Вчера потратил больше обычного на продукты; купил очень свежих креветок, авокадо, сладкий лук, майонез, табаско, - сделал салат (креветки ел отдельно, сырыми, заедая авокадно-луковым салатом). В магазине подивился на алкогольный отдел: на 2,5-литровые бутыли пластоковые шочу (25%) - какие-то алконавтские акваланги; и на импорт: стоит польская зубровка за 17 долларов - это я понимаю, но рядом польский же ректификованный питьевой спирт (96%) - и тоже за 17 долларов! Ну то есть из него можно вдвое больше водки сделать (но это сколько мороки: нагреть, смешать по весу с кипятком, отстоять, остудить, добавить присадки...) А главное, зачем импортировать спирт из Польши, неужто сами сделать не могут? А рядом в ту же примерно цену - японское виски, кстати, очень приличное. Чудно. Ещё купил маринованное что-то, розовое и (там дают попробовать) вкусное. Цену узнал только на кассе: за что-то с яблоко размером взяли 9 долларов :) А дома распробовал: ба, да это же репа просто! Только маринованная :)
Поездка на Хокkайдо
вышла хорошая. Вакканаи оказался небольшим городком, примерно как Псков. Большинство зданий - 2 этажа, иногда 3, у порта - с десяток зданий повыше, самое большое - какая-то корпорация, что ли, - 16 этажей, а наша гостиница - 10, второе по высоте. Номера небольшие, но удобные, завтраки вкусные, а на крыше баня :) - и один из горячих бассейнов на крыше, открытый. В нём хорошо встречать рассвет - дивный вид на море и порт; а ночью над ним светляки летают. И вороны. Вороны, кстати, тут орут совершенно дурным голосом... не по-нашему совсем. A стоять нагишом на крыше десятого этажа, под моросящим дождиком, смотреть на море и не чувствовать холода (только что из горячей воды) - ощущение странноватое, но приятное :)
В Вакканаи все надписи дублированы по-английски и по-русски, потому что в порт заходит много российских судов, рыбаки в основном. В порту мы видели и несколько арестованных по подозрению в том, что их нанимателем была якудза (мафия) - экипажи не знали, конечно, но суда арестовали. Они отмывали криминальные деньги.
Походил по рыбному базару. Один запах с ума сводит. А уж вид, - крабы, осьминоги, кальмары, каракатицы, креветки, рыба, водоросли!.. Тут же столики - заказал живого ещё краба или там что, тебе тут же и подали его, хоть сырого, хоть варёного... Вакканаи славится крабами - гигантским и волосатым (80% их, впрочем, импортные, и частью - браконьерские, русские и продают), гребешком и водорослями; тут самые лучшие - и самые дорогие в Японии - съедобные водоросли. Мой японский шеф говорит, что он себе не мопжет позволить покупать в Токио вакканайские водоросли. Они стоят как красная икра. И они действительно вкусные. Нас угощали, а на о-ве Ришири - главной цели поездки - мы сами покупали, там куда дешевле. Ясно, всё это время мы питались только морепродуктами! Ой, нет, не только. Хоккайдо ещё славится молочными продуктами (но я только раз выпил местного молока, очень вкусного, да) и говядиной, в том числе мраморной; нас ею тоже угощали, очень, очень вкусно! Но дорого: в магазине она 20-45 долл. за 100 грамм (от части туши зависит и от свежести), а в ресторане, ясное дело, ещё дороже. И ещё замечательная икра морского ежа, тоже дорогая. Не знаю, komu kak - острая и сильно пахнет йодом, а я люблю.
На Ришири поплыли на пароме. 3/4 мест - 'японские', то есть просто татами на полу, да низенькие спинки. Хочешь, сиди, смотри телевизор или читай, хочешь - ляг поспи. Кресел мало. (На обратном пути большинство мест были, наоборот, 'европейские'). Мы были на машине - так что не зашли со всеми по трапу, а заехали в трюм вместе с кучей цементовозов (очень чистеньких :)
На Ришири светило солнце и было жарко - +28. Хоть это и самый север Японии. (самый-самый - в Вакканаи, там, где на фото скульптура дельфина). Остров вулканический, всю его центральную часть занимает вулкан (пока что недействующий), окруженный заповедными лесами, куда пез гида не пускают - там много диких кабанов, которыми, кстати, Ришйри известен, почти как водорослями; только кабанятина ещё дороже. И поэтому с внутренней стороны кольцевого шоссе стоит забор, чтоб эти кабаны не лезли в огороды.
Где вулкан, там, ясно, и горяче источники; увы, на Ришири мне cxодить в онсэн не удалось, времени не было. А вот в Вакканаи, кроме как в баню на крыше, я ходил в большие купальни на берегу океана. Там тоже, конечно, есть открытое роттенбуро - сидишь в горячей (+43) воде и смотришь на океан. В хорошую погоду видно Сахалин, но было то пасмурно, то дымка какая-то. Хорошо всё равно.
На Ришири нас встретили работники местной мэрии и повезли к тому самому кораблю. Я, кажется, писал уже, что он никакой не затонувший - он сел на мель на самое водорослевое поле, прямо на плантацию тех самых дорогущих (и вкуснючих!) водорослей 'келп'. Не знаю, как по-русски. А! Нашёл! Келп и есть, а научно - аскфилум узловатый :)
http://www.alfafarm.ru/kelp_n.html - тут, например. У него, у келпа, нежный вкус (когда свежий) и приятная консистенция. Но есть и повкуснее водоросли, тоже там растут, эти не бурые, а изумрудно-зелёные. Ну вот, сперва хотели стащить судно с мели, но был большой риск ещё сильнее повредить плантацию - а судно уже повреждено, да и старое, нужен капремонт, владелец его бросил с экипажем вместе (украинцев их посольство отправило домой самолётом, а наших береговая охрана отвезла морем на Сахалин). Вся операция стоила бы 2 миллиона долларов. Так что решили его расзобрат;ь на месте. Даже с продажей лома выходило дорого - но не 2 милиона уже, а 300.000, надо было сперва аккуратно слить топливо и прочее, а потом всё вымыть, чтоб не загрязнить плантацию... Ну, мы посмотрели на разборку :) а потом ещё съездили посмотреть красивое озеро, залив, и порт. Пообедали (я взял гречневую лапшу с сырыми морепродуктами сверху), и поплыли назад в Вакканаи.
А в воскресенье я гулял в Аскусе, это старинный район - комплекс храмов, в основном в честь Милосердной Каннон, а вокруг - рынок (он там существует с эпохи Эдо). Кроме того, просто парк, луна-парк, несколько музеев - от музея традиционных ремёсел до музея багажа и сумок, - причал водных автобусов и баня, довольно известная, потому что старая, в 30-е годы построена на месте куда более старой :)
Храмы красивые, хотя как-то великоваты :) В главном даже фотографировать можно - но он не самый священный. У храма - пруд и водопадик, и живут здоровенные карпы; вокруг - 'обжорные ряды', где продают всякую еду, с лотков в основном; мне очень понравились тако-яки, типа пельменей с осьминожьиммясом - там такая сковорода, как ячейки для яиц, её поливают жидким тестом, оно схватывается, потом в ячейки кладут начинку - осьминожина, лук, стружка из вяленой рыбы (а пока её, рыбу, не настругали, она очень красивая, на скол - её колют, такая твёрдая, - тёмно-красная и полупрозрачная, блестящая); потом снова льют тесто, - получаются шарики с начинкой. А традиционное "мороженое" мне не понравилось: это или стружка льда, политая сиропом, или кубик льда со вмороженными ягодами и фруктами :] Вокруг обжорных рядов - сувенирные лавки и обувные; тут проиcxодит знаменитая распродажа обуви. Ещё вокруг - одежда, сумки и всё такое. Игрушек ещё много, и сувениров. И храмовые лавки: ну, тут ароматические палочки, дощечки для того, чтобы написать желание и повесить у храма, а ещё монеты храмовые - овальные жеоны, выпущенные местной администрацией и храмом в честь юбилея храма. Они продаются за 300 иен и, кек ни странно, имеют покупательную способность (но только в храмовых лавках и на рынке Асакуса, и нигде больше) в те же 300 иен. Выгода, надо полагать, в том, что большинство людей жетоны эти не тратит, а оставляет на сувениры. Я, конечно, купил. И храмовых пряников купил (оболочка из рисового теста, внутри паста из сладких красных бобов; по вкусу она как... хм... как слабо-сладкое бобовое пюре :) Тут главные сувениры - съедобные, что понятно, учитывая, что дома у большинства людей тесные, хранить 'обычные' сувениры негде. Вот и принято: поехал куда илил даже просто сходил в какой-нибудь большой храм (или вон на телевышку) - купи родным и друзьям конфетки, пряники, или ещё что, с символикой соответствуюущей. Мои пряники выпечены в виде храмов, пагоды, скульптуры Будды, скульптуры Каннон, и пр. Дома попил чаю, съел Будду - вспомнил храм :) А из Вакканаи коллегам я привёз мармелад традиционный из водорослей, не очень сладкий, зато полезный :) и ещё мармелад же, тоже из келпа и ламинарии (морской капусты), но солёный, к пиву :)
Там же, на базаре, был открытый театр. Я посмотрел народные танцы (вот на фото; остальные я ещё не обработал) - правда, похоже, будто то 'калинку' пляшут, то 'хава-нагилу'? Но мелодии совсем другие :)
(see:
http://phd-paul-lector.livejournal.com/216694.html?nc=11)
Под занавес погулял по луна-парку, но не катался, так смотрел. На рикш посмотрел; в Асакуса они для антуража. Они работают не как такси, а как гиды; то есть людей-то катают, но это экскурсия, они и по-английски говорят хорошо, что редкость. Сам не катался. Потом сходил в ту самую старую баню; мне не понравилось - она, конечно, чистая (Япония же), но производит впечатление грязной, особенно в зале с бассейнами - вода, похоже, то ли с железом, то ли ещё с чем - налёт везде. Потом, поскольку старое место, микаких душей - садишься на низенькую табуреточку и поливаешься из шаечки; ещё - тут, конечно, дешевле, чем в онсенах, о которых я писал (2.500 в Коракуен, 2.300 днём и 1.700 после 18:00 в О-Эдо Моногаттари против 700 в Асакуса), но в больших дорогих банях мыло, шампунь, кондиционер, полотенце и полотенчико, расчёска и всякие кондиционеры, пенки и масла для волос, одноразовая беспастовая (намочишь - пенится) зубная щётка, стерилизованная щётка для волос - это всё бесплатно, а вот в Асакусской сэнто это всё покупается. Мыло, шампунь, полотенчико, - получается ещё 300 иен, итого 1000: разница в цене уже куда меньше. Кроме того, бассейнов всего 2 - каскадом, из более горячего вода течёт в менее горячий, остывая сама собой. И никаких там гидромассажей или роттенбуро во дворике. Да, ещё: когда-то бассейны были общими, но уже с конца 19-го века японцы стали разделять их на Мы и Жо, стесняясь иностранцев (самим-то им до сих пор пофиг; при этом купаться голым в море или там речке считается неприлично, это тут запрещено - натуристских пляжей нету в принципе, а вот в деревенских (часто знаменитых, куда едут со всей страны) онсэнах совместное купание нагишом - норма; чудно). Так вот старый большой общий зал и бассейн поделили пополам стенкой в человеческий рост. При мне мужик переговаривался с женой - перекрикивался через эту стенку. На стенке нарисованы очень сисястые русалки - с мужской стороны. Любопыпно, а что с женской?..