Поход в оплот японского милитаризма

Jul 16, 2010 20:00


image Click to view



"Если морем мы уйдем,
Пусть поглотит море нас,
Если мы горой уйдем,
Пусть трава покроет нас.
О великий государь,
Мы умрем у ног твоих,
Не оглянемся назад"

(Слова из нагаута Отоми-но Якамоти из кодекса "Манъёсю", вошедшие в "Песнь скорби" - "Уми Юкаба", более известной у нас по цитате из "Града обречённого" Стругацких - "Выйдешь на море - трупы на волнах..."

Четвёртый раз в Японии, а всё никак не мог собраться посмотреть знаменитый храм Ясукуни-Дзиндзя - храм, ками которого - это духи всех, кто погиб ради Японии в бою. Храм, что называется, controversial , - его часто называют "милитаристским", поскольку эти "все погибшие" включают действительно всех - в том числе несомненных военных преступников, а также и осуждённых Токийским трибуналом (я, правда, не склонен этих последних всех поголовно считать преступниками). Всякий раз, когда в храме совершают поклонение высшие лица государства, в странах, пострадавших во время последних (и не только) войн от Японии - в основном в Корее и Китае - вспыхивает очередная волна возмущения.

По ссылкам выше, в Википедии (и ссылкам там), и в Викимапии всё о храме рассказано достаточно подробно - кстати, в Викимапии храм размечал как раз я, - так что не стану пересказывать историю храма ещё раз. Просто - рассказ о прогулке...

Мне удобнее всего было ехать до станции метро "Кудансита", расположенной близ Императорского дворца. Ещё на полпути к храму, напротив дворцового парка Китаномару, видишь первое из храмовых строений - фонарь Такатодаи, похожий больше не на обычные храмовые фонари, а на маяк.



Вскоре открываются и главные тории - храмовые ворота. Нет, "открываются" - немного не то слово; если просто идти по улице, храм - и даже эти самые большии в Японии храмовые врата не слишком заметны, надо свернуть на параллельную аллею:




Оказалось, на территории храма по выходным работает блошиный рынок! Я прошёлся по рядам - выбрать было из чего. Больше всего мне понравились чернильный прибор эпохи Мэйдзи (начало ХХ века в данном случае), чайник с чашками, подставка в виде краба и настоящие каторжные кандалы :) Но увы, всё это было, во-первых, ужасно тяжёлым, а во-вторых - ещё более ужасно дорогим. Простите, но пить чай из сервиза стоимостью в две с лишним тысячи долларов я как-то пока морально не готов :)








Всё-таки купил некоторое количество старых банкнот и монет. Что подешевле :) Далее осмотрел огромный памятник одному из основателей современной японской армии - Вице-министру по военным делам Омура Масудзиро (1824-1869) и, нескольтко далее, ещё пару фонарей с барельефами - совершенно похожими на те, какие можно найти, например, на некоторых станциях нашего метрополитена:


















Пройдя ещё двое ворот, я оказался во дворе святилища. А тут были самураи! Ну, то есть, разумеется, люди в костюмах самураев. Может, даже потомки. Само-то сословие отменено давным-давно императором Мэйдзи...









А дальше была площадь с памятниками. Никого практически не забыли: ВМФ, военные вдовы и сироты, а также животные, которые погибли во время войны, служа императорской армии: лошади, собаки и почтовые голуби. А ещё пушка с путятинского фрегата "Диана". И участник Токийского процесса Радха Бинод Пал













Ну, а если ктого и забылина площади - в архивах при храме все до единого упомянуты поименно; много также всего и в музее Юсукан. (кстати, обратите внимание на фигуру водолаза-смертника "фукурю" с шестовой миной).

























Музей большой, интересный, - от средних веков и до создания Сил самообороны (которые номинально, по Конституции, не армия - но реально являются одними из лучших, и уж точно наиболее хорошо технически оснащёнными, ВС в регионе). Да, в это время в музее проходило две выставки - картины на темы старинных войн, и - выставка детского рисунка. Как всегда, летят "наши" самолёты, едут "наши" танки, гордо реет знамя с Восходящим Солнцем... Есть при музее, как всегда, и сувенирный магазин. Ужасно хотелось купить модель пилотируемого самолёта-снаряда "Йокосука MXY7 Ока", но очень уж дорого, хотя модель пикирующего бомбардировщика-торпедоносца D3A1 "Вэл", куда более технически сложная, с бОльшим количеством деталей, значительно дешевле. И точно так же модель управляемой торпеды "Кайтен", хоть и гораздо проще, стоит вдвое дороже модели авианосца "Акаги". Хм...

Дальше осмотрел чайные домики - их тут четыре, причём один из них, Коун-Теи чайя, - это бывшая оружейная мастерская Танрен, где сумели возродить древнее искусство ковки клинков; Синчи Тейен - Парк Священного пруда, считающийся одним из красивейших садов страны, сам пруд и, под занавес - два спрятанных в густых кустах храмика, почти близнеца - перенесённый из Киото самый первый храм, Мотомия, почтивший павших в гражданской войне Босин (1867-68), и Тинрейся - Храм упокоения душ, посвящённый вообще всем погибшим во всех вообще войнах. В целом, очень интересно, хотя, конечно, немного controversial, да. Что есть, то есть.









image Click to view

image Click to view



image Click to view



УПД: А вот тут видео с =храмовогопраздника в Ясукуни-Дзиндзя: http://mishajp.livejournal.com/596801.html?nc=5&style=mine
И много фото с праздника: http://mishajp.livejournal.com/596617.html

интересно, музеи, экскурси, армия, политика, видео, Япония, война, религия, фотографии, военный музей, Токио, история

Previous post Next post
Up