Измерение расстояния

Oct 12, 2005 16:24

Возникла идея сделать подборку способов, при помощи которых человек определяет расстояние до объекта.

0. Разного рода искусственные приспособления. Не рассматриваем.

1. Бинокулярное зрение. Это классика: объект видится глазом чуть-чуть с другого направления, чем больше разница, тем объект ближе. Очень активно работает на близких дистанциях, метров примерно до десяти-двадцати и только для некрупных предметов.

2. Эхолокация. Знакомая утверждает, что человек может наработать навыки, подобные навыкам летучих мышей. Только не в ультразвуке, а в обычном, слышимом. Подходит для близких&крупных предметов.

3. Запоминание облика. Сильно подозреваю, что военный "глазомер" это и есть наработка описанных ниже навыков.

3.1. Мозг неплохо запоминает внешний вид и угловые размеры привычных объектов на разных расстояниях. Поэтому для них расстояние можно приблизительно посчитать (вспомнить), основываясь на видимом облике. Способность развивается, если приобрести привычку знать расстояния между предметами твоего повседневного окружения (длина комнаты - 6 метров, фасад здания - 80 метров и т.п.). И ещё можно развить целенаправленными тренировками ("вот так выглядит небольшая роща с 200 метров, так с километра и т.п."). Метод хорошо работает на всех расстояниях, но чем меньше угловые размеры, тем выше погрешность.

3.2. Человек запоминает, как выглядят фрагменты земли разной протяжённости ("100 метров асфальта, с высоты человеческого роста выглядят примерно вот так"). Соответственно, глядя, как выглядит кусок земли (воды, дороги, песка, асфальта) от своих ног до объекта можно прикинуть расстояние до него. Метод работает только для стоящих на земле объектов, на любых расстояних (при наличии в мозгу нужного образа).

4. Если объект стабильно излучает свет, звук или запах, то ощущаемая яркость, громкость и сила запаха тем меньше, чем больше расстояние (приблизительно квадратичная зависимость). Расстояние определяется со значительной погрешностью, которая увеличивается при:
- слабой интенсивности "излучения"
- нестабильном "излучении"
- слабой чувствительности зрения/слуха/обоняния
- разных помехах (дымка для света, ветер для запаха и пр.)

5. Атмосферная дымка. Замутнение объекта тем сильнее, чем больше расстояние. Ещё оно зависит от времени года, суток, от климатической зоны, от погоды, от плотности смога. Но привычным человеком вполне может использоваться для приблизительного определения расстояния.

6. Если объект находится рядом (или внутри) с предметом, расстояние до которого известно, то автоматически становится ясно и расстояние до объекта. Сугубо сознательный способ, долго работает. Точность метода = точности метода, которым меряли расстояние до эталона.

7. Снятие мерки собственным телом. Это тоже сознательные, "долгие" методы.

7.1. Коснуться предмета рукой или ещё чем-нибудь - расстояние определяется по тому, насколько согнуты суставы. Годится для близких расстояний. Любопытно, что снятие информации с суставов ведётся или визуально (смотришь на свою руку), либо кинестетически (чувствуешь её).

7.2. Померить расстояние шагами. Довольно точно (при некоторых навыках), с увеличением расстояния резко повышается время измерения, да ещё задолбаться можно туда-сюда ходить.

X. Ваши варианты и уточнения - пишите в комменты...

Хинт. Во всех способах точность падает с увеличением расстояния, это особо не оговаривается.
Previous post Next post
Up