Ассос - Бехрамкале

Sep 20, 2011 21:05




Приблизительно в 80 - 85 км от Чанаккале находится очаровательная старая деревня Ассос (Assos).







Добраться туда можно от Чанаккале через городок Эзине , откуда в Бехрамкале ходят долмуши и такси. Долмуш стоит 4 лиры, ехать минут 15-20.Таксисты запрашивают от 50 до 80 лир. Как договоритесь)
Можно добраться со стороны Измира , минуя Эзине (город, где производятся великолепные сыры) - через Кючюк-Кую (Kucukkuyu), откуда тоже ходят долмуши, но реже. Это если ехать со стороны Измира, Айвалыка, например, как ехала я.

По пути в Ассос долмуш делает петлю и завозит желающих на прекрасный галечный пляж Кадырга, на котором недавно открыт современный курортный комплекс Eden Gardens и несколько неплохих приморских отелей. Можно спуститься пешком, прогуляться самому. Это около часа хода , в 4 км от деревни.

Лежит деревушка вокруг одноименного древнегреческого города. Древний Ассос расположен на крутом скалистом холме и сбегает террасами вниз в сторону моря.




Современный поселок состоит из двух частей - деревни Бехрамкале (Бехрам, Behramkale), которая тянется вокруг вершины холма, и крошечного поселения , сгруппированного на берегу, вокруг
гавани . Но, тем не менее, принято называть всю эту местность её древним именем.







В деревне давно запрещено строительство новых зданий, а старые могут восстанавливаться только с применением характерного местного камня.







Маршрутки прибывают сюда

Это место находится приблизительно на пол-пути между подъемом к Акрополю и спуском к лиману. Тут же можно найти несколько отельчиков и пансионов.




Можно остановиться на ночлег здесь, а можно спуститься к морю.




У въезда в поселок , на развилке дорог, вас встретит памятник Аристотелю.




Аристотель приветствует вас!




У берега залива находятся старинные здания и бывший каравансарай, переделанный в отличную гостиницу. Есть даже что-то вроде пляжей)







Входной билет в Акрополь стоит 20 лир, студентам - 5 лир. Меня пропустили со студентами… ))
Было очень кстати, потому что я не позаботилась об обмене валюты заранее, думая, что сделаю это в Ассосе, и у меня было очень мало лир.
Не знаю, можно ли было расплатиться в отеле евро или долларами, но вот купить сувениры и поужинать явно не получилось бы. Местным жителям просто негде потом эти евро и доллары тратить. Нужны лиры.
Обменных пунктов тут нет. Интернет - связи - тоже. Поэтому надо думать заранее о пополнении кошелька.

С холма открывается величественная панорама залива Эдремит и его окрестностей.




Справа от основного шоссе, параллельно ему, идет дорога - бывший караванный путь.




На террасах, спускающихся к морю, расположены агора, гимназия, театр.




С северной стороны акрополя видны мечеть, мост и форт, построенные турецким султаном Муратом I в XIV веке. Внизу - небольшая древняя гавань.




Это одна из самых древних гаваней мира. Она построена- сложена около 4-го века до н.э. Можно присесть прямо здесь, около моря, и представить, как в эту гавань заходили древнегреческие корабли…

Согласно некоторым источникам, Ассос был основан хеттами в XIII веке до н. э., а в VIII столетии греческие колонисты с соседнего Лесбоса (остров хорошо виден с холма) основали здесь свою колонию, позже построив огромный храм Афины (540 г. до н. э.).




Храм Афины сейчас он реставрируется и возвращается к своей былой славе .




в Ассосе, придя пешком из Троады, побывал и апостол Павел, спутники же его доплыли туда на корабле, а оттуда уже вместе с ним отбыли в Митилену.




Гермей, внук и ученик Платона, пытался применить здесь его теорию об идеальном городе на практике, развернув обширное строительство и в первую очередь возведя гимнасий при храме Афины.
Только представьте себе, чьи-то дети здесь ходили на занятия математикой в V веке до н.э. А ещё юношей здесь ходил Аристотель .

Аристотель жил и работал здесь с 347 по 344 год до н. э. , здесь же он женился на племяннице местного правителя, дочери Гермия и основал философскую школу.




Ассос пережил 3-й и 4-й Крестовые походы. На пути к святому Иерусалиму они разрушали Ассос каждый раз. Во время 3-го Крестового похода Ассос был разрушен крестоносцами во главе с Фредериком Барбароссой. После 4-го Крестового похода Ассосом владели даже франки. Правда, очень недолго - около 20-ти лет. Было это в 13-м веке…

В Средневековье османы разграбили город, а местные жители растащили некогда величественные памятники на камни для постройки своих домов, и лишь 1880 году древний город был обнаружен американцем Фрэнсисом Бэконом.

Много ценного из раскопок было перевезено в музеи Бостона, Парижа и Лондона.

Сейчас здесь можно увидеть акрополь, лежащий на вершине скалы, на высоте 238 метров над уровнем моря, руины храма Афины (VI в. до н. э.), частично восстановленный театр, старое кладбище,







за воротами города хоронили горожан.

Захоронения здесь начали делать в 7 в. до н.э. Это край древнего города. Здесь начинается некрополь. В те времена не было принято ставить памятники на могилы

Вот часть старой городской стены и хаос древних камней.

Эта стена складывалась очень давно.Тогда ещё не был изобретён цемент или бетон.

Технология создания была такая: из камня высекались  прямоугольной формы камни
и складывались вместе.
Получалось очень крепкое сооружение.
Ему уже более 2-х тысяч лет…

В этом месте все еще ведутся раскопки :
Здесь я встретила старенького дядечку, который мне много рассказал об Ассосе. Оказалось, он археолог, работал на раскопках, сейчас водит экскурсии. Повезло мне)




Вот, докопались до амфоры. Прекрасно сохранилась!




Вечерне-ночной жизни я в Ассосе не обнаружила. Может быть, потому, что была в конце сентября. Туристов практически не было. Только пара автобусов в день с туристами, которые приезжали на час-два и уезжали. Тихо, безлюдно.

На закате можно подняться в храму Афины, на холм и понаблюдать закат солнца. В это время цвет камня, из которого сдела храм, меняется, становится розовым. Просто потрясающее зрелище.




Сидеть и думать.. Любоваться прекрасными видами. Размышлять о жизни.. И чувствовать себя частичкой Времени.




..И мечтать о Греции )))Вдали виден Лесбос.




Ассос, Турция Эгейское море

Previous post Next post
Up