Фантомер в Якутии.

Aug 02, 2005 18:15

Вот и побывал я на востоке нашей необъятной родины. В стране вечной мерзлоты, оленей, алмазов и якутов.

Фактом чтения этой статьи Вы подтверждаете своё согласие с нижеизложенными утверждениями. Если Вы не согласны с ними, прекратите чтение.

Вы находитесь в частном дневнике человека по имени Пётр Таран. Автор имеет право на своё собственное видение людей, предметов и событий. Всё нижеизложенное является его частным субъективным мнением и не отражает официальную позицию какого-либо иного юридического или физического лица.
Панибратство с самолётными именами нынче не в моде и везла меня не паршивая тушка, а красавЭц, гордость пассажирского флота "Туполев-134" - так его назвала стюардесса. Кстати, кто-нибудь знает, зачем на внутренних линиях стюардессы занимаются клоунадой под названием "урок английского в сельской школе"? Развивают у пассажиров чувство юмора? Или давят слёзы сострадания к трудному детству мужественных авиаторов? Гипотеза о том, что это делается ради 0.01% иностранцев не канает, ибо если англоподобное бормотание и имеет шанс быть понятым жертвами языковой подготовки советской школы, то природные англоговорящие свой язык попросту не опознают.


Тихонов, свежеоткрытый памятник которому на фотографии справа, это большой и весьма почитаемый человек в городе Мирном, что-то вроде Гарина-Михайловского в Новосибирске или академика Лаврентьева в Академгородке. Он руководил освоением этого края, изъездил его весь летом и зимой, основывал города, фабрики и горные разработки, отстаивал в министерстве необходимость и целесообразность якутской алмазодобычи, грудью стоял за постройку вилюйской ГЭС и вообще был человеком сверхактивным и грамотным менеджером. В качестве эксперта был замечен в других странах.

Славный город Мирный вполне оправдывает своё название ("как вы яхту назовёте") - он маленький и спокойный, хотя назван был вовсе не во славу пацифизма, а по имени кимберлитовой трубки "Мир", находящейся по соседству. Кимберлитовая трубка это кусок особой породы примерно циллиндрической формы с диаметром в несколько десятков метров и уходящий на несколько сотен метров вглубь. В такой породе относительно часто встречаются алмазы (не во всех трубках), ради изъятия которых такие трубки ищут, разрывают и тащат руду на обогатительные фабрики. Выработанная трубка выглядит как офигенных размеров яма с серпантином, по которым когда-то ездили грузовики с рудой и ядовито-зелёной лужей внизу.

Общий вид выработанной трубки "Мирная". А рядом притулился город


Говорят, что при правильном ветре грандиозное зрелище гармонично дополняется обонялищем - с придонной зелёной лужи испаряется сероводород.

Вид с края ямы


Дно крупным планом. Лужа намного больше, чем кажется сверху


Карьерный самосвал. Здоровая дура


Кому яма понравилась, может ещё посмотреть тут.

Традиционная фотка "я на фоне"


На последней фотографии справа стоит Саша, московский сисадмин. Надо отметить большую общительность бойцов из Якутского Фондового Центра (ЯФЦ), которые из передачи реестра акционерной компании "Алроса" устроили манёвры локального масштаба с привлечением как десятка местных участников, так и дорогих гостей из: Якутска (3 штуки), Новосибирска (4 штуки), Москвы (1 штука). Москвич (который на фотке выше) привёз кучу цифрового железа и себя самого для его настройки.


Но об "Алросе" стоит сказать подробнее. Мирный это град алмазный, построенный ради алмазов и живущий ими даже после распада Союза. Тут даже фонари делают в форме бриллиантов. Во времена означенного распада на обломках старого прогнившего общества возникла акционерная компания "Алроса". Слово придумано по схеме колхоза и Владлены и означает "алмазы России". В светлых девяностых компания старательно выдавливала из себя всю соц. сферу, стремясь стать предприятием, которое занимается только добычей алмазов. Но как ни пытайся, а в городе, где почти все трудоспособные работают на алмазы, "Алроса" стала символом, вымпелом, жупелом и циклопом локального масштаба. Как имя Ленина преследовало советского человека до самой смерти, так преследует мирнинца имя и эмблема "Алросы".

Эмблема "Алросы"


"Алроса" это самолёты...


...и вертолёты


"Алроса" издаёт книги,...


...смотрит из телевизора...


...и с гостиничной карты


"Алроса" на стене гостиницы


И даже сюда, на плакат, формально посвящённый 50-летию города, вписались алросовские треугольнички


А ещё есть множество лозунгов, транспарантов и рекламных щитов, которые я не сфотографировал, но на которых тоже она - единственная и неповторимая, знаменитая и всеохватная - "Алроса"!

Видя всё это, легко понять, что к реестру акционеров данной компании отношение самое трепетное. И, когда "Алроса" изъявила желание забрать свой реестр от одного новосибирского регистратора и отдать его якутскому ЯФЦ, последний даже не подумал отказаться от этой чести, а напротив - пустился по такому случаю во все тяжкие: открыл в Мирном новый филиал и закупил для него новый неизведанный софт. Софт, как вы уже догадались, это наш "Зенит", для его установки и обучения пользователей и выписали меня с коллегой Ренатом.

Я с коллегой Ренатом


Вывеска старого регистратора


Надо сказать, что ЯФЦ к вопросу обучения подошёл фундаментально: до этой поездки в Мирный была ещё поездка в Москву, а ещё до того они сами приезжали в Новосибирск и всё с одной целью - учиться, учиться и учиться. Продолжая, таким образом, дело Ленина. Передача реестра происходила с кровью, обидами ("вот X платил N рублей за счёт, а эти предлагают всего n...") и непростыми переговорами.

ЯФЦ'шное начальство в думах...


...и заботах


Мой крест, впрочем, был лёгок и приятен. Я учил работать на "Зените" вполне толковых девушек, уже работавших на нашей старой программе. Процессу мешало только лёгкое нездоровье и общий бардак, но, право слово, жаловаться на такую фигню грех, учитывая, что времени было полно. Вообще, ЯФЦ организовывает работу в армейском стиле: собрать побольше народу, взять с запасом времени, лупить по площадям и с перехлёстом. И похрен на избыточные затраты.







Оленей в Мирном я застал только в виде тушёного мяса в столовой "Алросы". По вкусу несколько напоминает говяжью печень, вполне съедобно, хоть фанатом оленины я и не стал. Цены на еду, особенно на фрукты и овощи, в городе фантастические, видимо тут складываются два фактора. Первый - в районах золотой лихорадки, хотя бы и ушедшей, всё дорого - деньжата-то водятся шальные. Второй - вечная мерзлота и сельское хозяйство слабо совместимы, почти вся пища привозная, причём привозная в немалой степени по воздуху, потому что мерзлота плохо совместима и с дорогами тоже. В результате булка хлеба стоит от 20 до 30 рублей, помидоры - больше ста ну и так далее. Впрочем, огурцами местного производства меня угощали. Вкусные. Не уточнил, растили в парнике или на грунте, скорее, конечно, первое.


Цены на еду стали второй кривой ухмылкой Мирного, а первой была вода. Цвет воды на фотке справа это не съехавший баланс белого в фотоаппарате, он на самом деле такой. Пить её, наверное, можно, но недолго и с последствиями, а поначалу я даже побаивался чистить зубы. Для питья и готовки воду надо покупать или обзаводиться фильтром, который в Н-ске, всё-таки, больше роскошь, нежели суровая необходимость. Некоторые сотрудники приспособились пользовать мощный фильтр, стоящий в офисной кухоньке, в личных целях - и утром приходят с пустыми пятилитровыми пластиковыми канистрами для чистой воды. Ну а вечером уходят, ясно-понятно, с полными.

Вечная мерзлота так же заставила все постройки крупнее сарая встать на ноги. Некоторые (особенно на фасадах, выходящих на крупные улицы) прикрывают сваи декоративными панелями, многие ограничиваются антибомжовыми решётками, кое-кто обходится и без них. Именно последние - на двух фотографиях ниже.

Дом на сваях построен не мною...


...но я освоился в нём и не ною.


Домов выше девяти этажей не замечено. Радует и удивляет в Мирном весёлая раскраска жилых многоэтажек - большинство домов отнюдь не унылого серого цвета, столь любимого родными строителями, а покрашены в чистые оранжевые, светло-коричневые, розовые и другие тёплые цвета. Ёлки-палки, идёшь и душа радуется во всём теле!

3D-эффекты на стенах


Симпатичное офисное здание


Расписная высотка


Клубма на гостиничной площади. Их там три таких.


Умопомрачительная церковь. Хочется назвать её собором. Здесь другой вид, издали, он вроде и получше, но всё портит развалюшная высотка на фоне.


Искал злачные места, нашёл только два: зал с игровыми автоматами "Шериф", который делит павильон с совершенно затрапезным продуктовым магазинчиком и ночной клуб "Манхеттен", размещённый в аналогичном павильончике. Заценить клуб я не смог - открывался он только в десять вечера, сходить заломало. И сфотать тоже заломало, так что смотрите на одинокого "Шерифа".

Одинокий "Шериф"


Очень порадовал магазин с круглосуточным перерывом, который рад нас видеть с 14 до 15.



Последнее чудо Мирного это его статуи и детские площадки. Статуй не просто много, их до фига, особенно для города с населением то ли 20, то ли 40 тысяч жителей. А ярко раскрашенные детские площадки попадаются даже в окраинной зоне, которая после центра несколько удручает, что, впрочем, происходит почти в любом городе.

Свадеб встречено немало


Горыныч-горка


Рядовая детская площадка, каких видел десятки


Медведь, разрывающий пасть крокодилу


Мамонтёнок. Просто мамонтёнок


Есть мнение, что галлюциногенная композиция из медведя и крокодила символизирует превосходство якутских (сибирских) алмазов над знаменитыми южноафриканскими. Последние, правда, широкой публике известны, разве что по приключениям агента Её Величества №007.

Айболитская композиция возле детской поликлиники


А вождь пролетариата...


...вполне нормально уживается с Богородицей


Про мерзлоту, оленей и алмазы я рассказал, остались якуты. А что - якуты? Вот они:



Никаких особых отличий от славян не замечено, кроме формы лица. Зато, когда приехал в Н-ск, было поперву непривычно видеть сплошь европеоидные морды. Очень, помню, обрадовался девушке бурятской внешности за прилавком.

А ещё в Мирном очень светло ночью. И на этом - всё.

В тексте использованы фотографии, сделанные мной, Сашей-админом и коллегой Ренатом, а так же строчка из песни группы "Зимовье зверей".
Previous post Next post
Up