Монастырь Хрисороятисса, в который я приехала, основан много веков назад.
Он расположен в горах Троодос в 40 км на северо-восток от города Пафос в деревне Панагия (Пано Панайя).
Монастырь считается одним из самых красивых на Кипре.
Выезжала из Пафоса в ясную, солнечную погоду, а в по мере подъема в горы на дороги осел густой туман. Кто знал, что так случится?)
Туман помешал, конечно, но монастырь был на месте.
История монастыря такова : был в христианской истории, когда в Византии в 8 веке начались гонения на иконы − так называемый период иконоборчества. Вот в те времена одной из прихожанок какого-то монастыря в Малой Азии передали на сохранение икону с изображением Девы Марии.
Опасаясь, что образ все-таки найдут в ее доме, прихожанка от отчаяния пустила икону в волны Средиземного моря. Икона, не пострадав нигде ни разу, достигла Кипра, местный рыбак нашел ее и отнес в горы , схоронил в пещере. Рыбак умер, никто не знал об иконе.
Прошло около четырехсот лет. На склоне местной горы Ройя поселились отшельники.
Накануне дня Успения Богородицы в 1152 году, когда монахи совершали свои ночные молитвы, внимание одного из отшельников, Игнатия, привлекло загадочное сияние . Отправившись на поиск источника таинственного света, неожиданно обнаружил икону Богородицы.
В благоговейном смятении стоял он перед иконой Девы Марии и осознавал, что чудесный свет излучала именно она, долгие столетия пролежавшая в темной пещере, скрытой от людских глаз.
Глубокой ночью во сне Игнатию явился ангел и призвал монаха устроить монастырь там, где укажет Богородица. Утром, проснувшись, он не нашел обретенной иконы, но, повинуясь таинственному зову, отправился в лес и вскоре обнаружил свою бесценную находку.
Легенда гласит, что икона написана самим евангелистом Лукой.
И выстроили тогда Игнатий и его сподвижники-отшельники на этом месте церковь, посвятив ее Божией Матери Хрисороятиссе.
Существует несколько версий, объясняющие, почему икона Богоматери, а вслед за ней и обитель, получили такое название ("хрисороятисса" с ударением на "я").
Слово это составное. Первая часть явно происходит от слова "хрисос" -золотой, а вот вторая часть остается спорной.
По одной из версий, название монастыря основывается на народном представлении о Божией Матери, имеющей золотые сосцы (ройя - сосок). Эти золотые сосцы дают людям (не в буквальном смысле) золотое молоко - Христа. Золотой в данном контексте это не цвет и не металл, а наивысшая степень ценности и важности.
Другой вариант этого названия таков : название происходит от имени горы Ройя, которая, в свою очередь так называется потому, что имеет форму соска.
Еще одна версия видит во второй части слова "Хрисороятисса" - "ройя" - искаженное написание слова ρόδια (розья, родья) - гранаты, гранатовое дерево.
Гранат - древнейший атрибут главного женского божества во многих религиях, его символика неразрывно связана с многообразием вселенной и плодородием. С ним изображали Кибелу, а также Астарту-Иштар, культ которой на Кипре сменился культом Афродиты.
Потом, с принятием христианства, гранат стал ассоциироваться с одним из атрибутов Богоматери и символизирует в христианстве небесный дар (Спасителя), бессмертие и воскрешение.
Если придерживаться этой версии, то название монастыря можно перевести как обитель (Богородицы) золотого граната.
Икона положила начало созданию монастыря, известность которого с каждым годом росла,со всех сторон острова в обитель стекались люди.
Существует множество историй о происходивших в монастыре чудесах и исцелениях, монахи объясняют их все присутствием в обители иконы, найденной Игнатием.
Постепенно небольшой монастырь превратился в один из самых богатых и влиятельных на кипрской земле.
Здесь проживало около сорока насельников, которые между молитвами и трудами учили в монастырской школе местных ребятишек греческой истории и религии.
В 1821 году на Кипре случилось восстание против османского ига. В то время многие монастыри помогали восставшим. Часто в их стенах прятались потерпевшие поражение повстанцы.
Османы заподозрили в такой помощи и монастырь Хрисороятисса, в связи с чем тогдашнего настоятеля Иоакима пытали до смерти.
Сам монастырь был разграблен, пришел в упадок, но,тем не менее, продолжил свое существование.
Сегодня он является одной из главных религиозных достопримечательностей на Кипре.
Показываю его в тумане). Сидя на этих лавочках, можно любоваться горными пейзажами.. Но их не видно сейчас)
В 20 столетии в этих местах случилось землетрясение, в 1953 году. Затем, в 1967, пожар уничтожил многие монастырские помещения. Не пострадали только каменные церковь и кладка. Позже он был полностью восстановлен .
Сегодня внешний облик монастырского ансамбля соответствует реконструкции обители конца 18 века.
Нижний ярус строений - арочная галерея перед монашескими кельями, а верхний занимает гостевой балкон с колоннадой по всему периметру комплекса.
Вплоть до захвата острова турками в монастыре работала иконописная мастерская, где создавались образа в византийской традиции. Многие из них сохранились в монастыре до сих пор.
Икона Христа писана в 16 веке, остальные храмовые образы (кроме Пресвятой Богородицы) − в 18 веке.
Освещение в церкви было очень слабеньким, фотографии не самыми лучшими получились.. И туман..кругом туман !
К иконе Богоматери прикрепляются записки с просьбами об исцелении и помощи в беде. Говорят, что икона является особенно желанной целью паломничества осужденных преступников, которые молятся именно ей о помиловании.
Вот еще одна икона из мастерской при монастыре, более поздняя.
Нынешний главный храм − постройка 1760-70 годов, иконостас в нем − работа 1790 года, амвон − 1791-го.
В 1803 году был сделан архиерейский трон и балкон (гинеконитис), подобного нет ни в одном из шести важнейших монастырей острова.
Помимо своей красоты, богатой коллекции икон и ценностей, которые хранятся в недавно созданном музее Хрисороятисса
( был закрыт, увы) , монастырь еще славится и прекрасным вином, которое изготавливается в местной винодельне и считается одним из лучших на всем острове. А кипрские вина вообще - прекрасная песня).
Издавна в монастыре монахи делали вино и продавали его .
Большая часть вина предлагалась посетителям монастыря. Согласно обычаям монастыря, тех, кто оставался на ночлег, угощали хлебом, бутылкой вина и оливками.
Раньше винодельня называлась Monte Royia Winery. Это название можно прочитать на табличке при входе в старую винодельню. Сейчас там музей, но было очень темно...
В связи со вступлением Кипра в ЕС, монастырь был вынужден перенести свою винодельню дальше на 500 метров в сосновую рощу, в свои виноградники. Причина заключалась в том, что она искажала облик монастыря, а это не соответствовало законам, установленным ЕС.
В настоящее время монастырская винодельня называется Chrysorrogiatissa Wines.
Чтобы купить и попробовать монастырского вина, не обязательно ехать в винодельню, его можно приобрести здесь же, в монастыре.
Считается, что небольшие дозы произведенного в монастыре виноградного напитка способны избавить верующего человека от многих недугов.
Когда я зашла на винодельню, откуда-то вышел мужчина ( до тех пор везде по территории бродила в одиночестве, ощущая себя как будто в заколдованном замке) и пригласил меня попробовать вина. Для этого в монастыре есть специальное помещение - магазинчик рядом с кельями на первом этаже.
Сейчас монастырь производит семь видов вина : Агия Марана, Агиос Андроникос сухое, Агиос Андроникос полусухое, Агиос Элиос, Хрисоройя Рислинг, Монастере сухое, Монастере (выдержанное).
Конечно, я купила бутылочку ). Мне особенно понравилось вино Агиос Андроникос.
Фирменная коробка. Цены за вино смешные - от 3 до 5 евро за бутылку 0.75. А вино вкусное... Не было бы ограничений по количеству вывозимого спиртного - купила бы еще и еще ).
Нагулявшись, насмотревшись и надегустировавшись, посмотрев на часы, поняла, что мне нужно срочно возвращаться, если я хочу успеть на последний автобус из Панайи.
А я хотела успеть.
И тут - град пошел. Да такой, что ужас просто. "Покрупней гороха")!
От такой колотилки по крышам сработала сигнализация в монастыре : вдруг что-то зазвенело, загудело, завыло ..Как сирена при авианалете в кино. Я даже испугалась. Минут десять подождала , град прошел, а вот дождь - нет. Довольно сильный. Но надо идти...
Вышла, надев накидку от дождя. Она спасала мое туловище, но вот ноги промокли сразу. Вода мирно, но неотвратимо текла со склона на дорогу и стекала дальше по другому склону, ниже.
Я шла по щиколотку в воде, рассекая потоки. Весла только не хватало).
И понимала, что вряд ли я успеваю обратно уехать вовремя. Неужели мне придется идти много километров до Струмпи.. Есть ли тут такси - не знаю.
Метров двести прошла - едет сзади машина. Первая после деревни на дороге за все время с утра .
Машина остановилась сама, не успела проголосовать. Сердобольный мужчина довез меня до маршрутки, которая, как оказалась, меня ждала. Тот же водитель в ней.
Он вез только одну иностранку ( меня) в деревню сегодня утром и знал, что я обратно еще не ехала, а рейсов больше не будет на Пафос сегодня. И ждал! Потрясающе.
Теперь я люблю киприотов нежно.
Поехали вдвоем. Из деревень по пути никто не подсаживался. Все дома сидели.
Пока ехали, дождь не утихал ни на минуту. Поэтому Полеми я проскочила "с песнями".
Тюльпанов и праздника, которые планировала посетить в деревне, не увидела. Было бы грустно под ливнем бродить по полям, пытаясь сделать шикарные снимки тюльпановых полей..
Концлагерь и знаменитую винодельню в Струмпи постигла та же участь: мимо. Успела только сделать пару снимков из заливаемого водой окна маршрутки.
Вот мутная фотография кусочка концлагеря, вход на территорию ,
и винодельческого предприятия Kamantеrena , включающего дегустационный зал и музей виноделия.
Специализация винодельни - сухие и полусухие вина. Известные марки представляет изысканное шардоне.
В Полеми культивируется более 15 местных сортов винограда. Особенно популярны сорта рислинг и местный ксинистери.
Тут тоже можно купить вино.
Теперь уже в следующий раз..как и тюльпаны. А он будет, следующий раз. Кипр мне очень понравился.
В Пафос въезжали по сухой дороге и под синим небом). Дождя тут не было.