OCTPOBA (mnogaphotok)

Oct 14, 2008 13:54

Было 3 выходных - в понедельник отмечали "День спорта"; предполагается, что его следует использовать для занятий спортом, и я в некотором смысле последовал рекомендации - отправился на острова Токийского залива, конечно, только на 2 из десятка.

О трёх выходных я узнал только в четверг, и особо готовиться было некогда. Купил билет на пароход - только туда, т.к. не знал ещё, с какого острова поплыву обратно. Гостиницу заказать не удалось. Так что в полдесятого вечера погрузился на паром "Камелия мару", в отделение 2-го класса "общее, лежать" (каждому выделен участок пола 2х0,5 м, за отдельную плату одеяло, валик под голову бесплатно) - а всего классы такие: палубные пассажиры без мест (получают кусок пластиковой подстилки, берут напрокат 1-3 одеяла и устраиваются где сумеют - в коридоре, на палубе и т.п.); 2-й "общее лежать"; 2-й "общее сидеть" (кресла типа самолётных, но места для ног больше); 2-й плюс (каюты с койками в 2 яруса на 6-8 человек); 1-й "японский" (то же, что 2 - каюты на 4-8 человек, которые спят на полу, но на матрасиках и с бельём), 1-й "европейский" (каюты с 2-ярусными койками, матрасами и бельём); "люкс" (нормальные каюты, типа номера в гостинице).








Было вполне удобно. Есть на пароме и "кормовая" - еда из концентратов и консервов, плюс торговые автоматы; но можно поесть горяченького, души...

Жильё заранее заказать тоже не удалось. Я надеялся на пансиону и минсюку (тот же пансион, но на японский лад - футон на полу, японская еда, а так тот же пансион).




На Ниидзиме девчонки в турбюро тоже не говорили по-гайдзински, но у них была шпаргалка (я просил копию, но они дали только 1 страничку - ксерокс не работал :) А так полезная вещь! Тыкают пальчиком в японский текст, а рядом бака-гайдзин читает перевод: "Do jou really call a taхi? A taхi comes; please wait for a while. No taхi here, hotel manager will drive. It takes one hour by foot. I recommend a rented hire bicycle. I cannot lend it here. Because I eхamine it please wait slightly. Cannot go unless I go along the tunnel to "Wakago". The tunnel cannot carry on a bicycle and the foot. Only a car is a motorbike have traffic. The phone number of the rent-a-car appears on the other back side of the map. There is not the place with Internet. There is not the net cafe, too. I put the outdoor bath free but become the swimsuit-wearing. Do not wear wet suit in the bath. The hot spring in the room is charged but there is the sand bath there that there is. I look for it but and does it minshuku make the lodging fully occupied? Some rates raise it, but are all right? You calm with this? Is Japanese food calm when you eat it? There is cliff rock, and you can fall from it please. If you want to live, please go to village government and ask them, so they will agree. House is full for this flight 2nd class European style, you can love 2nd class Japanese class calmly? Jetfoil is also with full house. There is tickets for sit outside without reservation". Потрудился списать! :)

Кстати, o wet suits: вот злонравия достойные плоды! Если бы из ложно понятой стыдливости не ввели купание в совместном онсене в купальниках, то никому и в голову не пришло бы лезть туда в водолазном трико! А так - да, сам видел, поползновения есть, если б не японцы, тыкающие в повешенные правила, - так бы и полезли в источник в водолазном комбинезоне! Но даже и японцы не утруждают себя мытьём или хоть обливанием из шайки перед тем, как полезть в источник - видать, вышло как когда-то с поездом: раз при входе не разуваются, можно гадить...

Обойти острова я не смог - даже при их невеликом размере, я-то был уверен, что это легко - особенно с Сикинедзимой. Но... "Гладко было на бумaге, да забыли про овраги": это ж, блин, горы! Но не очень и жалко: было облачно и какая-то дымка - а там, куда я не дошёл, - в основном "панорамные площадки" (да на Ниидзиме ещё ракетно-артиллерийский полигон :)

Мне, короче, не досталось на Ниидзиме места ни в минсюкАх, ни в пансионах: всё было занято. Предложили за 10.000 ($100) комнату в рёкане на онсэне; нечего и говорить, что я радостно согласился, во-первых, всё равно хотелось рёкан попробовать, а во-вторых, я уже думал, что буду ночевать в бесплатном онсэне... кстати, вполне вариант. Ящик для барахла есть, душ и туалет есть, - спи себе прямо в горячем бассейне, а просыпаясь, озирай окрестности...

Рёкан оказался не вполне рёканом, - никаких сёдзи, никаких коленопреклоненных тёток. Просторный (рассчитанный на 6 человек вообще-то, с соответствующим числом футонов в шкафу, но только с 2 юката и 2 куртками - как их там...) номер; телевизор в токонома, кибер-сортир (а ведь учил их Танидзаки Дзюнъитиро - сортир должен быть деревянный, писсуар кедровыми опилками набит...). Рукомойник, душа нет - ходи в баню. Тихо - здание тоже не типичное, к коридору приделаны прихожими-тамбурами коттеджи-номера, стоящие под углом и не соприкасающиеся стенками. Ночью, правда, очень сильно разболелось плечо - так что я провёл "разнообразную ночь": при малейшем движении руку будто выкручивали, от плеча до кисти. То ли застудил, то ли защемил нерв, корешок там, к примеру. Перекреститься - и то левой рукой правую двигал :) Ночью подул ветер - штора стала вести себя странно: сперва надувалась, совершенно как если бы кто-то за ней стоял, а потом вдруг отдёргивалась вбок, да ещё задевала какую-то железную палку, подвешенную на цепках у окна, не понял зачем. Но я окно так и не закрыл - шум моря и цикады очень уж приятно звучали, куда приятнее гула кондиционера. Окно выходило в садик, - щебёнка на земле, а дальше бамбуки... Когда рука доняла меня совершенно, встал, натянул кое-как юката и куртку - пошёл париться. И свершилось чудо: чрез минут сорок, после трёх заходов, - прошла рука-то! Вот она, польза поездок на воды. А то назавтра я бы и сумку поднять не мог бы...




Очень вкусно кормили (слава всевышнему, за человеческими столами - в номере, кстати, 2 стола, людской и японский, и 8 стульев - 2 европейских, у низкого столика 2 безногих японских, и ещё 4 стопкой в углу. Да, чай очень хороший на столике, пей сколько угодно). И располагалось заведение в 5 минутах от Центра стекла, в 10 - от бесплатного онсена, декорированного под античные руины, в 15 - от порта, в 20 - от деревни. Онсен очень хорош, и виды из него открываются отличные, особенно из бассейна на верхушке скалы. Только как-то не вполне комфортно, оказывается, в горячей воде - и в плавкех. (А на Сикини вовсе беда: в источнике с сульфидом железа любая ткань красится в бурый цвет, а в том, где сернокисло-кальциевая вода, - в зеленовато-грязный, из-за водорослей).





На обоих островах купался и в океане; на Ниидзиме - нашёл закуток между скал, кончающийся тупичком. Когда волна в него влетает, то ударяется о стенку и катит назад, а навстречу ей - уже следующая; получается настоящая вихревая ванна. Как в огромной стиральной машине!.. Весело!..

На Ниидзиме мне понравилось, пожалуй, больше. Хотя деревня выглядит убого, да ещё и начинается (если идти от порта) с какого-то перегонного завода. Правда, набережная украшена диковидными, но довольно симпатичными скульптурами "под Юкатан". Попробовал местные деликатесы: фрикадельки из летучей рыбы (татаки), травку-аситаба (в супе мисо, в салате и в темпура), и кусайю - гадостно вонючую (по-японски "кусайя" и значит "вонючка") местную мочёно-вяленую рыбу; впрочем, на вкус она куда лучше, чем на запах. Макрель, летучую рыбу или другую какую вымачивают в липком, коричневом рассоле - всего 8% соли (обычно для рыбы рассол - около 18%). А потом вялят на солнце, добиваясь фантастической вонючести и нежного вкуса - эдакий рукотворный рыбный аналог дуриана :)

Продукт этот делают на многих островах, но появился он на Ниидзиме (и Сикинидзиме; это был когда-то один остров, но два гигантских цунами - в середине 17-го и в начале 18-го веков - буквально утопили долину, прежде соединявшую острова), в прошлые времена бывшем острове ссыльных и рыбаков. Пищу в основном добывали в море, и её надо было хранить, делать запасы; а соль стоила дорого, к цене соли как таковой добавлялась стоимость перевозки и чрезвычайно высокий налог. Поэтому рассол использовали многократно, отчего он становился тем самым слабосолёным, но липким, вонючим и коричневым. Результат был оценён и гурманами с "большой земли" (то есть с главных островов), и довольно скоро рыбаки сообразили, что могут теперь отплатить грабителям - продавцам соли их же монетой. Рецепты кусайи стали семейными секретами, по наследству вместе с ними передавались и бочки с гадостно пахнущей жижей. В неё подливали воду и подсыпали соль, клали и вынимали рыбу - но можно быть уверенным, что в каждом рассольном чане до сих пор плавает хотя бы несколько молекул двух-трёхвековой давности, так что в рыбке-вонючке есть нечто от выдержанных коньяков, старого хамона или сыра :)

Да, ещё один местный деликатес - островное шочу - или сётю (25%-ная водка) "Сима Дзиман. Её я тоже попробовал и нен нашёл ничего особенного :) А заодно купил на обратную дорогу в Токио пару саморазогревающихся банок сакэ - на случай, если стану мёрзнуть :)

А коллегам хотел привезти местного "органического молочного печенья"; нашёл лавку - прилавок, грязный мотороллер за ним, тут же печка и стол для клеймения печенюшек тавром с фирменным знаком (серфингист). И ТУЧИ комаров. Тучи! На мои сумимасеньки никто не выходил, и я решил, что продавца сожрали с костями комары, так что я и одна японка оставили на прилавке деньги, записку, взяли по коробке и ушли... Центр стекла очень интересный - тут (и в Липaри в Италии ещё) есть залежи особого минерала риолитa - из него выходит красивое зеленое стекло.









Стоит на побережье странное сооружение - будто бы руины, а на самом деле - обзорная площадка, внутри два зала для барбекью с каменными мангалами и скамьями; а рядом - стенды с детскими рисунками: детям дали палочкой рисовать на сырых бетонных плитках, а потом собрали из них (не детей, а плиток) стенки...














На Сикинедзиме я жил уже в минсюку, за 7.000 - и надо сказать, что, будь и тут такой же рёкан, я бы лучше заплатил лишние три штуки. Впрочем, жильё было неплохое и тут, только удобства в коридоре, вместо онсена - горячая ванна, и та только с 15 до 22. Но в остальном - вполне; и тут, кстати, была коленопреклоненная хозяйка (при заселении принесла кофий и "правила для проживающих" в рамочке). Опять же, видя, что переться в гору ради смотровой площадки - погода не та, я весь день купался :) Начал с океана, а потом посетил 3 бесплатных источника и 1 платный (200 иен со взрослого, а массажное кресло бесплатно, только я поостерегся - массажные вальцы очень уж твёрдые и выступающие были). Но хождение по берегу и от онсена к онсену составили, пожалуй, в сумме больше десяти километров; и ноги я сильно стёр (резиновые тапки, да на мокрые ноги...). Один из источников - Ашицуки (найден, как и карловарские или тбилисские воды, благодаря лечившемуся в них зверю - зд. морскому льву; известен ещё благодаря "Сикине-Мацусима", входящему в "топ тен" видов Японии, - впрочем, вид как вид на самом деле) известен как "хирургический"; якобы лечит раны, порезы, ушибы, царапины и ссадины. Не знаю, мои не залечились - наоборот, я заработал царапины на икре и несколько порезов на ступнях, потому что из-за водорослей там скользко, а под водорослями - щебёнка, местами довольно острая :)

Виды хороши. Да, а посреди деревни - колодец; сейчас он так, достопримечательность, а воду по трубе качают с Ниидзимы. Да, а ещё полным-полно грибов - маслята в основном; а их не собирают и не едят - едят другие, несколько видов искусственно выращиваемых.

Деревня тут - совсем уже дыра. Ну, то есть конечно, видал я (вот хоть в России... где-нибудь по дороге на Луховицы...; или вот Можайск взять...) и поглуше глушь. Тут хоть порт, рыбаки приезжают, аквалангисты, туристы; вона онсэны есть, рестораны-магазины, кстати, в расчёте на хайкеров да рыбаков продают пиво в особо крупных размерах; в Токио я 1, 1.5, 2 и 3-литровые баллоны пива не видал... Я даже пробку видел: на перекрестке тесном 4 машины съехались и не сразу разобрались :)

Петухи орут, утром с улицы слышны какие-то совершенно деревенские голоса, даже кажется, что это наши деревенские бабы по-русски перекрикиваются:
- Ари-ина!
- Ба-а?
- У мене-то куря потерямши!
- Чёй-то?..
- Да вот, прежде-то не бродили!..
- А ты запирай, запирай! А то - ишь!
- Э-эээ... со дес нэээ...
- Дак а звери-то!
- Да-аа...

Старик на завалинке сидит, голова тряпочкой в жгут повязана, руки на клюке сложил, на мальчишек покрикивает:
- Ишь!..
На меня тоже прикрикнул чего-то.

Пацаны же мелкие - вроде и такие же, как в столице, а всё же какие-то совершенно деревенские. Играют во что-то, считалочка у них, и тоже будто по-нашему:
- Хокусай, кудасай, кого хочешь покусай! Раз-два-три-четыре-пять, я иду кусать опять!..

Что до билетов, то мне всё же нашли место во 2-м "японском" классе. Я бы - обратно, днём-то, - и палубным пассажиром проехал бы, но в результате даже поспать немного смог. Да и палубным мог бы - многие брали пластикобые подстилки и одеяла напрокат, и спали прямо на палубах. Ну, а брать каюту - обратно - уже транжирство, не нужна она, а стоит на 4 тысячи больше. Вот туда, из Токио, можно было - да и то я прекрасно себя чувствовал в "общем, лежать". Есть где нормально перекусить (зря я онигири брал с собой) - не ресторан, конечно, но вполне сносно; есть души (платные, о как! 200 иен 10 минут - как в гостинице "Экономическая" в "Незнайке на Луне": кинул две монетки - потекла вода...)... Словом, вполне, вполне нормально.

Так что поездкой я очень доволен, всё отлично :)))
































поездки, Идзу, фотографии, онсен, Япония, острова

Previous post Next post
Up