![](http://s60.radikal.ru/i169/1102/19/dc0ee3255b81.jpg)
Приблизительно в 80 - 85 км от Чанаккале находится очаровательная старая деревня Ассос (Assos).
![](http://s004.radikal.ru/i208/1102/d0/651ea427d05e.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i159/1102/f0/a28916164332.jpg)
Добраться туда можно от Чанаккале через городок Эзине , откуда в Бехрамкале ходят долмуши и такси. Долмуш стоит 4 лиры, ехать минут 15-20.Таксисты запрашивают от 50 до 80 лир. Как договоритесь)
Можно добраться со стороны Измира , минуя Эзине (город, где производятся великолепные сыры) - через Кючюк-Кую (Kucukkuyu), откуда тоже ходят долмуши, но реже. Это если ехать со стороны Измира, Айвалыка, например, как ехала я.
По пути в Ассос долмуш делает петлю и завозит желающих на прекрасный галечный пляж Кадырга, на котором недавно открыт современный курортный комплекс Eden Gardens и несколько неплохих приморских отелей. Можно спуститься пешком, прогуляться самому. Это около часа хода , в 4 км от деревни.
Лежит деревушка вокруг одноименного древнегреческого города. Древний Ассос расположен на крутом скалистом холме и сбегает террасами вниз в сторону моря.
![](http://i033.radikal.ru/1102/ce/05300c8287d8.jpg)
Современный поселок состоит из двух частей - деревни Бехрамкале (Бехрам, Behramkale), которая тянется вокруг вершины холма, и крошечного поселения , сгруппированного на берегу, вокруг
гавани . Но, тем не менее, принято называть всю эту местность её древним именем.
![](http://s49.radikal.ru/i126/1102/ff/823b4abf21e3.jpg)
![](http://s011.radikal.ru/i317/1102/6a/7bfcdd017ccc.jpg)
В деревне давно запрещено строительство новых зданий, а старые могут восстанавливаться только с применением характерного местного камня.
![](http://s005.radikal.ru/i211/1102/1d/9026ce29edeb.jpg)
![](http://i025.radikal.ru/1102/d3/033cc99c9930.jpg)
Маршрутки прибывают сюда
Это место находится приблизительно на пол-пути между подъемом к Акрополю и спуском к лиману. Тут же можно найти несколько отельчиков и пансионов.
![](http://s45.radikal.ru/i110/1102/d6/a7a98329326b.jpg)
Можно остановиться на ночлег здесь, а можно спуститься к морю.
![](http://i021.radikal.ru/1102/94/912fe9b61d68.jpg)
У въезда в поселок , на развилке дорог, вас встретит памятник Аристотелю.
![](http://i019.radikal.ru/1102/e2/6ff393e3e7c3.jpg)
Аристотель приветствует вас!
![](http://s001.radikal.ru/i196/1102/e6/8892e316214a.jpg)
У берега залива находятся старинные здания и бывший каравансарай, переделанный в отличную гостиницу. Есть даже что-то вроде пляжей)
![](http://i042.radikal.ru/1102/b6/7df9b1aaecaa.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i089/1102/2d/c1c54d8c81fb.jpg)
Входной билет в Акрополь стоит 20 лир, студентам - 5 лир. Меня пропустили со студентами… ))
Было очень кстати, потому что я не позаботилась об обмене валюты заранее, думая, что сделаю это в Ассосе, и у меня было очень мало лир.
Не знаю, можно ли было расплатиться в отеле евро или долларами, но вот купить сувениры и поужинать явно не получилось бы. Местным жителям просто негде потом эти евро и доллары тратить. Нужны лиры.
Обменных пунктов тут нет. Интернет - связи - тоже. Поэтому надо думать заранее о пополнении кошелька.
С холма открывается величественная панорама залива Эдремит и его окрестностей.
![](http://i060.radikal.ru/1102/a8/94e9ed8f2942.jpg)
Справа от основного шоссе, параллельно ему, идет дорога - бывший караванный путь.
![](http://i066.radikal.ru/1102/0b/39e48512141d.jpg)
На террасах, спускающихся к морю, расположены агора, гимназия, театр.
![](http://s013.radikal.ru/i322/1102/c4/1bb93f31311a.jpg)
С северной стороны акрополя видны мечеть, мост и форт, построенные турецким султаном Муратом I в XIV веке. Внизу - небольшая древняя гавань.
![](http://s51.radikal.ru/i134/1102/b8/7e85cddc97b2.jpg)
Это одна из самых древних гаваней мира. Она построена- сложена около 4-го века до н.э. Можно присесть прямо здесь, около моря, и представить, как в эту гавань заходили древнегреческие корабли…
Согласно некоторым источникам, Ассос был основан хеттами в XIII веке до н. э., а в VIII столетии греческие колонисты с соседнего Лесбоса (остров хорошо виден с холма) основали здесь свою колонию, позже построив огромный храм Афины (540 г. до н. э.).
![](http://s47.radikal.ru/i116/1102/74/cacc0ca76161.jpg)
Храм Афины сейчас он реставрируется и возвращается к своей былой славе .
![](http://s44.radikal.ru/i103/1102/a5/fb5d6ea72979t.jpg)
в Ассосе, придя пешком из Троады, побывал и апостол Павел, спутники же его доплыли туда на корабле, а оттуда уже вместе с ним отбыли в Митилену.
![](http://i060.radikal.ru/1102/ea/cac74cdc4acf.jpg)
Гермей, внук и ученик Платона, пытался применить здесь его теорию об идеальном городе на практике, развернув обширное строительство и в первую очередь возведя гимнасий при храме Афины.
Только представьте себе, чьи-то дети здесь ходили на занятия математикой в V веке до н.э. А ещё юношей здесь ходил Аристотель .
Аристотель жил и работал здесь с 347 по 344 год до н. э. , здесь же он женился на племяннице местного правителя, дочери Гермия и основал философскую школу.
![](http://i068.radikal.ru/1102/ea/51aba17e32ee.jpg)
Ассос пережил 3-й и 4-й Крестовые походы. На пути к святому Иерусалиму они разрушали Ассос каждый раз. Во время 3-го Крестового похода Ассос был разрушен крестоносцами во главе с Фредериком Барбароссой. После 4-го Крестового похода Ассосом владели даже франки. Правда, очень недолго - около 20-ти лет. Было это в 13-м веке…
В Средневековье османы разграбили город, а местные жители растащили некогда величественные памятники на камни для постройки своих домов, и лишь 1880 году древний город был обнаружен американцем Фрэнсисом Бэконом.
Много ценного из раскопок было перевезено в музеи Бостона, Парижа и Лондона.
Сейчас здесь можно увидеть акрополь, лежащий на вершине скалы, на высоте 238 метров над уровнем моря, руины храма Афины (VI в. до н. э.), частично восстановленный театр, старое кладбище,
![](http://s49.radikal.ru/i126/1102/d7/44f83a0c123a.jpg)
![](http://s013.radikal.ru/i323/1102/19/9512ec1a0eef.jpg)
за воротами города хоронили горожан.
Захоронения здесь начали делать в 7 в. до н.э. Это край древнего города. Здесь начинается некрополь. В те времена не было принято ставить памятники на могилы
Вот часть старой городской стены и хаос древних камней.
Эта стена складывалась очень давно.Тогда ещё не был изобретён цемент или бетон.
Технология создания была такая: из камня высекались прямоугольной формы камни
и складывались вместе.
Получалось очень крепкое сооружение.
Ему уже более 2-х тысяч лет…
В этом месте все еще ведутся раскопки :
Здесь я встретила старенького дядечку, который мне много рассказал об Ассосе. Оказалось, он археолог, работал на раскопках, сейчас водит экскурсии. Повезло мне)
![](http://s52.radikal.ru/i136/1102/92/b53b3e16f496.jpg)
Вот, докопались до амфоры. Прекрасно сохранилась!
![](http://s53.radikal.ru/i142/1102/e3/5a62ea6824cd.jpg)
Вечерне-ночной жизни я в Ассосе не обнаружила. Может быть, потому, что была в конце сентября. Туристов практически не было. Только пара автобусов в день с туристами, которые приезжали на час-два и уезжали. Тихо, безлюдно.
На закате можно подняться в храму Афины, на холм и понаблюдать закат солнца. В это время цвет камня, из которого сдела храм, меняется, становится розовым. Просто потрясающее зрелище.
![](https://content.foto.my.mail.ru/list/oliop/2327/h-680.jpg)
Сидеть и думать.. Любоваться прекрасными видами. Размышлять о жизни.. И чувствовать себя частичкой Времени.
![](http://i048.radikal.ru/1102/b5/815311fd3829.jpg)
..И мечтать о Греции )))Вдали виден Лесбос.
![](http://i034.radikal.ru/1102/bc/ef6a9978fd30.jpg)