Ещё из комментов: гастромемуарное, или харгол с ее породою и хагаб с ее породою

Jan 31, 2011 17:39

Я ел:

- медузу (в салате и маринованную)
- морскую сколопендру (сырую и варёную)
- икру морского ежа (свежую и солёную)
- трепангов, голотурию, кукумарию
- самых разных моллюсков, от виноградной улитки до устриц и морских уточек
- саранчу ел жареную - ничего особенного, собственно, вообще вкуса особого не заметил. Просто "вкус жареного в масле" непонятно чего. Ещё - варёную в соевом соусе, не понравилось :)
- сушёных гусениц, не зная, что это такое - приятель привёз из не то Таиланда, не то Лаоса. К пиву отлично пошли :)
- лягушек (в разных видах: лапки во фритюре и в соусе, фрикассе, суп даже)
- змей (настойку из, коктейль из крови и желчи с настойкой на, жареную, тушёную)
- конину (варёную, стейк и казы отварные - это пища богов; а также сакура-сасими)
- собачатину (суп посинтхан)
- кошатину (шашлык от пройдошистых кооператоров в Екатеринбурге, потом уж узнал)
- акульи плавники (суп)
- черепаху (суп)
- ласточкины гнёзда (суп)
- яйца свиные и бараньи (правильно приготовишь - вкусняшки! :)_
- некоторые считают экзотикой вымя... Ел, но какая ж это экзотика (отварное и берлинский шницель)
- фугу (сасими, варёную, поджаренную, - но из рыбоводческих хозяйств, т.е. неядовитую. Ничего особенного - жирноватая и вяловатая рыба, пожалуй, немного похожа на масляную. Говорят, без следовых количеств тетрадотоксина фугу скучна, и не из-за отсутствия "пряного запаха риска", а потому что "правильная" фугу даёт лёгкое онемение в губах и лицевых мышцах, что типа прикольно)

- медвежатину (суп, запечённую, сасими)
- кенгурятину, страусятину, крокодилятину :) (сперва не стал писать, т.к. они вон в магазине лежат, потом добавил: ничем не хуже конины)
- касу марцу - тоже, кстати, запрещённый продукт, - но протёртый через сито, т.е. без личинок (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%83_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%86%D1%83)
- натто - удивительная, как по мне, мерзость (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%BE)
(про натто говорят, что когда-то некая армия готовилась к битве, будучи в окружении. Продукты у них кончились - остались только варёные соевые бобы на корм лошадям, но стояо лето, и бобы протухли. Лошади есть их отказались. Командующий, из соображений "не пропадать же добру" + "солдатам надо подкрепиться перед боем", велел солдатам самим есть эту пакость. Будучи дисциплинированными японцами, те бобы съели - неожиданно многим понравилось :)
С тех пор так и пошло. Причём в одних районах Японии (напрмер, вокруг Токио) натто любят, а в других (район Осаки и Киото) - нет :) Что интересно и характерно, районы любителей натто - это те районы, где издавна развито коневодство.)

- рыбу "кусайя" - это не порода, её делают из летучей рыбы, макрели и ещё ряда пород) - когда-то из-за высокого налога на соль жители островов Идзу (прежде всего нынешние Ниидзима и Сикинедзима, тогда - единый остров, не разбитый ещё цунами) при заготовке рыбы на зиму вынуждены были экономить, класть в несколько раз меньше соли, чем надо для нормальной засолки в тузлуке. Рыба получалась здорово вонючая ("кусайя" и значит "вонючка"). После засолки рыбу вялят. Позже, распробовав, специально стали готовить кусайю как деликатес, и теперь уже жители островов заламывали за неё немалую цену - она и нынче дорога. Причём рассол сохраняется из года в год и передаётся по наследству; можно быть уверенным, что в рыбе, купленной сегодня, есть хоть несколько молекул рассола, приготовленного два-три века назад :)
Что касается вонючести, повторюсь: и рокфор воняет; а на вкус мне очень нравится.
- Сливы-уме, одновременно завяленные, засоленные и засахаренные; вкусно. В Корее купили к пиву на базаре пакет креветок, сочных, аппетитных; оказалось, они в сахаре! Почти как конфеты. Со вкусом креветок. Скорее странно, нежели вкусно :)

- китайские "столетние" яйца (на самом деле они готовятся всего пару месяцев, в известковом растворе с рисовой шелухой и хвойным отваром); иногда ошибочно зовутся "тухлыми"
- всякое необычное мороженое, например, с васаби. Очень вкусно. Бататовое, томатное, с фиалками, и т.д.
- Дуриан ел. Не очень понравилось: запах противный, но не страшнее запаха рокфора, а вкус - манная каша, смешанная со взбитыми сливками и давлеными фруктами (типа дыни, земляники и чего-то ещё); говорят, "вкус дуриана сделан в раю, а запах в аду" - по мне, вкус ничего, но ничего особенного, а запах... ну, я уже про рокфор говорил.
- Хехе, глиняную лепёшку пробовал. Знакомый привёз из Африки. Забыл откуда точно. Это не столько глина, сколько озёрный ил. Невкусно. Местные едят - отчасти с голодухи, отчасти потому что там много всяких полезных минеральных веществ. Выпил много водки: боялся заразы от этого ила :)
- Ел один соус в Индии... не знаю, считать ли очень острое экзотикой, но мне сказали: "осторожно, не капни на подбородок, не то как раз будет ожог" :)
- квашеную рыбу (по вкусу... ммм... вот если взять квашеной капусты, сардин в собственном соку, размолоть мясорубкой и плеснуть ещё рыбного соуса, - наверно, примерно похоже
- Не рискнул отведать селёдки из вздутых банок - сюрстрёминг. Уже не помню, Швеция, что ли. Побоялся, да и амбре...
- вот ещё строганину из оленины, строганину из муксуна...
- Стейк тартар (сырой говяжий фарш с перцем и яйцом)
- Мраморную говядину (жутко дорого и не слишком вкусно по мне: чересчур жирно)
- На мясокомбинате - свежую кровь. Там же дали попробовать кровяную кашу - блюдо, говорят, немецкого происхождения: свежую кровь на медленном огне нагревают при постоянном помешивании. Когда кровь совершенно свернётся, получается эта самая каша. Ну... та же самая кровяная колбаса - но без крупы, - в сущности.
И там же на комбинате те же забойщики давали "зулусское молоко" - то есть свежую кровь пополам с молоком. И ещё давали попробовать свежие, ещё дымящиеся сердце и мозги, сердце, когда они его нарезали ломтиками, ещё сокращалось...

Что касается экзотических (алкогольных) напитков, пожалуй, самая экзотика - это настойки на змеях, скорпионах и прочих гадах, затем саке с обожжёнными на гриле или на роткрытом огне плавниками фугу; а самые вкусные экзотические напитки - это были корейская водка, настоянная на грибах (типа мацутаке) - с неожиданным свежим ароматом леса (ну, как свежие грибы пахнут, и правда, будто по лесу гуляешь), и саке, выдержанное в криптомериевых бочках из дерева хиноки (кипарис японский) - с соответствующим ароматом. Из безалкогольных - свежая свиная и говяжья кровь, ещё горячая; она же с молоком (но об этом я уже написал); индийский масала чаи для шофёров - "тин сау киламитар чаи", фактически чифирь, но варёный на молоке с сахаром и пряностями, так что пьётся легко, но эффект!.. Затем бханг - отвар каннабиса с анисом и сахаром (ритуальный напиток праздника холи), - любопытство относительно наркотиков я тогда удовлетворил раз и навсегда :)
Чай с рыбьими плавниками, водорослями и солью, японский, противопохмельный, - довольно вкусно и весьма эффективно...

Ещё: армейская пища. Вот уж экзотика так экзотика! Такие блюда, как суп из гречки и бычков в томате, или перловая каша с комбижиром и нарезанными зелёными солёными помидорами, мне больше нигде и никогда не встречались :))) Это в лагерях. Не настоящая армия. Мало того, что дрянь, так солдатики-срочники нас ещё и обворовывали.

А впрочем, аналогично кормили на чайных плантациях совхоза им.Ленина под Сочи (стройотряд). Там, похоже, бУхали в котёл серые эти макароны главного калибра, рыбу в томате, и всё это варили, пока вода не испарялась; полученную массу нарезали ломтями и давали нам :) А напиток из большого бидона... Мы всякий раз пили и гадали, это нам сегодня "чай" дали, "кофе" или "компот"? В любом случае это были чуть тёплые и чуть сладкие мутные помои неопределённого вкуса. Потом спрашивали тётку, что это :) Однажды никто не угадал: "это" был не кофе, не компот и не чай. Тётка победоносно сказала: "Это напиток!" :0



УПД: ещё вспомнил живых каракатиц и живых креветок :)

каракатиц офицьянт достаёт из миски, специальным ножом-крючком вырывает в одно движение клюв и потрошки, и подаёт; тут хватаешь её палочками, кунаешь в соус - и в рот... А она щупальцы-те топорщит, как Иванушка перед печкой Бабы Яги, - и всё смотрит глазками-бусинками, чернёсенькими, блестящими...

В Сеуле решили с товарищем в пива выпить в номере, раньше всё ходили в пивную (отличное пиво, и хорошие закуски). А в гостинице пиво дорогое, в крохотных бутылочках, а на закуску... изюм. Вот на базаре взяли большой пакет вяленых креветок, пива купили несколько литровых бутылок. Сели. А креветки оказались... засахаренными!

К слову, в 1987, что ли, году в институте распространяли билеты на Велогонку мира в велотреке в Крылатском. Там тогда, в общем, пустыня была, особенно в смысле найти поесть. Приманкой была банка пива "Бавария", выдававшаяся на входе (новинка рынка тогда). Но из закуски было только... морорженое "Лакомка", жирное и приторное. Нет бы нарезать хлеба-колбасы и продавать бутерброд по цене пары батонов :)

ещё печёные бараньи глаза, и рыбьи, от тунца, варёные, крупные... У них внутри какой-то твёрдый шарик есть...

А вы что необычного ели?

еда, этнография, пятница, алкогольное, мемурашки, я

Previous post Next post
Up