помощь «Русалу» через «Внешэкономбанк», что позволило компании дотянуть до IPO и, фактически, спастись от банкротства. Отбиваясь от нападок западной прессы, Дворкович тогда заявил, что финансовая поддержка олигархов государством представляется по исключительным случаям и больше применяться не будет. Как оказалось, был неискренен.
Чуть позже Дворкович опять же через «ВЭБ» вытягивал «Байкальский ЦБК». Злые языки говорят, что в интересах Дерипаски, так как ЦБК на тот момент задолжал ему 150 млн. рублей, которые не вернулись бы в случае его банкротства.
Осенью 2012 года Дворкович на совещании правительства одобрил спасение Богословского алюминиевого завода Дерипаски. Напомним, что олигарх решил ликвидировать производство, уволив всех сотрудников, в связи с его нерентабельностью. На это свердловский губернатор Евгений Куйвашев прямо указал на то, что уплачиваемые Дерипаской налоги на территории области «не соответствуют масштабам и возможностям завода» и, вообще, там давно уже пора провести модернизацию, а не жаловаться на нерентабельность.
Шутка в том, что примерно за год до этого БАЗ уже оказывался на грани банкротства, якобы из-за роста цен на электроэнергию. Тогда в ситуацию вмешался лично
Путин и решил проблему, заставив Виктора Вексельберга продать Дерипаске Богословскую ТЭЦ. Как видите, это ситуацию не исправило и государство вновь вынуждено выручать «эффективного собственника».
Пока хозяин отвернулся…
Если вы не устали, уважаемые читатели, то позвольте продолжить повествование, так как впереди нас ждёт самое интересное.
Итак, Дерипаска решил прибрать к рукам электроэнергетику Сибири бесплатно и, конечно же, помочь ему в этом должен был вновь друг Аркадий.
Но возникла проблема. У Аркадия Дворковича есть давний неприятель -- Игорь Сечин. Об их противостоянии мы писали неоднократно в материалах, посвящённых ходу новой приватизации. Сила Сечина в том, что он располагает абсолютным доверием В.В.Путина и, видимо, часто является единственным источником правдивой информации о действиях и замыслах правительства.
Изначально Сечин решил пресечь действия Дворковича, выкупив через «Роснефтегаз» тот самый 40%-ый пакет акций «Иркутскэнерго». Затем эти акции он продаст «РусГидро», войдя в обмен за это в его капитал. Препятствуя этому, Дворкович продавил решение об изъятии у «Роснефтегаза» 50 млрд. рублей в бюджет. Аркадий таким образом во-первых, лишил «Роснефтегаз» приличной суммы, а во-вторых, эти 50 млрд. по замыслу, должны были пойти на покупку акций «Иркутскэнерго» в пользу Дерипаски.
Путин не был бы Путиным, если бы не принял очередное соломоново решение, обломав сразу всех. Он разрешил распотрошить заначку «Роснефтегаза» и передать эти средства «РусГидро», но запретил тратить их на покупку «Иркутскэнерго». Вместо этого деньги должны были пойти на постройку четырёх ТЭЦ и ГРЭС на Дальнем Востоке. Такое решение было закреплено в президентском указе.
Но отступают только слабаки, а А.Дворкович не слабак. Предусмотрительно за полтора месяца до указа Путина он разослал директивы внеочередному собранию директоров «РусГидро». В нём содержалось распоряжение о допэмиссии, средства с которой советовалось направить на покупку «Иркутскэнерго». Не буду утомлять читателя подробностями, скажу лишь, что Дворковичу удалось подсунуть собранию директоров нужную ему версию, даже невзирая на уже вышедший указ президента, и эту версию директора покорно подписали.
Всё тайное…
Надеясь протащить решение тихой сапой, друг алюминия наплевал и на то, что «ЕвроСибЭнерго» Дерипаски (с которой государство намеревалось стратегически партнёрствовать) зарегистрирован на Кипре (что вроде как не соответствует личной позиции главы кабмина), и на то, что «РусГидро» входит в список стратегических предприятий (а значит, никаких допэмиссий без согласия президента быть не может), и на много что ещё.
Сейчас трудно представить, на что рассчитывал вице-премьер. Возможно, действовать столь грубо его заставили серьёзные обстоятельства. Например, ощущение убегающего времени. Не будем гадать.
Сегодня на сайте кабмина появилось сообщение, вынесенное нами в начало статьи:
«Правительство одобрило сделку по продаже госкомпании «Роснефтегаз» 40% акций «Иркутскэнерго», которые принадлежали «Интер РАО ЕЭС». Сделка одобряется «по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, подтвержденной уполномоченным органом». При этом подчеркивается, что средства, полученные «Интер РАО ЕЭС» от «Роснефтегаза» пойдут строго на финансирование Камбаратинской ГЭС-1, что в Киргизии.
Отчего правительство так резко изменило свою позицию -- неизвестно. Известно лишь, что накануне этого решения вышеописанная схема была опубликована в
«Новой газете», а в Сети появился анонимный
видеоролик, раскрывающий его популярным языком. Я же лишь дополнил её новыми деталями и акцентировал ваше внимание на некоторых, кажущихся важными мне, моментах.
Ещё одна схема
И ещё. В схеме Дворковича оказался замешан глава «РусГидро» Евгений Дод. Ведь ответственность за принятие идущего вразрез с указом Путина документа Дворковича -- лежит на нём. И не важно, сделал ли он это по сговору или по простоте душевной.
Вчера на заседании президентской комиссии по ТЭК Путин обрушил на его голову критику, примерно так, как недавно на А.Билалова. Правда, совсем за другие прегрешения. У Дода неизвестно куда пропали 6 из 12 выделенных государством миллиардов на строительство ГАЭС-2. На замечание Путина, товарищ Дод привычно попытался свалить вину на прежнего руководителя компании, но Путин спросил, почему тогда «Русгидро» не отвечает на предложения МВД выступить в качестве потерпевшей стороны и выяснить кто украл деньги. Товарищ Дод завил, что таких предложений ему не поступало, чем вызвал гнев президента:
«Вы сейчас понимаете, что говорите, или нет? Официальных предложений вам не приходило… Да вы должны зубами там вырывать все эти деньги… Долго что-то вы очень разбираетесь. Миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, где по два человека работают, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании».
Впрочем, посмотрите сами
здесь и попробуйте прикинуть, сколько времени пробудет Дод на своём посту.
ОДНАКО