Новые ядерные боеприпасы разработки ВНИИТФ

Jun 27, 2015 16:30

Любопытная новость в продолжение предыдущего поста по теме:

"СНЕЖИНСК (Челябинская область), 10 июня. /ТАСС/. Ядерный центр города Снежинска (РФЯЦ-ВНИИТФ, Челябинская область) приступил к разработке новых зарядов с уникальными характеристиками. Об этом сообщил директор центра Михаил Железнов на встрече с гендиректором госкорпорации "Росатом" ( Read more... )

ядерное оружие, новости

Leave a comment

Comments 10

outlier_v June 27 2015, 14:38:09 UTC
Мне всегда было интересно - каким образом в отсутствие натурных испытаний лишь на основании матмоделирования
можно быть уверенным, что оно в нужный момент вообще бабахнет? Не потому ли в США после W88 ничего не изобретают
ибо про нее известно, что она точно сработает?

Reply

pfc_joker June 27 2015, 16:53:31 UTC
Меня тоже этот вопрос очень занимает... Особенно с учётом того, что, как тут утверждается, у нас принимают на вооружение некие "принципиально новые" заряды, очевидно, имеющие значительные конструктивные отличия от испытанных образцов.

Reply

ogolovok June 27 2015, 18:34:30 UTC
Я не думаю, что мои коллеги из ВНИИТФ разработали заряды, основанные на новых физических принципах. Нами проведено примерно пятьсот натурных испытаний, каждому из которых предшествовали натурные испытания отдельных узлов на испытательных стендах и внутренних полигонах институтов без доведения ядерного горючего до полного развития цепной реакции. Если она уже пошла, то можно быть уверенным что дойдёт до конца, если искусственно не прервать её развитие. Новые заряды - это, прежде всего изделия с меньшими габаритно-весовыми характеристиками, позволяющие на одной платформе разместить больше разделяющихся боевых частей с тем же энерговыделением.

Reply

pfc_joker July 9 2015, 23:28:23 UTC
Про неядерно-взрывные эксперименты понятно, но ведь они, насколько я понимаю, дают информацию только о поведении оболочки из делящегося материала при обжатии её взрывом химического ВВ. Т.е. срабатывание ядерного заряда (заряда деления), действительно, достаточно надёжно проверяется экспериментально без полноценных ядерных испытаний. Но ведь все современные заряды (по крайней мере, все заряды средней и большой мощности - т.е., скорее всего, все заряды на стратегических носителях) - термоядерные, и там после срабатывания первичного узла только начинается всё самое интересное: перенос энергии ядерного взрыва к вторичному (термоядерному) узлу и его радиационная имплозия. А натурный эксперимент по радиационной имплозии термоядерного узла, насколько я понимаю, без ядерного испытания уже никак не поставить: если какие-то свойства вещества в таких условиях ещё можно изучать на экспериментальных установках высоких плотностей энергии (типа американской "Z-машины"), то для обжатия полномасштабного образца вторичного узла термоядерного боеприпаса ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

pfc_joker June 27 2015, 16:30:25 UTC
Эту информацию, к сожалению, забыли опубликовать, хотя может ещё серийные заводы будут отчитываться :)

Но если оценивать методом "пол-палец-потолок", то тех же боевых блоков для "Булавы" в расчёте на три уже вступивших в строй ПЛАРБ пр 955 надо штук 200 (далеко не факт, правда, что все три уже получили полный комплект ракет), а с учётом "Синевы"/"Лайнера" для 667БДРМ, которые, вероятно, тоже проходят как сданные на вооружение после 2005 г. - только боевых блоков для БРПЛ уже выходит больше 500.

Reply

(The comment has been removed)

pfc_joker June 27 2015, 17:03:49 UTC
Конкретно от "Тополей" совершенно точно отличаются, ибо боевые блоки для МБР РВСН традиционно разрабатывает ВНИИЭФ, а не ВНИИТФ :) Между боевыми блоками для разных типов БРПЛ наверняка есть некая унификация, да.

Ну вот видимо эти десять типов набираются за счёт нескольких типов боевых блоков для БРПЛ и нескольких авиабомб (и, может, ещё чего-нибудь экзотического).

Reply


Leave a comment

Up