Избыточные аппетит и вес

Sep 09, 2015 12:00

Хотелось бы обратить отдельное внимание на парадоксальное, при первом рассмотрении, увеличение аппетита и веса, нередко возникающее в периоды психоэмоциональной перегрузки. Ведь аппетит и вес скорее должны снижаться в состоянии активности, потому как «не до еды, нужно жизнь спасать».

Одной из частых причин для этого будет прямая связь состояний «пищеварения» и «покоя» - организм может начать использовать пищу для снятия тревоги и напряжения, а не голода.
К тому же быстро усваиваемая углеводистая пища отчасти обладает успокаивающим эффектом, что зачастую еще дополнительно «натренировывается» в детском возрасте - «не плачь, держи конфетку, не расстраивайся, съешь печеньку».
Также увеличение веса тела уже чисто физически обладает «замедляющим, заякоривающим» эффектом, и вынуждает организм меньше «мотаться», вести себя спокойней и размеренней.
Могут быть выявлены и другие психоэмоциональные «выгоды» избыточного веса для организма. Одним из подобных моментов может оказаться неопределенность для организма текущей жизненной ситуации с возможными «лишениями» в будущем, что побуждает регуляцию в целом перейти в режим «запасания» - при этом обычны сетования: «я уже и не ем почти, а продолжаю пухнуть».
Также скрытыми «целями» набора веса может оказаться необходимость формирования собственного непривлекательного облика - для защиты или соответствия желаниям близких, наказания себя и прочего.
Подобные моменты «необходимости и выгоды» как провоцируют избыточный набор веса, так и снижают эффективность прямолинейных попыток «похудеть».

Вместе с тем, существуют и "технические" пищевые привычки - формирующиеся в детстве. Это и копирование пищевого поведения значимых взрослых и привычка к определенным "семейным традициям" питания.

Еще глубже будут базовые психические механизмы. Питание - как одно из составляющих элементов материнской фигуры - вместе с любовью, принятием, вниманием, заботой и покоем. И, что сами значимые взрослые, что, в дальнейшем, выросшие дети могут пытаться восполнять дефицит "любви" потреблением пищи, закрывать этим "дыру в душе".
К слову, в противоположность этому, потеря отцовской фигуры - несущей, среди прочего, функцию защиты и способствования выживанию во внешнем мире - зачастую вводит организм в состояние выживательного стресса, с заметным снижением аппетита и веса, что чаще можно наблюдать для женщин.

Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, прежде всего вызывая перегрузку нижних отделов спины и суставов ног. Также большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система, с соответствующей склонностью к повышению уровня артериального давления. Наконец, усиливается нагрузка на эндокринную регуляцию и обменные процессы, прежде всего увеличивая риск развития сахарного диабета.
С другой стороны, избыточный вес оказывается возможностью, ресурсом для улучшения - ведь нормализовав вес, можно частично или полностью разрешить вышеупомянутые проблемы.

Но не стоит стараться активно худеть, лучше обойтись без насилия над собой, настроиться на оздоровление режима жизни и постепенную медленную нормализацию веса. Резкое изменение характера и уменьшение количества пищи может обеспечить человеку недомогание, слабость, утомляемость как физическую, так и умственную, значимую нагрузку на всю регуляторную систему, кроме того, возможен запуск вышеупомянутого режима «запасания».

В практическом аспекте очевидно сочетание:
- общая (на всего человека), ежедневная (пусть и непродолжительная), комфортная (разнообразная в удовольствие) физическая активность.
- то же касается и питания - регулярные приемы (3-5 раз в день) вкусно приготовленной пищи, с небольшим количеством соли и специй. Достаточное количество жидкости и растительной клетчатки (овощи, фрукты, зелень в любом виде), за их счет допустимо «дурить» организм увеличением объема блюда при уменьшении его калорийности. Углеводы обязательно нужны, но медленно усваиваемые - разнообразные крупы, и чем грубее будет её обработка, тем лучше. Ограничить крахмалистые продукты (манка, макароны, картофель, изделия из белой муки высшего сорта), еще больше ограничить откровенные сладости. Молочные продукты средней жирности (высокой жирности нежелательны по очевидным причинам, а в обезжиренные для поддержания консистенции нередко добавляется крахмал). Нежирные сорта мяса и бобовые в разумных количествах. Наконец, даже просто не покупать сливочное масло и «мясосодержащие» готовые / полуфабрикатные продукты (в которых собственно мяса, как правило, не бывает - животный жир, крахмал и соя по вкусу).

• Обратно в «Организм: как это работает»

неврология

Previous post Next post
Up