Самый эмоционально подавленный музей СПб: Кунсткамера
Sep 20, 2014 22:21
Здрасте, дорогой френд. Опять тяжелые два прошли и пришла пора небольшого отдыха, который я проведу здесь, вместе с вами, дорогие ЖЖные друзья. Сегодня у меня нет столь сногсшибательной новости, как в прошлый раз, поэтому поговорим о прекрасном (нет, не о девушках): музеи СПб. Они, как и ранее, все стоят и радую нас своим видом. Хотя не все здания посвящения культурному развитию, прекрасны. Есть такие, которые могут и вызвать отрицательные чувства. Например, я ранее писал о музее пыток: не каждый захочет пойти в него. Но на этот раз, я хочу рассказать вам о музее, который показывает самое ужасное, человека в его нестандартном обличие: Кунсткамера СПб.
Сам я уже успел посетить этот музей и, знаете, он вызвал у меня очень много эмоций как положительных, так и не очень. Но все люди разные, поэтому я хочу, чтобы вы сами могли определиться: сможете ли вы сходить в такой музей?! Для этого, я предоставлю вам несколько экспонатов и вы, увидев их, можете уже сказать, сможете ли выдержать такое путешествие. И это я спрашиваю не потому, что мне хочется посмотреть, какие люди есть (не без этого, конечно, но это неглавная цель) просто хочется заранее предупредить вас, чтобы не было, как произошло на моих глазах: человека увезли на скорой.
Ну что же, начнем, пожалуй?!
Для начала. хочу рассказать вам о глобусе, который живет в этом музее уже почти 300 лет: Готторпский глобус.
Изготовленный в графстве Шлезвиг-Гольштейн мастерами Бушем и Ротгизерами Готторпский глобус был подарен в 1717 году голштинским герцогом Карлом Фридрихом Петру Первому, а в 1726 году перемещен в Кунсткамеру.
В 1747 году глобус пострадал во время пожара и его восстанавливали наши мастера, так что карта, на него наложенная отображает представления не немецких, а российских географов о Земле в середине XVIII века. Диаметр глобуса - 3 с лишним метра.
А теперь немного пострашнее: детский скелет с двумя головами.
Петр Первый увлекался анатомией человека, а, так как в те времена особое внимание уделялось изучению аномалий организмов, он решил заказать в Кунсткамеру коллекцию заспиртованных и превращенных в чучела уродцев, входивших, прежде всего, в коллекцию препаратов знаменитого доктора Фредерика Рюйша, которого Петр считал своим учителем. Детский скелет с двумя головами - один из самых жутких и самый знаменитый экспонат этих залов Кунсткамеры.
И сейчас будет экземпляр не для слабонервных: заспиртованный уродец (не мое название, оно называется в самом музее)