На прощание

Sep 07, 2007 03:47

Поскольку история с варягами закончилась, и ничего интересного больше не предвидится, то я на некоторое время (может навсегда) сваливаю. На прощание некоторые соображения на тему будущего уже не нашего, а вашего сообщества.


1. Говорю без личной заинтересованности, т.к. для себя я уже не вижу места в ПГФ. неинтересно. возможны редкие "обострения" (типа случая с карианами), но это все не то.

2. Для того, чтобы действовать "зряче", а не наугад, как минимум у активных членов сообщества должны быть открыты глаза на ключевые факты.

3. сообщество создано, чтобы "дружить против". стимулом его существования являлся внешний враг.

4. Некоторый застой в сообществе связан с отсутствием внешнего врага. "сирота" ослабела и стала гораздо менее агрессивной к ПГФ, чем раньше. а "ньюкур" просто трусливо прячет под ковер весь компромат. соответственно поводов для драки все меньше.

5. сообщество оживает, когда появляются враги. например, в виде "варягов" или м.арбатовой. можно пойти по этому пути, искать, с кем бы еще подраться или более старательно докапываться до старых врагов, например, начать внимательно мониторить ньюкур.

6. для повышения активности годятся не только внешние, но и внутренние враги в виде атеистов, устраивающих споры про бога, либо в виде истеричек, устраивающих свары по поводу кто кому чего сказал. внутренние враги менее популярны, но этот метод тоже вполне работает.

7. вообще сообщество и сейчас довольно активное по ср. с другими. у тех же кариан 1-2 поста в день, как и у нас, но их 800 штук, а нас 120.

8. у нас минус: медленно растет число участников.

9. это потому, что у нас нет ТЕМАТИКИ, которая заинтересовала бы многих. у нас сейчас главная ТЕМАТИКА - приют для забаненных в курятниках. но остальному ЖЖ глубоко насрать на курятники, и вдвойне насрать на забаненных в курятниках. им это неинтересно. нужна более интересная и более широкая ТЕМАТИКА. как в сообществе ru_aviation это разговоры об авиации, а в ru_antreligion это разговоры о том, какая плохая религия. разговоры о том, какие плохие модераторы курятников - это слишком узкая ТЕМАТИКА, чтобы привлечь многих.

10. введение новой тематики - это смена курса, а при любом изменении курса найдутся крысы, бегущие с корабля. это я злобно выразился :) на самом деле просто найдутся люди, которым новый курс будет неинтересен. соответственно, изменение курса должно быть таким, чтобы потерять минимум. но потери незбежны, с ними надо смириться заранее.

11. потери должны быть возмещены притоком новых участников, иначе поиск "идеи" не имеет смысла.

12. если найдется интересная идея, будьте готовы к тому, что сообщество полностью потеряет свое прежнее лицо, новые люди его изменят и потом вы будете ностальгировать по прежнему уютному болотцу

13. не позволяйте себя шантажировать уходом. мишкис сначала пугался фразы "многие люди уходят", но кажется потихоньку привыкает и больше не падает в обморок

14. что за новая тематика? теоретически - любая. отток крыс с корабля может быть компенсирован притоком новых членов. но если вы действуете не ради голой цифры числа участников, а ради себя, то вам захочется по максимуму сохранить прежние знакомства, контингент "старожилов"

15. в любом случае при увеличении размеров сообщества вы потеряете ощущение "уюта" и "междусобойчика" потому, что новые люди будут отнимать у вас часть власти и авторитета. вы уже примирились с тараканами некоторых товарищей, это привычные тараканы. готовьтесь к появлению новых необычных и пугающих тараканов новичков. ну баба на кресте ну и что? она с этим крестом что-то плохое делала? ничего подобного, она этот крест собою украшала.

16. какие общие идеи есть кроме идеи побаненных на курятниках?
- кураев. вы хотите пиарить его? сомневаюсь. не годится.
- борьба с ересями. это реальная идея которая может объединить сообщество. при этом вы потеряете из своих рядов всех неправославных. мне эта идея несимпатична потому тему не развиваю, но признаю, что такое возможно
- православие. даже атеисты и иноверцы все-таки перлись на курятник из-за интереса к православию. других посмотреть, себя показать. но это не должно быть монастырское православие (с ньюкуром вам не соревноваться), а православие экуменическое, с человеческим лицом
- религии вообще. это слишком широкая идея, которая без изюминки сдохнет. уже есть такие сообщества. ru_religion и ru_religio кажется. в них постят в день по нескольку постов но не комментят. каждый кулик хвалит свое болото в форме монолога. так что тут нужна изюминка.
- свобода. большинство участников пгф испытывало репрессии по той или иной причине от модераторов. поэтому любое ужесточение правил будет приводить к разбеганию крыс.

17. я считаю что пункт о свободе - необходим. дело в том что несвободные религиозные форумы уже есть, они хорошо финансируются, и вы с ними конкурировать не сможете. а вот свободный форум никому из власть предержащих не нужен, но нужен простым людям. соответственно здесь можно раскрутиться без денег на голой популярности. вероятные потери при таком курсе - православные истерички. это те, которым уютно только когда православие в привилегированном положении, а иначе аххх... не та атмосфЭЭЭра!

18. но в этом случае православными придется пожертвовать ВСЕМИ привилегиями, в том числе смириться с регулярными богохульствами и вообще с тем, что православие в сообществе окажется в глубокой ж... просто потому, что сильных, волевых и увлеченных процессом спорщиков среди православных мало, атеисты, сектанты и сатанисты задавят даже малым числом, а уж если их будет столько же сколько в реале, православию в сообществе трындец. разве что молиться будете усердно, и боженька явит чудо :)

19. при развитии такого свободного межконфенсионального форума есть опасности:

- он превратиться в ru_religion, где никто никого не слушает.
возможные методы борьбы: уничтожение в течение суток топиков, имеющих менее 10 содержательных коментов -- либо усиленное поддержание самых популярных топиков (путем регулярного переоткрытия со ссылкой на предыдущую часть обсуждения)

- он превратиться в курятник.
возможные методы борьбы: не ужесточать правила, не пускать в модераторы *удаков. демократия при выборах в модераторы показала свою полную бессмысленность. выбирают не того, кто умело действует, а того, кто "человек хороший". в смысле, бесконфликтный и идет всегда на поводу у крикливого меньшинства. а модер в таком базаре должен быть жестоким но предсказуемым как компьютер. иначе базар превратится в бардак. к сожалению такие люди в модеры идут неохотно (йошка, маринка, мамаша). кстати говоря, masska была как раз из разряда тех, кто угождал крикливому меньшинству. пока народа было мало, она удачно лавировала, а когда ее стали тянуть в разные стороны слишком много рук - не выдержала.

- он превратиться в бесконечный скандал.
от этого я знаю только одно лекарство: длинные, занудные правила, расписывающие все детали, каждую мелочь. понятно, что все не распишешь, но достаточно, чтобы 99 банов из 100 в правилах были учтены. к этим правилам нужны 2 вида модераторов.
А. сухие непопулярные "юристы", следующие не духу, а только букве. духу не выйдет, т.к. у людей разных религий духи сильно разные - представьте себе сатаниста Варракса и православного Дворкина.
Б. психологи, разруливающие общественное мнение, предотвращающие конфликты до того как придется применять модераторскую силу и сглаживающие последствия. это не обязательно психологи профи, но профи в этом смысле часто бывают хороши. психиатры - ни в коем случае. сколько я их в инете видел - они наоборот вечно разжигают вражду.

Кстати, специально на тему безграмотных экскурсов в психоанализ некоторых "великих" психиатров сообщества:

З.Фрейд об СССР и о религии: "Власти оказались достаточно решительными, чтобы лишить их религиозного транквилизатора, и достаточно умны, чтобы дать им разумную меру сексуальной свободы."

З.Фрейд о борьбе с отцом: "Первые годы жизни ребенка проходят под знаком огромной переоценки отца, поэтому "цари", "принцы" и т.д. в мифах, сказках и снах попросту символизируют повелителя-отца. Позднее, под влиянием соперничества с отцом и реальных разочарований, происходит постепенное высвобождение из-под власти родителей и возникает критическое отношение к ним."

Ну вот и все... заглядывайте ко мне в жжшку :)

М.В.

Previous post Next post
Up