По почину партнёров поддерживаю моду на признание своих ошибок.
Вот надысь я, палбес, не без сарказма заявил: "кого удалось к чему-нибудь принудить" в ходе свы? Дескать никого вы ни к чему вы принудить не смогли и не сможете.
А ведь нет! Смогли-таки:
1) Принудили к эмиграции почти миллион россиян. В основном мужчин среднего возраста. Это получается
(
Read more... )
Comments 18
Так это же не считается! Ибо все убежавшие россияне это предатели,нанавидящие Россию,либо иноагенты. Ну и еще русофобы,вестимо. Пусть бегут! В России только чище станет от этих пособников гейропейцев,которым только и снится,как бы Россию ослабить и уничтожить! Не допустим "родитель-1 и родитель-2" в наш последний остров духовности и скрепности!
Мы еще возмемся за всякие польши,британии и пиндостан! Вот только поселок Угледар на 8-ой месяц захватим,а там и на Вашингтон! Нашу страну не победить!
Reply
Вначале Киев, Вашингтон потом.
Reply
Русофобы однозначна! Почти как твой Ильин с Сикорским. Или Ильин уже нет? Ой, тут всё так ветренно, что лучше помалкивать, пока лишнего не сболтнул.
Но очищение на лицо: таланты Бузовой просто несравнимы с жалкими потугами Макаревича!
За мать - гулять! Мало половин!
Reply
Вот тут да,невозможно не признать успех. Многоходовочка ,таки, завершилась удачно.
Reply
Ну представь силу принуждения: люди холодную войну, карибский кризис пережили в нейтральном статусе - а тут их всё же принудили нате!
Reply
Ты не понимаешь! Это же другоэ!
Reply
ну, чё, принимаем поздравления
Reply
Я уже говорил, что ковидла тут сыграла очень важную роль. Путин не решался идти на конфронтацию со всем миром. Но пандемия показала:
1) Экономика России устойчива
2) Структуры управления в кризисной ситуации работают
3) Люди к нарушению гражданских прав относятся терпимо.
И он решился.
Вот читаю мемуары о гражданской войне и революции. Мнения довольно совпадающие - слабы оказались структуры управления. Управление государством посыпалось от относительно небольших волнений. Государственный аппарат не смог удержать - и все пошло вразнос.
Reply
Это всё хорошо, но тривиально. Устойчива - на сколько? И что должно случиться, если она не устойчива? Экономика СССР была ещё устойчивее. Да, каких-то товаров в магазинах не было - но были другие.
Какие структуры и как работают? Я вижу, что военные задачи решает частная армия одного олигарха, а не регулярная армия государства. Это только один пример. И этот олигарх раздаёт де-факто помилования и особые правовые статусы своим боевым холопам. Назвать это системой государственного управления я не могу.
Не совсем ясно в чём аналогия с революцией. Всякая система управления вторичка к обшественно-экономическим отношениям. Революция была неизбежна, хоть со свержением царя, хоть без оного. Там ещё совпало что из-за войны в городах оказалось огромное количество вчерашних крестьян с оружием, которые и оказались главной силой революции.
Reply
И что должно случиться, если она не устойчива?
Ну как, что? Разгон инфляции до десятков процентов в месяц, исчезновение ТНП из свободной продажи, веерные отключения электричества, отопления, кризис неплатежей, долги по зарплатам и пенсиям. Мы прекрасно видели, что такое неустойчивая экономика. И неустойчивая экономика, разумеется, никакой внешней войны вести не позволяет. Но ничего подобно не произошло за год и нет явных предпосылок.
Экономика СССР была ещё устойчивее. Да, каких-то товаров в магазинах не было - но были другие.
СССР рухнул как только посыпалась экономика. Как в СССР начались конфискационные денежные реформы - так и стало все с ним ясно. А пока экономика была устойчива - и СССР был устойчив, и мог вести военные операции.
Какие структуры и как работают?
Я имел в виду (и применительно к настоящему моменту, и применительно к гражданской войне) структуры гражданского управления. Военный аппарат, как раз, падает последним. Транспорт, налоги, почта, банки, социальные службы, медицина, образование, энергоснабжение, полиция ( ... )
Reply
Ну по этим критериям экономика РИ в декабре 1916 была устойчивее любой современной. И то же самое СССР 1988г. Инфляции никакой. Никакой задолженности по зарплатам и пенсиям, да и отопление исправно работает. Всё это следствия, не причины.
Да, экономический кризис, называемый застоем, разрушил СССР. Он был неизбежен, конечно. Но он с середины 70 уже был очень заметен. Только совсем не по тем показателям, как ты привёл.
Странно объяснять, что кризис, способный разрушить государство возникает за пару лет. Типа в 1915 всё было норм, а к концу 16 испортилось. С начала 20в в России всем мыслящим людям было ясно, что революция неизбежна. Был вопрос только Когда.
Я не говорил, насколько эффективна частная армия. Я говорил, что это не часть государственного управления.
Линия фронта в феврале 17 была за 500км от Петрограда. Что значит "фронт рухнул"? Петроград исторически оказался центром комплектования армии, оттуда там и такое количество крестьян с ружьями.
Reply
Leave a comment