Читаем, смотрим...

Apr 24, 2013 10:15

1.
Дивов, "Объекты в зеркале заднего вида".

Ну, что тут скажешь, - фамилия автора говорит сама за себя и служит знаком качества. Книга отчего-то стоит в разделе фантастики (как и "Оружие возмездия"), хотя фантастикой не является - просто действие отнесено в некоторое ближайшее светлое будущее: Россия - мирное полицейское государство, в ней на пиндосских заводах по лицензии собирают лучшие в своей категории автомобили, у рабочих есть все возможности для карьерного и профессионального роста, с американцами мы дружим. а с пиндосами готовы мирно сосуществовать, и, наконец, если долго сидеть на берегу прекрасной русской реки, то рано или поздно что-нибудь проплывёт мимо. Производственный роман, и производство налицо, однако это вам не бурный романчик между женатым начальником главка и замужним технологом на фоне кипящего металла и недовыполнения плана по литью.

Читать обязательно.


2.
Хёг, "Дети смотрителей слонов".

Вроде бы и детектив, но не детектив; история достаточно безумна, чтобы мне очень понравиться, перевод, судя по всему, хороший. Рассказчик - четырнадцатилетний мальчик, живущий на лучшем острове Дании - Финё, с родителями - священником и органисткой, она же талантливый механик, со старшими братом (романтик и силач) и сестрой (умница с хорошо подвешенным языком), а также собакой. Рассказчик, между прочим, принимал участие в написании путеводителя по родному острову, и в том числе убедил туристов, что на Финё действительно можно встретит на улице попугая (ведь не так давно один улетел из клетки), а жители носят старинные костюмы (он сумел уговорить брата сфотографироваться во взятом из музея костюме). И вот родители исчезают, а детей (рассказчика с сестрой) внезапно запирают в местной психиатрической лечебницей (которой заправляет друг ребят - граф и бывший наркоман, играющий на странном инструменте и регулярно советующийся с живущими под крыльцом зелёными человечками... и это ещё не настоящее безумие, а только прелюдия. Потом будут полный корабль религиозных деятелей (сказать, что они странные - это ничего не сказать), многочисленные переодевания, в которых участвует некий труп, и много всего другого. Короче, какая интересная у людей жизнь: туда ехали - за ними гнались, обратно едут - за ними гонятся...

Короче, я считаю, что надо прочесть.

3.
"Ку! Кин-дза=дза".

Фильм оставил очень странное ощущение.
Постоянно спрашиваешь себя - "Зачем?". Нет, так-то фильм вроде бы и хороший, а фоновые рисунки (то есть пейзажи и интерьеры) от А.Андреева (alexandreev, очень рекомендую) очень хороши... но при наличии "Кин-дза-дзы" старой, с Леоновым и Яковлевым - смысл создания новой непонятен. Это не сиквел, как сказал в интервью Эрнст; это римейк - и не очень удачный. Изменения вызывают вышеуказанное недоуменное "Зачем?", а в целом... гораздо менее добрый вышел фильм.

4.
"Обливион"

- название для русского уха не вполне благозвучное. Зато с Томом Крузом. Земля после войны со злобными пришельцами, люди победили, но почти все скипнули на Титан (земля слишком радиоактивная), последние - обслуживают установки по выкачке с умирающей планеты всего полезного и защищают их от прячущихся в руинах пришельцев.

Фильм про то, что совы, как обычно, не то, чем они кажутся, и про то , что нас опять нае*бманули. А власти скрывают!

Надо ли смотреть? Ну... кому нравится Круз... Руины Земли тоже ничо так.

5.
Ренсом Риггз, "Дом странных детей"

"Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками..." (из аннотации).

Дед показывает странные старые снимки: невидимый мальчик (на фото - пустой костюм), человек со вторым ртом на затылке, летающая девочка и прочее (снимки приведены в книге). Мальчик не верит, но вот однажды...

Стоит ли читать - сказать не могу. Странно. Но... Наверное, можно.



литература, мульт, кино, книги, фантастика

Previous post Next post
Up