Митинг против вступления России в ВТО

Apr 16, 2012 15:11




В субботу 21 апреля на Пушкинской площади пройдёт митинг против вступления России в Всемирную Торговую Организацию.

Профсоюз граждан России убежден, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и, наверняка, превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991-1998 годов.

От автора.

Вступление в любой союз накладывает на его членов определённые обязанности и определённые льготы. И тут надо учитывать то, что ВТО - это не наша затея. И не мы устанавливали правила этой игры. Мы там гости, а не хозяева. Никто в бизнесе не заинтересован в том, чтобы отдать своё во благо другим. История тому прямое подтверждение. Есть ли примеры того, как технологически отсталые страны превращались в индустриальных гигантов исключительно при помощи механизмов Всемирной торговой организации? Таких примеров нет. Есть ли кто-нибудь из постсоветских республик, кто бы вступил в ВТО и расцвёл экономически? Таких республик на постсоветском пространстве нет. Скорее, есть примеры пагубного влияния ВТО на постсоветском пространстве, например, Украина, которая начала закупать свой традиционный продукт - "сало" за границей (http://www.regnum.ru/news/1247796.html). Можно ли быть уверенным, что Россия станет счастливым исключением? Нет, такой уверенности нет.

Всемирная торговая организация - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. А теперь ещё раз вспомнив, что это не наша затея и правила игры устанавливаем не мы, получим следующее определение: ВТО - организация, созданная для снятия торговых барьеров в других странах. Всего-навсего. Инструмент глобализации.

Тут есть один интересный аспект, который очень редко упоминается. В 1986 году СССР обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. США, однако, отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, что несовместимо с принципами свободной торговли. Только в 1990 году СССР смог получить статус наблюдателя. Тут не надо удивляться, когда что-то идёт в разрез с интересами США, это тут же называется "неправильным", "недемократичным" и ещё каким угодно. Чем же плановая экономика несовместима с принципами торговли в ВТО? (ГАТТ на тот момент). Товары производятся как при рыночной экономике, так и при плановой. Разница только в том, кто их производит: частное лицо или государство. А теперь задайте себе вопрос: имеет ли, для простого покупателя, особое значение кем товар произведён? Я думаю, если и да, то этот фактор отнюдь не на первом месте. На первом - качество товара, его цена. Получается, что не в плановой экономике дело! А ответ как всегда на поверхности. В начале 1980-х СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока, 2-е по поголовью овец, 3-е - по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна.
Не меньших результатов СССР добился и в промышленности. До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (около 1,5 раза). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %. Вот истинная причина, по которой Советскому Союзу было отказано в присоединении к ГАТТ. Запад боялся конкуренции, когда СССР был на пике развития своей промышленности и сельского хозяйства. Всё остальное - это пыль в глаза.

И только в 1990 году СССР смог получить статус наблюдателя. Далее шёл развал СССР, благодаря непревзойденному предательству его руководителя - Михаила Горбачёва. Следствием было развал промышленности и сельского хозяйства, исчезновение золотого запаса страны, огромный государственный долг и обнищание населения. Уверен, это лишь малая часть того, что каждый из нас может перечислить.

В 1993 году уже Россия, под "чётким и мудрым" руководством младореформаторов, обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ. В 1995 году начались переговоры по вступлению России в ВТО, которые продлились до конца 2011 года.

Отсюда итог: сильная Россия там не нужна. Западу нужна Россия исключительно как сырьевой придаток и огромный рынок сбыта для своей продукции. Схема предельно проста: мы продаем им наши ресурсы за "долларовую бумагу", которую они печатают без выходных и праздников, и, при условии вступления России в ВТО, будем вынуждены покупать их товары, так как их себестоимость будет ниже, чем у товаров, произведённых в нашей стране. И не о какой честной конкуренции речи не идёт. Объясню почему. Первая аспект - это кредитование. Например, ставка рефинансирования ЕЦБ равна 1%. Это значит, что Европейский Центральный банк кредитует коммерческие банки под 1%, а те, в свою очередь, осуществляют кредитование своей экономики. В то же время, ставка рефинансирования Центрального банка России равна 8%. В конечном итоге доходит до 15%. А теперь задайте себе вопрос, себестоимость какой продукции будет ниже, там, где кредит взяли под 1% или под 15%? Я думаю, ответ очевиден. Издержки будут ниже там, где меньше процент по кредиту. Следовательно, западные товары будут более дешёвыми, а значит более конкурентоспособными. Вполне закономерен будет вопрос: почему не сделать ставку рефинансирования такой же как на Западе или ещё ниже? Ответ, уважаемые читатели, вы можете получить в самом ЦБ, и, если он вам покажется не точным или вы с ним не согласитесь, то рекомендую к прочтению замечательную книгу Николая Старикова "Национализация рубля. Путь к свободе России". Это довольно объёмная тема и сейчас мы не будем на ней останавливаться.
Переходим ко второму аспекту - это климат. Россия - территория с наибольшим распространением вечной мерзлоты. На зоны многолетнемёрзлых грунтов приходится более 60% территории страны, в основном это территория Средней и Восточной Сибири и северной части Дальнего Востока. В России - наибольшая в мире площадь тундры - 3 млн. кв. км, или 18% территории страны. Более 70 % российской территории - это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России длится 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США - 8-9 месяцев).
Вывод очевиден: страна с огромной территорией, невероятной протяжённостью с запада на восток, расположена в северных широтах и вынуждена строить экономику в исключительно тяжёлых условиях.

Напрашивается вопрос, надо ли России конкурировать с другими странами, находясь в таких неравных условиях по отношению к ним? Нет, России это не надо. Это надо тем, кто желает решить свои экономические проблемы за наш счёт. Отсюда совсем не следует, что конкуренция не нужна. Она нужна, но внутри нашей страны - внутри России, где производители товаров находятся в равных условиях. Отсюда также не следует, что надо полностью прекратить торговлю с другими странами. Совсем нет. Но у России должно быть право регулировать количество импорта, путём пошлин и других инструментов экономики, исходя из целесообразности и полезности для себя.

Напоследок хочется сказать, что мы живём в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют, поэтому и пытаются втянуть в различные авантюры.

ВТО

Previous post Next post
Up